Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Офицеры ВДС в Афганистане

По прибытию, командиром дивизии лично были определены места для строительства парашютных городков (ВДК) в местах расположения полков дивизии. ВДК были построены, кроме 317 гв. пдп, который находился в резиденции правительства Афганистана.
Кроме этого, мною лично были подобраны на местности две площадки приземления размерами 2х4 км, для совершения тренировочных прыжков с парашютом и нанесены на карту. Площадки планировались в районе Кабула, т.к. только там можно было обеспечить оцепление и приём десанта.
Площадки годились для совершения прыжков л/с и позволяли десантировать туда боевую технику...



Прочее

28.09.2015

Командующий ВДВ открыл памятник Герою России в Алтайском крае

Командующий ВДВ открыл памятник Герою России в Алтайском крае

26 сентября с.г. командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов в ходе проведения «Вахты героев Отечества» в городе Барнаул принял участие в церемонии открытия памятника Герою России Александру Лайсу.

В ходе официальных мероприятий, были возложены гирлянды к памятникам Барнаула и открыт памятник Герою России Александру Лайсу, военнослужащему, проходившему службу в Кубинском соединении ВДВ специального назначения.

Делегация, в которую вошли Герои Советского Союза и Российской Федерации во главе с генерал-полковником Владимиром Шамановым за время двухдневного визита посетили различные учебные, реабилитационные и лечебные учреждения, а так же памятные места Алтая. Герои провели открытые встречи с кадетами, курсантами, студентами и учащимися Алтайского края, открытые уроки мужества.

В заключительной части официальной поездки, Командующий ВДВ посещая финальные поединки, Кубка Вооруженных Сил Российской Федерации по армейскому рукопашному бою в торжественной обстановке вручил призы победителям и призерам состязаний.

Торжественная церемония закрытия Кубка с награждениями победителей состоялась в городе Барнаул во Дворце Зрелищ и Спорта им. С.Г.Титова.

Справочно: Александр Лайс родился 13 марта 1982 года в городе Горно-Алтайск. 13 мая 2000 года призван в ряды ВС РФ, службу проходил в 218-м батальоне специального назначения 45-го отдельного разведывательного полка Воздушно-десантных войск. Был отмечен почётной грамотой командующего ВДВ. В июле 2001 года в составе подразделения своего полка прибыл в Чеченскую республику, на территории которой проводилась контртеррористическая операция. 7 августа 2001 года разведгруппа, в состав которой входил Александр Лайс, осуществляла разведывательно-поисковые действия в районе населённого пункта Хатуни. Во время движения группы дозор обнаружил отряд противника. По приказу командира группы капитана Владимира Шабалина разведчики с ходу вступили в бой, нанеся противнику огневое поражение с фланга. Рядовой Лайс находился рядом с командиром группы, ведя пулемётный огонь по противнику. В ходе боя, заметив вражеского снайпера, закрыл своим телом командира от выстрела, получив ранение в шею. Ответным огнём сумел уничтожить снайпера. Скончался через несколько минут от внутреннего кровотечения. Похоронен в селе Ненинка Солтонского района Алтайского края. Указом Президента Российской Федерации № 762 от 22 июля 2002 года, «за мужество и героизм, проявленные при проведении контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона в условиях, сопряжённых с риском для жизни», рядовому Лайсу Александру Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Семье Героя вручен знак особого отличия Героя Российской Федерации — медаль «Золотая Звезда» (№ 755).


Источник:  Управление пресс-службы и информации МО РФ, wikipedia.org

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Статья на сайте КП - Об Александре Лайсе
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой