Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...



Учебные занятия

23.09.2015

Шагая в Синеву впервые

Шагая в Синеву впервые

…Раздался шум приближающегося Ан‑2, через минуту в синеве сентябрьского неба один за другим появились десять белых куполов. 800 метров до земли для каждого парашютиста пронеслись меньше чем за минуту. И вот уже улыбающиеся семнадцатилетние юноши, отряхиваясь от колючек и прилипшей травы, собирают свои парашюты и делятся впечатлениями. Первый блин не комом!..

Отказников не было

В тот день на полигоне 5‑й отдельной бригады специального назначения свои первые прыжки с парашютом совершали курсанты-первокурсники факультета военной разведки Военной академии. Всего - 43 человека. Отказников не было.

- Отказников среди курсантов, как правило, быть и не может, ведь каждый молодой человек, поступая на такой факультет, знает, что его ожидает, он морально готов к прыжку и даже стремится как можно быстрее шагнуть в небо, преодолев последние страхи или сомнения, - пояснил нам во время прыжков один из преподавателей факультета подполковник Андрей Белов. - Единственная причина, по которой курсант может не прыгнуть, - это плохое состояние его здоровья, болезнь.

Андрей Владимирович пояснил также, что первокурсники в рамках введения в специальность с начала сентября дислоцируются в 5‑й отдельной бригаде специального назначения. За этот период с ними были проведены контрольные занятия по знанию материальной части, по укладке парашюта, кроме того, курсанты отработали элементы совершения прыжка на воздушно-десантном комплексе.

Непосредственно на полигоне курсанты практически отрабатывали укладку парашютов - в шесть этапов. Каждый этап контролировал командир подразделения, в данном случае - курсовой офицер лейтенант Николай Хлудков.

- Парашют курсанты укладывали по два человека, так называемые укладывающий и помогающий, — пояснил молодой офицер. - Надевали парашюты первокурсники тоже попарно, страхуя друг друга, помогая при возникновении нюансов. Так что тут взаимовыручка и чувство локтя занимают далеко не последнее место. Можно также вести речь о степени доверия курсантов друг к другу - ведь каждый из них, по сути, вручал товарищу в руки свою жизнь… Уверен, после прыжков коллектив курса будет еще сплоченнее.

- А каковы особенности действий непосредственно при совершении прыжка? - поинтересовался я у Николая.

- Особенностей тут немало, и все наши курсанты о них знают. Например, они в курсе, что приземляться нужно лицом по ветру (то есть ветер должен быть в спину). Для ориентировки на площадке приземления выложена большая стрелка, указывающая направление ветра, - компетентно объяснил лейтенант Хлудков. - Есть свои особенности и при управлении стропами парашюта, и в момент приземления…

Личным примером

Разумеется, в первую очередь совершали прыжки в тот день офицеры факультета, показывая пример будущим лейтенантам. В первых рядах, как и положено, - начальник факультета военной разведки полковник Андрей Сидоров. Уже после того как Андрей Викторович приземлился и вернулся на стартовую площадку, он поведал мне о том, что в целом за время учебы курсанты совершают, как правило, около 15 прыжков.

- Здесь нет определенного, установленного кем-то или чем-то количества, - пояснил полковник Андрей Сидоров. - Главное, что каждый из будущих офицеров, обучаясь на нашем факультете, получает навыки совершения прыжков, закаляет свой характер и в дальнейшем морально и физически готов к службе в воинских частях и соединениях сил специальных операций.

Вместе с курсантами, помогая им словом и делом, находились в Марьиной Горке и преподаватели факультета - уже упомянутый подполковник Андрей Белов, а также полковник запаса Михаил Бурдин и подполковник запаса Валерий Кулинчик. Стоит ли говорить, что все эти офицеры — настоящие специалисты, профессионалы, которым есть чему научить первокурсников. Вот и в тот день, такой важный и запоминающийся для курсантов, их преподаватели были рядом. Проверяли правильность надевания парашюта, подвесную систему, а в момент приближения парашютистов к земле громко давали своим подопечным советы - как лучше и безопаснее приземлиться.

Глядя на улыбающихся парней, только-только совершивших свой первый прыжок, подполковник Андрей Белов невольно вернулся к тем (сравнительно далеким) временам, когда он сам впервые шагнул в небо:

- Хотите верьте, хотите нет, а я совершил свой первый прыжок… в 14 лет! Мы с другом настолько загорелись этим желанием, что буквально за несколько дней собрали все необходимые справки и характеристики, изучили всю теорию, прошли спецподготовку. Видя в наших глазах огромное стремление прыгнуть с парашютом, руководитель одного из центров ДОСААФ разрешил-таки нам это сделать. Самым сложным, пожалуй, было получить письменное согласие родителей. Выслушав меня, отец согласился, в итоге и маму уговорил поставить свою подпись на такой важной бумажке. Вот так я оказался в небе… А на сегодняшний день у меня более 500 прыжков.

Мне же в тот момент поду­малось: когда курсанты слышат от преподавателей такие замечательные истории, они сами по-настоящему увлекаются какой-либо целью — и обязательно достигают ее в итоге.

Тысяча метров над землей

На одном из снимков вы видите двух улыбающихся парней. Почему именно их лица украсили газетную полосу? Дело в том, что для курсантов Андрея Губаря и Дениса Куприянчика прыжки с парашютом в тот день были не первыми.

- Я родом с Осиповичского района, в восьмом классе стал кадетом Могилевского областного кадетского училища, — рассказал мне мой тезка. - Учась там, узнал про местный аэроклуб. Захотелось прыгнуть с парашютом, стал ходить на занятия… И через два-три месяца подготовки совершил свой первый прыжок - с высоты 1.000 метров. Самолет был такой же - Ан‑2. А вот парашют другой - Д1-5У.

Первый прыжок Андрей Губарь, как и многие парашютисты, запомнил плохо… И, видимо, поэтому парень впоследствии совершил еще 16 (!) прыжков - чтобы запомнить все-все ощущения.

Курсант Денис Куприянчик оказался также воспитанником кадетского училища - только Минского городского. Отец парня в свое время служил срочную службу как раз в Марьиной Горке, в «пятерке». Он так много рассказывал сыну о десантниках, что Денис решил тоже стать представителем доблестных сил специальных операций.

- Я изначально знал, что буду поступать на факультет военной разведки Военной академии, - признался первокурсник Куприянчик. - Поэтому всячески готовился к учебе на этом факультете - развивался физически, зубрил нужные предметы… А уж когда мне в 16 лет представилась возможность прыгнуть с парашютом (на Боровой), только порадовался тому, что приду на факультет не новичком. Кстати, свой первый прыжок я совершил на годовщину свадьбы родителей.

…Согласитесь, когда общаешься с такими ребятами, видишь их энергию, наполненные интересом и желанием учиться глаза, слушаешь их слова об осознанном выборе профессии, на душе становится как минимум приятно. Удачи вам, первокурсники, в достижении новых армейских высот!


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 179

Автор новости:  Андрей Бокза, «Ваяр», фото Ирины Малиновской

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой