Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Баку - Мегри - Ордубад - Нювади

Основной же задачей, выполняемой бригадой в этом районе было обеспечение железнодорожного сообщения вдоль реки Аракс, прерванного боевиками достаточно давно. Однопутная железная дорога стала яблоком раздора для Армении с Азербайджаном. Она тянулась вдоль иранской границы из Азербайджана через юг Армении, потом шла через Нахичеванскую АССР и далее вновь в Армению на Ереван. Это сообщение и прервали местные боевики путем обстрелов поездов и подрывов фугасов, а переброшенные сюда внутренние войска были совершенно не в состоянии обеспечить беспрепятственное движение поездов...



Торжественные мероприятия

27.10.2015

Им выпала прекрасная судьба: всю жизнь – до капли – посвятить спецназу

Им выпала прекрасная судьба: всю жизнь – до капли – посвятить спецназу

В минувшую субботу в 5‑й отдельной бригаде специального назначения отпраздновали 65‑летие специальной разведки.

В советские времена специальная разведка была известна как спецназ Главного разведывательного управления. Военнослужащие этих подразделений готовились к организации и ведению активной разведки, проведению специальных мероприятий в тылу противника, выявлению и уничтожению диверсантов и бандформирований в своем тылу, развертыванию формирований на захваченной противником территории и использованию их в интересах партизанского движения.

В Вооруженных Силах Республики Беларусь День специальной разведки — профессиональный праздник воинов спецназа. Сегодня подготовленный белорусский разведчик — это фактически отдельная боевая единица. Он способен сам обнаруживать цель и определять степень ее важности, находясь рядом с объектом, наносить удар по наиболее уязвимым его элементам, преодолевать любую суперзащиту.

В день профессионального праздника поздравить личный состав 5‑й отдельной бригады специального назначения прибыли многочисленные гости: начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев, командующий силами специальных операций генерал-майор Вадим Денисенко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, в прошлом командир этой воинской части генерал-майор запаса Валерий Гайдукевич и другие.

Началось мероприятие с возложения гирлянды и цветов к мемориалу, возведенному в память о спецназовцах, не вернувшихся из Афганистана. Минутой молчания их почтили участники митинга…

Командование и личный состав бригады тепло встречали тех, кто многое сделал для ее становления. Ветеранам выпала возможность воочию увидеть своих преемников — нынешних военнослужащих армейского спецназа, узнать об их ратных достижениях.

На сегодняшний день «пятерка» является одной из самых высокооснащенных и боеготовых воинских частей в Вооруженных Силах нашей страны.

С трибуны прозвучало много добрых слов в адрес виновников торжества. Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны генерал-майор Олег Белоконев отметил, что служба у наших воинов сложная и в то же время почетная, поэтому каждый специалист в погонах должен гордиться своей принадлежностью к спецназу.

В своем выступлении командующий силами специальных операций генерал-майор Вадим Денисенко подчеркнул, что роль и значение 5‑й обр СпН в Вооруженных Силах нашей страны огромны. Ведь именно на подразделения специального назначения возлагаются самые ответственные задачи. Все военнослужащие добросовестно выполняют свои обязанности, совершенствуют мастерство и выучку, они достойны гордого звания разведчика.

За усердие и старание в службе лучшие военнослужащие соединения были поощрены — их наградили грамотами и ценными подарками, а также нагрудными знаками «За отличную службу в силах специальных операций». К слову, этот знак был создан по инициативе генерал-майора Олега Белоконева в то время, когда он был командующим силами специальных операций Вооруженных Сил нашей страны.

Затем настал черед показательных выступлений. Под звуки автоматной очереди спецназовцы продемонстрировали навыки рукопашного боя. Смешанные единоборства, защита от угроз ножом и пистолетом, эффектные приемы самообороны — каждое из коротких выступлений завершалось громкими аплодисментами. Это было настоящее шоу!.. Кроме того, зрителям продемонстрировали боевой эпизод с уничтожением колонны бандформирования и захватом ее лидера подразделением специального назначения с применением военно-транспортной авиации и альпинистского снаряжения.

Участники торжеств ознакомились также с образцами стрелкового оружия, инженерных средств, средств связи, которые находятся на вооружении бригады.

…Праздничные мероприятия закончились, но гости не спешили расходиться. Всем хотелось подольше почувствовать себя в общем строю, окунуться в ту неповторимую атмосферу спецназовского братства, которая хорошо известна только им — воинам прославленной «пятерки» всех поколений. Как сказал бы поэт, им выпала прекрасная судьба: всю жизнь — до капли — посвятить спецназу.



Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 203

Автор новости:  Олег Некало, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
ВоенТВ Беларуси

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой