Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Захват аэродрома Слатина в Косово

К пяти часам утра 12 июня аэродром был взят. Теперь главная задача - закрепиться, создать систему охраны и обороны. Солдаты валятся с ног, но надо держаться, надо "закопаться" в землю, укрыть технику, подготовить запасные позиции. В 7.30 утра поступил с наблюдательного поста первый доклад о выдвижении английской колонны. Вот и дождались. Чуть позже начальник одного из постов, старший лейтенант Н. Яцыков, докладывает, что боевое охранение англичан пытается прорваться к аэродрому, но не таков Яцыков, чтобы кого-то пропустить. Выдвигаюсь к посту и наблюдаю картину: стоит поперек дороги наш БТР-80, преграждая дорогу английскому парашютно-десантному батальону...



Прочее

09.10.2015

Стать десантником – мечта детства

Что такое служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь для парня? Прежде всего — это гордость и честь. Особенно если ему довелось обучаться ратному делу в рядах элитных войск, коими являются наши силы специальных операций. Тысячи мальчишек допризывного и призывного возраста мечтают встать в ряды крылатой пехоты и военных разведчиков. Однако не у всех это желание сбывается, ведь для этого надо не только обладать чувством высочайшего патриотизма, но и иметь богатырское здоровье.

…Трое военнослужащих срочной военной службы из числа тех, кому все же посчастливилось стать частью десантного братства, рассказали о себе и о своем армейском становлении в 357‑м гвардейском отдельном механизированном батальоне 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады.

Командир отделения гвардии младший сержант Александр Задёрка (21 год; Могилевская область, Горецкий район, деревня Матюты)



По образованию Александр — мастер леса. До призыва в Вооруженные Силы он окончил Могилевский государственный профессиональный агролесотехнический колледж имени К. П. Орловского и работал по специальности в Зубровском лесничестве.

В армию молодой человек пошел охотно. В военном комиссариате он пояснил, что очень желает служить именно в витебской гвардии, так как многие его друзья уже успели выполнить свой конституционный долг в рядах этого соединения.

— Я очень рад тому, что служу в 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригаде. Это честь — быть одним из тех, кто в любую секунду готов встать на защиту своего государства. Для меня быть десантником — не просто громогласные слова: прежде всего нужно быть по-настоящему ответственным, дисциплинированным, мужественным и смелым, уметь отвечать за поступки — свои и подчиненного личного состава, — рассказал гвардии младший сержант Задёрка. — Здесь я возмужал. Преодоление ежедневных нелегких испытаний сделало меня сильнее, увереннее в себе и товарищах. Родители и моя девушка Инна гордятся тем, что я служу в силах специальных операций.

Как признался Александр, он доволен условиями службы, командирами, сослуживцами из числа срочников. Несмотря на то что строить планы на будущее пока рано, уже теперь он всерьез думает связать свою жизнь со службой в силовых структурах.

Всего лишь год назад «на гражданке» Александр Задёрка осуществлял контроль за нашими лесами, занимался выпиской древесины, отводом делянок, работой с документацией. А сегодня он — полноправный защитник своей страны, надежный младший командир, который не только успешно преодолевает все трудности армейской жизни, но и умело руководит подчиненными.

Командир отделения гвардии младший сержант Артём Артёменко (19 лет; Могилевская область, Костюковичский район, деревня Мурин Бор)



Приятную для юноши новость он узнал после того, как прошел врачебную комиссию в военном комиссариате. (К слову, туда Артём отправился незамедлительно, когда получил повестку. Эта добрая весть была такой: по состоянию здоровья он может проходить срочную военную службу в любых войсках нашей армии (категория годности к службе — «А»). Это означало, что теперь у парня появилась возможность осуществить свою мечту — стать воином сил специальных операций.

— Я с детства мечтал стать десантником, — приз­нался в беседе Артём. — Не знаю почему, но меня всегда тянуло в небо, привлекало это ратное дело. И теперь, прослужив почти год, я с уверенностью могу сказать: ни капли не жалею, что оказался именно в этой бригаде, именно в этом батальоне.

Больше всего гвардии младшему сержанту Артёменко нравится постигать азы военного дела во время активной боевой подготовки: различных учений, полевых выходов, прыжков с парашютом. По его словам, он уже не задумывается над тем, какое будущее для себя избрать.

— С первых дней солдатской жизни я в буквальном смысле слова влюбился в эту армейскую профессию. У меня появилось много настоящих друзей, которые в любую секунду готовы прийти на помощь — как и я к каждому из них. В сослуживцах я не сомневаюсь. Давно решил, что хочу показать себя с лучшей стороны за время «срочки» и продолжить служить дальше на контрактной основе, — поделился младший командир.

До службы в армии Артём работал газоэлектросварщиком в областном центре на Днепре — после того как окончил Могилевский государственный профессиональный лицей машиностроения. Он признался: до заветной повестки и представить себе не мог, что выпадет реальный шанс связать свою жизнь с десантным братством.

Гордятся тем, что этот молодой человек проходит службу в ССО, не только его близкие, но и все жители родной деревни Мурин Бор. К слову, возлюбленной у Артёма пока нет, но автор этих строк уверен: уж теперь-то местные представительницы прекрасного пола всерьез обратят внимание на завидного жениха. Как известно, каждая девушка в первую очередь мечтает о настоящем защитнике рядом — чтобы чувствовать себя за ним как за каменной стеной…

Наводчик ПКМ гвардии рядовой Пётр Морозов (21 год; Могилевская область, Круглянский район, деревня Круча)



Служить в ССО Петру захотелось еще в школьные годы, поэтому после окончания общеобразовательного учебного заведения он решил поступать на факультет военной разведки Военной академии Республики Беларусь. Увы, добиться цели не удалось: конкурс среди желающих был традиционно большим, и парню не хватило баллов.

— Мой дядя (брат матери) много лет прослужил в воздушно-десантных войсках еще во времена СССР. А окончил он службу в 5‑й отдельной бригаде специального назначения. Когда я был маленьким, дядя, приезжая в гости, много рассказывал мне о своих гарнизонах от Дальнего Востока до Германии, о прыжках с парашютом, местах, где ему довелось побывать, учениях, в которых он участвовал, — рассказал гвардии рядовой Морозов. — Я слушал его — и хотелось пройти весь этот путь самому.

Пётр заверяет: служба в силах специальных операций сейчас очень интересная. Боевая подготовка — интенсивная и разнообразная: подразделение регулярно принимает участие в различных учениях, в том числе международных, постоянно совершенствует слаженность и выучку на полевых выходах. Кроме того, солдатам охотно передают свой бесценный служебный и жизненный опыт офицеры.

— Наши командиры учат срочников не только ратному делу, — продолжил свой рассказ гвардии рядовой Морозов. — Еще не бояться трудностей, быть стойкими при выполнении поставленных задач. Я горжусь тем, что служу под их началом! Большинство из них по праву считаются в солдатском коллективе примером мужества, офицерской чести и достоинства. Именно благодаря им наше подразделение считается сплоченным, боеспособным, даже лучшим в соединении. Я рад быть частью такого армейского коллектива.

На сегодняшний день Пётр Морозов прослужил чуть менее полугода. Судьба дала ему замечательную возможность воплотить давнее желание — стать воином ССО, а со временем, быть может, и офицером.

Кто знает — спустя десяток лет, не исключено, Пётр (как его дядя когда-то…), будет рассказывать подрастающему поколению о своей службе, о прыжках с парашютом, учениях, в которых учавствовал…

* * *

Командование 357‑го гвардейского омобб и 103‑й гвардейской омоббр выражает искреннюю признательность родителям гвардии младшего сержанта Александра Задёрки Татьяне Петровне и Александру Николаевичу, гвардии младшего сержанта Артёма Артёменко Людмиле Владимировне и Николаю Владимировичу, гвардии рядового Петра Морозова Елене Петровне и Петру Владимировичу за воспитание волевых, исполнительных и добросовестных сыновей — настоящих патриотов Отечества. Вы можете ими гордиться!


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 189

Автор новости:  Александр Кибик, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой