Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Последние солдаты империи

Оценка обстановки была недолгой. БМД плавно вошли прямо в визжащую и ревущую толпу. Механики-водители превзошли сами себя - никто из обалдевших от безнаказанности "правоверных" не был намотан на траки боевых машин десанта.
По командам ротных десантура прыгала с брони прямо в ревущую толпу. Пожалуй, это больше щекочет нервы, чем прыжок с парашютом... "Ходу, пацаны!" Уже через несколько минут бойцам 5-й и 4-й рот удалось разрезать кипящую лавину надвое (в который раз пригодились приемы рукопашного боя)...



Спорт

15.09.2015

С неба — в «копеечку»!

С неба — в «копеечку»!

Недавно на базе 6‑й гвардейской отдельной механизированной бригады Западного оперативного командования — на гродненском аэродроме Каролино — завершился XII открытый чемпионат Вооруженных Сил по парашютному спорту.

Программа турнира включала в себя три упражнения по классическому парашютизму (прыжки с парашютом на точность приземления, индивидуальные акробатические прыжки, прыжки с парашютом на точность приземления в составе команд).

Спортсмены, а их было более ста пятидесяти человек в составе 36 команд (24 мужские и 12 женских), соревновались как в командном, так и в личном первенстве. Активное участие в чемпионате приняла также спортивная команда Воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации.

* * *

В первые дни состязаний парашютисты выполняли индивидуальные акробатические прыжки. Они включали комплекс из шести фигур.

Погода была очень жаркая, столбик термометра зашкаливал, преодолев отметку в 34 градуса по Цельсию.

Психологическая атмосфера соревнований, несмотря на жаркие спортивные баталии, была очень теплой, дружеской.

Затем стартовали туры по выполнению индивидуальных прыжков с парашютом на точность приземления и прыжков с парашютом на точность приземления в составе команд. Каждый из спортсменов работал на индивидуальный зачет, а по сумме набранных им баллов складывался общекомандный результат.

Выполнить прыжки на точность приземления непросто. Прыжки выполнялись с высоты нескольких километров — воздушное судно пролетало чуть ниже облаков, парашют раскрывался на высоте примерно 1 000 метров, а нужно было приземлиться так, чтобы попасть в «монету»! Именно такой размер имеет так называемый ноль — всего два сантиметра в центре шестнадцатисантиметрового круга, обозначенного на большом мате для приземления спортсменов.

* * *

Небольшой Ан‑2 за рейс брал на борт 12 человек. Когда самолет пролетал над местом проведения соревнований, можно было видеть как высоко в небе раскрываются купола парашютов. Наблюдаю, как с интервалом примерно в полминуты начали приземляться спортсмены Брестского аэроклуба. Четверо судей быстро фиксировали рулетками расстояние от точки приземления до нулевой отметки. Рядом работал судья-хронометрист, а специальный автоматический прибор отмечал порывы ветра во время приземления. Если в момент приземления случался сильный порыв ветра, парашютист получал право на вторую попытку.

Неподалеку, над протоколами соревнований склонились судьи-секретари. Это Раиса Белобородова тренер Брестского аэроклуба, за плечами которой более 10 000 прыжков, и опытная спортсменка Гродненского аэроклуба Ольга Духанина.

Помимо Ан‑2, проведение соревнований обеспечивал вертолет Ми‑8. Прыжки из вертолета совершались с высоты 2 200 метров. Свободное падение при этом длилось около 30 секунд, за это время спортсмены пролетали более километра. Когда до земли оставалось около 1 000 метров, раскрывались разноцветные купола парашютов.

* * *

Подвел итоги чемпионата заместитель командующего Cилами специальных операций по воздушно-десантной подготовке полковник Владислав Степанюк.

В общекомандном первенстве среди мужчин победителем стала команда Вооруженных Сил Республики Беларусь. В командном зачете в прыжках с парашютом на точность приземления в составе команд первое место занял Витебский аэроклуб, второе — у команды Вооруженных Сил Республики Беларусь, третье — Минский аэроклуб. В командном зачете в акробатических прыжках первыми были представители наших Вооруженных Сил, серебряными призерами стали парашютисты Минского аэроклуба, а бронзовыми — спортсмены Воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации.


Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  Александр Севенко, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой