Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.


Торжественные мероприятия

22.10.2015

Боевое знамя 214 воздушно-десантной бригады станет памятным знаменем командования ССО ВС РБ

Вчера перед началом заседания совместной Коллегии военных ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации состоялась торжественная церемония  передачи Министерству обороны Белоруссии одной из воинских реликвий Победы - Боевого знамени 214-й воздушно-десантной бригады.



Бойцы этой бригады, которая положила начало созданию десантных подразделений на белорусской земле, проявили беспримерное мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками.

Боевое знамя бережно хранилось в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации.

«Надеюсь, что сегодняшнее событие послужит дальнейшему укреплению нашей дружбы и сотрудничества в деле повышения обороноспособности России и  Белоруссии», - сказал генерал армии Сергей Шойгу во время церемонии передачи Боевого знамени.



В свою очередь, Министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Андрей Равков отметил, что считает глубоко символичным и знаменательным, что в год 70-летия Победы советского народа над фашизмом состоялась передача Боевого знамени 214-й воздушно-десантной бригады, сформированной в 1938 году в городе Марьина Горка. По его словам, десантники прославленного соединения успешно действовали в тылу фашистских войск.



«Эта боевая реликвия займет место не в музее, она станет памятным знаменем командования Сил специальных операций, символизируя воинскую честь, доблесть и славу», —  подчеркнул генерал-лейтенант Андрей Равков.



Справочно: 214-я воздушно-десантная бригада сформирована в 1938 году из наземных частей и подразделений 47-й авиадесантной бригады особого назначения в. Одновременно воинское соединение было выведено из состава Военно-воздушных сил и передано в состав Сухопутных войск. Место дислокации 214-й ВДБр было определено в Белорусском военном округе в г. Марьина Горка. Командиром бригады назначен Алексей Фёдорович Левашов. Воздушно-десантная бригада по штату имела 1689 человек личного состава и включала в себя: один парашютный батальон; один мотомеханизированный батальон; артиллерийский дивизион.
Бригада принимала участие в советско-финской войне. Совместно с 204-й воздушно-десантной бригадой, состоя в резерве 15-й армии, неоднократно вводилась в бой в самые критические моменты обстановки.
С началом Великой Отечественной войны 214-я воздушно-десантная бригада под командованием Левашева вела боевые действия на Западном фронте в тылу противника в районах городов Осиповичи и Бобруйск. В августе 1941 года бригада перешла линию фронта и в составе 4-го воздушно-десантного корпуса была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и передислоцирована в Саратовскую область на переформирование.
С середины февраля 1942 года 214-я вдбр была задействована в Вяземской воздушно-десантной операции, Высадка 214-й воздушно-десантной бригады происходила в ночное время с 16 по 24 февраля совместно с 9-й вдбр. За этот период в районе Желанья было выброшено 7373 человека и 1525 тюков с боеприпасами, вооружением, продовольствием и другим имуществом. Высадка проходила при активном противодействии немцев. На земле десантники встретили ожесточенное сопротивление противника, но несмотря на это, прошли в немецком тылу более 20 км. и 28 февраля вышли на рубеж, указанный для встречи с 50-й армией, войска которой не смогли прорвать немецкую оборону, и 2014 вдбр с другими частями 4-го воздушно-десантного корпуса перешла к обороне. В тылу противника 4-й вдк во взаимодействии с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом и частями 33-й армии вёл активные боевые действия. Объединённая группа овладела районом южнее Вязьмы, удерживая его до конца мая, сковав этим несколько немецких дивизий. В ночь на 26 мая группа прорвала кольцо окружения и двинулась в направлении Кирова, действуя по немецким тылам. 24 июня 1942 года десантники и кавалеристы вышли на соединение с войсками 10-й армии.


Источник:  mil.ru, wikipedia.org

Автор новости:  Руслан Шадиев

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой