Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Товарищи грузины, учитесь военному делу настоящим образом

А вот используемый не только в военных, но и в гражданских целях радар не тронули. Более того, чтобы Саакашвили не заявил потом, что русские его поломали, оставили в диспетчерской двух грузинских специалистов.
Кстати, как только выключили этот используемый и в интересах грузинской ПВО локатор, из Тбилиси по телефону сразу завопили: кто там отключил радар, на каком основании? Взяв у грузинского специалиста трубку, на вопрос из Тбилиси ответил кто-то из наших бойцов: «Радар отключил рядовой Свидригайло. Воздушно-десантные войска России. Претензии направлять министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову»...



Учебные занятия

07.08.2015

Десант над Капшагайским водохранилищем

Десант над Капшагайским водохранилищем

В составе группы десантников разведывательного подразделения 35-й гвардейской десантно-штурмовой бригады прыжок с парашютом с приводнением на Капшагайском водохранилище совершила женщина-военнослужащая. Приводнение радиотелефониста в/ч 32363 рядовой Балжан Мусатаевой было признано безупречным в плане техники выполнения. Репортаж с учебной площадки опубликовал информационно-аналитический портал «informburo.kz».

Десантники совершают прыжки с парашютом над водохранилищем раз в неделю - в июле и августе - третий год подряд.

Рядовая Мусатаева Балжан: «У меня в общей сложности 40 прыжков с парашютом, сегодня был первый с приводнением. Дыхание перехватило, настолько были необычные ощущения. Вроде бы и десантирование не первое, и действиям на воде нас обучали, а всё равно чувствуешь себя по-другому. Не знаю, как передать словами свои впечатления, наверное, всё было в кайф. И хотя сам прыжок занял несколько секунд, он стоит того, чтобы его повторить - настолько потрясающий вид открывается на Капшагай сверху».

Глаза Балжан горят, эмоции переполняют. От волнения она то и дело начинает поправлять сохнущую на ней мокрую форму: «Страха утонуть не было, потому что нас подстраховывали спасательные катера. Случись что - они бы вытащили меня из воды и откачали. Для меня важнее было идти в воздухе за инструктором и в точности повторять за ним все его движения, чтобы правильно приводниться. Я так и делала, поэтому в техническом плане получила от командования оценку «отлично».

Воздушно-десантная подготовка – одна из основных дисциплин воинов «крылатой гвардии». Теоретическая часть занятий проходит на воздушно-десантном комплексе, где воины отрабатывают наземную подготовку на различных тренажёрах, акцентируя внимание на соблюдении техники безопасности. Апофеозом «наземки» считается прыжок с 25-метровой учебной вышки. Только после него бойцов допускают к десантированию с воздушного судна. По признанию многих солдат, учебный прыжок в психологическом плане даётся им иной раз сложнее, чем с самолёта или вертолёта.

Практическая часть занятий проходит на прыжковом поле учебного центра «Шошкала». Командование связывается с авиацией, и в зависимости от расписания бурундайской авиабазы, прилетают либо вертолёты «Ми-8», либо самолёты различных модификаций «Ан». Иногда десантирование проходит с самолётов «С-295» испанского производства.
Если температура воздуха превышает плюс 38, или скорость ветра превышает 6 метров в секунду, то выброска десанта отменяется.

Занятия проводят по степени усложнения. Первые 20 прыжков десантники совершают с классическими парашютами Д-6. Потом бойцов «ставят на крыло» - переводят на парашютные системы «Арбалет» и «Беркут». Это позволяет им в буквальном смысле слова парить в воздухе и менять траекторию движения по собственному усмотрению. Чтобы подготовить к предстоящим нагрузкам свой вестибулярный аппарат, десантники периодически тренируются на земле на специальном тренажёре - в аэродинамической трубе.

До 2013 года десантники не совершали прыжки с парашютом на воду, в связи с отсутствием специально оборудованной площадки в прибрежной зоне Капшагайского водохранилища, спасательных средств,  других условий. Как только удалось решить проблему с материально-техническим оснащением, командование дало добро на апробацию десантирования с приводнением. С единственной оговоркой: приводнение при совершении прыжков с парашютом будут выполнять только офицеры и военнослужащие по контракту, женщины-военнослужащие – по желанию.

Прежде всего, новички сдали зачёт по плаванию - проплыли 100 метров в обмундировании, затем прошли инструктаж по действиям парашютиста в воде. После подготовительного этапа начали совершать прыжки с парашютом с приводнением на специально отведённой площадке «Арна». Предварительно спасатели МЧС проверили её на наличие ям, водоворотов и тины, а также убедились в безопасности глубины - не менее 1,5 метров, и в безопасности течения - не более 5 метров в секунду. Спасатели рекомендовали командованию Аэромобильных войск учитывать температурный режим воды - не ниже +18 градусов. Для подстраховки и эвакуации парашютистов было задействовано 6 моторных лодок со спасателями.

В день практических занятий на площадке «Арна» прыжки с парашютом совершали 30 десантников разведывательных подразделений алматинской миротворческой бригады «Казбриг» и капшагайской десантно-штурмовой бригады. Выброска новичков производилась с высоты 600 метров с парашютом Д-6, а их более опытные товарищи покидали борт с высоты 1000 метров на парашютных системах специального назначения. Перед прыжком десантники закачивали воздух в спасательные жилеты и переводили их в боевое положение, а приводнившись отстёгивали карабины и освобождались из подвесной системы. Доставку парашютистов к берегу осуществляли спасатели на моторных лодках. Новичков радостно приветствовали их товарищи, а инструкторы заносили в журналы соответствующие баллы.

Командир разведывательной роты гвардии старший лейтенант Бауржан Курманов: «У меня это второй прыжок с приводнением. Всё прошло гладко. Жду-не дождусь, когда перейду «на крыло» - хочу парить над Капчиком. Предложат попрактиковаться на любом другом водоёме - с удовольствием попробую».

В ходе общения с заместителем командующего Аэромобильными войсками по ВДП полковником Виктором Житником журналисты портала «informburo.kz» выяснили, что занятия по воздушно-десантной подготовке по десантированию на воду будут проходить только на Капшагае. Реки, например, ближайшая Или, для этого не подходят из-за своего быстрого течения, низкой температуры воды и скромных размеров. А озёра, моря и водохранилища - в самый раз.

В следующем году программу подготовки десантников планирую усложнить. Приводнившись, они должны будут самостоятельно освободиться в воде от запасных парашютов и подвесной системы и приплыть к берегу: в час «Х» никто не будет помогать разведчику выбираться из воды - он все должен выполнять самостоятельно, притом оперативно и скрытно. Так, к примеру, обучаются российские и белорусские воины «крылатой гвардии» на  занятиях с приводнением.


Источник:  информационно-аналитический портал «informburo.kz», фото Жанар Кусановой

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Несколько фото Жанар Кусановой

















Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой