Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Учения

07.09.2015

Учение «Айбалта-2015» проводится на территории пяти областей Казахстана

Учение «Айбалта-2015» проводится на территории пяти областей Казахстана

В Казахстане стартовало масштабное учение «Айбалта-2015» с участием подразделения Аэромобильных войск и других родов войск СВ ВС РК, которое пройдет одновременно на территории пяти областей РК:  Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской. Руководит учением главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-лейтенант Мурат Майкеев.

Сегодня в Алматинской области на учебном полигоне «Коктал» началась активная фаза учений.

С самого утра на полигоне «Коктал» яблоку негде упасть: 4 000 военнослужащих, почти 1 800 единиц техники и вооружения, более 10 батальонов личного состава и настоящий журналистский «десант» – более 20 представителей СМИ со всех регионов Казахстана приехали воочию увидеть и показать всем казахстанцам каково это – Родину защищать.

Учение «Айбалта-2015», одновременно проходящее в 5 областях РК, поражает масштабом, в нем задействовано около 10 000 военнослужащих, более 20 подразделений Сухопутных войск, более 2 000 единиц техники, а для переброски задействованы 17 железнодорожных эшелонов.

Привлечены Силы воздушной обороны, Пограничная служба КНБ и местные органы власти. Темой  определена подготовка и ведение совместных специальных войсковых операций в кризисных районах. Выбор темы актуален и продиктован важнейшими факторами современных геополитических изменений. Сегодня во многих регионах мира возникают серьезные угрозы дестабилизации обстановки из-за активизации экстремистских, террористических и сепаратистских организаций, которые стремятся расшатать государственные устои. Поэтому проведение учения «Айбалта-2015» станет очередным шагом в деле повышения уровня полевой выучки войск, а также позволит исследовать вопросы создания и применения разновидовых межведомственных группировок в специальных операциях.

Общим замыслом учения предусматривается подготовка и ведение специальных операций во взаимодействии с Силами воздушной обороны, Пограничной службой и местными органами власти. В результате этого будут блокированы и уничтожены условные незаконные вооруженные формирования, им будет нанесено поражения ударными силами межведомственных группировок.

Оперативно-тактическое учение «Айбалта» продлится до 18 сентября.


Источник:  пресс-служба МО РК

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Телеканал 24kz


Телеканал Хабар
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Пресс-служба МО РК:
Цитата
Завершилась масштабная  проверка боевой готовности «Айбалта-2015»

10 дней военнослужащие Вооруженных Сил РК на учебном полигоне «Коктал» в Алматинской области проводили оперативно-тактические учения «Айбалта-2015». Подготовка и ведение совместной специальной войсковой операции в кризисном районе были разбиты на 6 этапов.  
На первом этапе военнослужащие отрабатывали приведение объединенной группировки войск в боевую готовность. Затем вели подготовку создания группировки войск в установленных зонах ответственности, планирование и исполнение спецоперации по локализации и пресечению внутреннего вооруженного конфликта.
Так как учения были масштабными, обеспечение режима «чрезвычайного положения» в форме выполнения тактических задач нашли логическое продолжение, и такие моменты как блокирование и уничтожение крупного отряда незаконного военного формирования и перегруппировка войск в новый кризисный район были одним из основных моментов.
«Верховный Главнокомандующий ВС РК неоднократно подтверждал, что практика внезапных проверок будет продолжаться на постоянной основе. Поскольку речь идет о комплексных мерах, комплексных проверках, в данном случае задействуются все каналы – синхронизация оборонного ведомства и других ведомств по смежным вопросам», – отметил Министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов во время учений.
Одна из особенностей учений «Айбалта-2015» заключается в том, что военнослужащие прибыли на место боевых действий комбинированным маршем, воздушным и железным транспортом, а также труднопроходимыми маршрутами. А командиры батальонов в реальной обстановке руководили подразделениями и принимали самостоятельные решения, что очень необходимо для формирования профессионально обученного офицерского корпуса.
Стоит отметить, что мероприятия прошли сразу в пяти областях республики – Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской, где было задействовано 10 000 военнослужащих, более 20 подразделений Сухопутных войск, более 2 000 единиц техники.  Проведение подобного рода проверок – это очередной шаг в деле повышения уровня полевой выучки войск.
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
Об учении на сайте Красной звезды - Демонстрация мобильности и мощи
ИмяЦитировать
Руслан Шадиев
В преддверии "Айбалта-2016" МО РК распространило 20-минутное видео прошлогоднего учения.

ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой