Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Захват аэродрома Слатина в Косово

К пяти часам утра 12 июня аэродром был взят. Теперь главная задача - закрепиться, создать систему охраны и обороны. Солдаты валятся с ног, но надо держаться, надо "закопаться" в землю, укрыть технику, подготовить запасные позиции. В 7.30 утра поступил с наблюдательного поста первый доклад о выдвижении английской колонны. Вот и дождались. Чуть позже начальник одного из постов, старший лейтенант Н. Яцыков, докладывает, что боевое охранение англичан пытается прорваться к аэродрому, но не таков Яцыков, чтобы кого-то пропустить. Выдвигаюсь к посту и наблюдаю картину: стоит поперек дороги наш БТР-80, преграждая дорогу английскому парашютно-десантному батальону...



Учения

16.09.2015

Не подвела и техника

Не подвела и техника

Ни одно военное учение не обходится без техники. Для того чтобы она работала по-боевому без сбоев, трудится не один десяток различных специалистов в погонах. Ведь не секрет, что поддержание вооружения и военной техники в постоянной боевой готовности является главной задачей всестороннего обеспечения войск.

Как отметил в беседе заместитель командующего по вооружению — начальник отдела вооружения командования сил специальных операций Вооруженных Сил полковник Владимир Силич, военная техника белорусской военной группировки, принимающей участие в совместном оперативном учении вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Щит Союза — 2015» на полигоне в Псковской области, работает исправно.

— Чтобы все на этом учении прошло гладко, накануне была проведена детальная плодотворная работа по подготовке вооружения, военной и специальной техники. Был подобран грамотный и обученный личный состав, заменены горюче-смазочные материалы, проведены очередное номерное техническое обслуживание, работы по повышению ресурса техники, — рассказал полковник Владимир Силич.

Именно эти мероприятия, по мнению офицера, способствовали успешному выполнению поставленных задач. Примечательно, что командование наших Сил специальных операций впервые в своей истории совершило перемещение комбинированным способом: сначала железнодорожным транспортом, а затем своим ходом на российский полигон Струги Красные.

— Хороший опыт при этом получила рота охраны и обслуживания командования ССО, именно она осуществляла погрузку техники на платформы и выгрузку ее на станции прибытия. Сейчас нам предстоит обратная процедура. Думаю, что все у нас получится, — подчеркнул Владимир Валентинович.

С ним полностью согласен заместитель командира 382‑го гвардейского отдельного мобильного батальона по вооружению — начальник технической части гвардии майор Виталий Онищук.

— Считаю, что на учении наши военнослужащие проявили себя с лучшей стороны, не подвела и техника. Этому предшествовала кропотливая работа. Ведь эксплуатация военной и специальной техники в полевых условиях несколько отличается от ее обслуживания в ППД. На сегодняшний день все бронетранспортеры и автомобили, состоящие на вооружении батальона, находятся в исправном состоянии. Запасные части мы привезли с собой. Это позволяет качественно обслуживать технику, вплоть до замены основных узлов и агрегатов, — отметил Виталий Васильевич.

По словам офицера, отлично проявили себя и наши водители. В Псковскую область прибыли в основном опытные военнослужащие, имеющие достаточную практику вождения. Но есть среди повелителей дорог и молодые водители, пришедшие в батальон сразу после обучения в 72‑м гвардейском Объединенном учебном центре. У всех без исключения гвардейцев чувствовалась заряженность на успех.

Для водителя БТР‑80 гвардии ефрейтора Евгения Задорожного это не первое международное учение, в котором ему выпала высокая честь представлять наши Вооруженные Силы. На полигоне Брестский летом нынешнего года он участвовал в совместном белорусско-китайском антитеррористическом учении (тренировке) «Стремительный орел — 2015».

— Родом я из города Скиделя Гродненской области, служу уже шестнадцать месяцев. В армию шел с желанием: хотелось научиться чему-то новому, освоить военную технику. Очень рад тому, что попал служить в Брест, — рассказал Евгений. — После службы будет что вспомнить и рассказать друзьям: про полевые выходы, армейскую взаимовыручку и десантное братство…

Без сбоев и в срок осуществлялась во время учения заправка военной и специальной техники, своевременно происходила замена смазочных материалов.

Как пояснил начальник службы ГСМ тыла 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады гвардии подполковник Павел Шкута, заправка военной техники в полевых условиях должна осуществляться в любом назначенном районе сосредоточения войск:

— В ППД это происходит на стационарных складах. Здесь же все по-другому, на полигоне особо необходима оперативность и маневренность подвоза ГСМ. К тому же важно обеспечивать сохранность горючего и контроль за его качеством. С этой целью мы организовали передвижное хранилище масел и смазок, которое эксплуатируем начиная с 2013 года. Имеется переносная мини-лаборатория для контроля за качеством нефтепродуктов, она позволяет отбирать пробы горючего, измерять его плотность, проводить первичный контроль качества. Одним словом, у нас есть все необходимое для того, чтобы полностью обеспечивать белорусскую военную группировку, которая находится на полигоне Струги Красные в Псковской области.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины», выпуск № 174

Автор новости:  Александр Политаев, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой