|
Наши проекты
Ветераны
7-я гв. дшд в Абхазии
Зато у пирса были пришвартованы 4 легких боевых корабля, вооруженных малокалиберными орудиями и ракетными установками. А еще контрастировавший с ними белый пограничный корабль. Если те были уже, что называется, не первой свежести, кое-где и с ржавчиной, то этот, напичканный дорогущей аппаратурой, новехонький! Затопить бы их сразу, но тротила с собой - всего ящик. Отправлялись ведь не корабли взрывать. Демонтировав вооружение, которое смогли снять (а некоторые корабельные пушки почему-то уже лежали на берегу), наложили на оставшиеся орудия и ракетные аппараты тротиловые шашки и взорвали. Но, повредив корабли, потопить их, конечно же, не смогли. Поэтому вернулись на эту базу на следующий день...
С неба — в «копеечку»!
Недавно на базе 6‑й гвардейской отдельной механизированной бригады Западного оперативного командования — на гродненском аэродроме Каролино — завершился XII открытый чемпионат Вооруженных Сил по парашютному спорту.
Программа турнира включала в себя три упражнения по классическому парашютизму (прыжки с парашютом на точность приземления, индивидуальные акробатические прыжки, прыжки с парашютом на точность приземления в составе команд).
Спортсмены, а их было более ста пятидесяти человек в составе 36 команд (24 мужские и 12 женских), соревновались как в командном, так и в личном первенстве. Активное участие в чемпионате приняла также спортивная команда Воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации.
* * *
В первые дни состязаний парашютисты выполняли индивидуальные акробатические прыжки. Они включали комплекс из шести фигур.
Погода была очень жаркая, столбик термометра зашкаливал, преодолев отметку в 34 градуса по Цельсию.
Психологическая атмосфера соревнований, несмотря на жаркие спортивные баталии, была очень теплой, дружеской.
Затем стартовали туры по выполнению индивидуальных прыжков с парашютом на точность приземления и прыжков с парашютом на точность приземления в составе команд. Каждый из спортсменов работал на индивидуальный зачет, а по сумме набранных им баллов складывался общекомандный результат.
Выполнить прыжки на точность приземления непросто. Прыжки выполнялись с высоты нескольких километров — воздушное судно пролетало чуть ниже облаков, парашют раскрывался на высоте примерно 1 000 метров, а нужно было приземлиться так, чтобы попасть в «монету»! Именно такой размер имеет так называемый ноль — всего два сантиметра в центре шестнадцатисантиметрового круга, обозначенного на большом мате для приземления спортсменов.
* * *
Небольшой Ан‑2 за рейс брал на борт 12 человек. Когда самолет пролетал над местом проведения соревнований, можно было видеть как высоко в небе раскрываются купола парашютов. Наблюдаю, как с интервалом примерно в полминуты начали приземляться спортсмены Брестского аэроклуба. Четверо судей быстро фиксировали рулетками расстояние от точки приземления до нулевой отметки. Рядом работал судья-хронометрист, а специальный автоматический прибор отмечал порывы ветра во время приземления. Если в момент приземления случался сильный порыв ветра, парашютист получал право на вторую попытку.
Неподалеку, над протоколами соревнований склонились судьи-секретари. Это Раиса Белобородова тренер Брестского аэроклуба, за плечами которой более 10 000 прыжков, и опытная спортсменка Гродненского аэроклуба Ольга Духанина.
Помимо Ан‑2, проведение соревнований обеспечивал вертолет Ми‑8. Прыжки из вертолета совершались с высоты 2 200 метров. Свободное падение при этом длилось около 30 секунд, за это время спортсмены пролетали более километра. Когда до земли оставалось около 1 000 метров, раскрывались разноцветные купола парашютов.
* * *
Подвел итоги чемпионата заместитель командующего Cилами специальных операций по воздушно-десантной подготовке полковник Владислав Степанюк.
В общекомандном первенстве среди мужчин победителем стала команда Вооруженных Сил Республики Беларусь. В командном зачете в прыжках с парашютом на точность приземления в составе команд первое место занял Витебский аэроклуб, второе — у команды Вооруженных Сил Республики Беларусь, третье — Минский аэроклуб. В командном зачете в акробатических прыжках первыми были представители наших Вооруженных Сил, серебряными призерами стали парашютисты Минского аэроклуба, а бронзовыми — спортсмены Воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации.
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины»
Автор новости: Александр Севенко, фото автора