|
Наши проекты
Ветераны
Офицеры ВДС в Афганистане
По прибытию, командиром дивизии лично были определены места для строительства парашютных городков (ВДК) в местах расположения полков дивизии. ВДК были построены, кроме 317 гв. пдп, который находился в резиденции правительства Афганистана.
Кроме этого, мною лично были подобраны на местности две площадки приземления размерами 2х4 км, для совершения тренировочных прыжков с парашютом и нанесены на карту. Площадки планировались в районе Кабула, т.к. только там можно было обеспечить оцепление и приём десанта.
Площадки годились для совершения прыжков л/с и позволяли десантировать туда боевую технику...
Боевое знамя 214 воздушно-десантной бригады станет памятным знаменем командования ССО ВС РБ
Вчера перед началом заседания совместной Коллегии военных ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации состоялась торжественная церемония передачи Министерству обороны Белоруссии одной из воинских реликвий Победы - Боевого знамени 214-й воздушно-десантной бригады.
Бойцы этой бригады, которая положила начало созданию десантных подразделений на белорусской земле, проявили беспримерное мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками.
Боевое знамя бережно хранилось в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации.
«Надеюсь, что сегодняшнее событие послужит дальнейшему укреплению нашей дружбы и сотрудничества в деле повышения обороноспособности России и Белоруссии», - сказал генерал армии Сергей Шойгу во время церемонии передачи Боевого знамени.
В свою очередь, Министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Андрей Равков отметил, что считает глубоко символичным и знаменательным, что в год 70-летия Победы советского народа над фашизмом состоялась передача Боевого знамени 214-й воздушно-десантной бригады, сформированной в 1938 году в городе Марьина Горка. По его словам, десантники прославленного соединения успешно действовали в тылу фашистских войск.
«Эта боевая реликвия займет место не в музее, она станет памятным знаменем командования Сил специальных операций, символизируя воинскую честь, доблесть и славу», — подчеркнул генерал-лейтенант Андрей Равков.
Справочно: 214-я воздушно-десантная бригада сформирована в 1938 году из наземных частей и подразделений 47-й авиадесантной бригады особого назначения в. Одновременно воинское соединение было выведено из состава Военно-воздушных сил и передано в состав Сухопутных войск. Место дислокации 214-й ВДБр было определено в Белорусском военном округе в г. Марьина Горка. Командиром бригады назначен Алексей Фёдорович Левашов. Воздушно-десантная бригада по штату имела 1689 человек личного состава и включала в себя: один парашютный батальон; один мотомеханизированный батальон; артиллерийский дивизион.
Бригада принимала участие в советско-финской войне. Совместно с 204-й воздушно-десантной бригадой, состоя в резерве 15-й армии, неоднократно вводилась в бой в самые критические моменты обстановки.
С началом Великой Отечественной войны 214-я воздушно-десантная бригада под командованием Левашева вела боевые действия на Западном фронте в тылу противника в районах городов Осиповичи и Бобруйск. В августе 1941 года бригада перешла линию фронта и в составе 4-го воздушно-десантного корпуса была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и передислоцирована в Саратовскую область на переформирование.
С середины февраля 1942 года 214-я вдбр была задействована в Вяземской воздушно-десантной операции, Высадка 214-й воздушно-десантной бригады происходила в ночное время с 16 по 24 февраля совместно с 9-й вдбр. За этот период в районе Желанья было выброшено 7373 человека и 1525 тюков с боеприпасами, вооружением, продовольствием и другим имуществом. Высадка проходила при активном противодействии немцев. На земле десантники встретили ожесточенное сопротивление противника, но несмотря на это, прошли в немецком тылу более 20 км. и 28 февраля вышли на рубеж, указанный для встречи с 50-й армией, войска которой не смогли прорвать немецкую оборону, и 2014 вдбр с другими частями 4-го воздушно-десантного корпуса перешла к обороне. В тылу противника 4-й вдк во взаимодействии с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом и частями 33-й армии вёл активные боевые действия. Объединённая группа овладела районом южнее Вязьмы, удерживая его до конца мая, сковав этим несколько немецких дивизий. В ночь на 26 мая группа прорвала кольцо окружения и двинулась в направлении Кирова, действуя по немецким тылам. 24 июня 1942 года десантники и кавалеристы вышли на соединение с войсками 10-й армии.
Источник: mil.ru, wikipedia.org
Автор новости: Руслан Шадиев