Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 1
От пятой роты, возможно, ждали гибели. Очень ждали. Не могло быть иначе. Практика войны показывала, что в боях и в двадцать раз с меньшим противником роты просто стирались. Потом можно было сказать, что зашла рота не туда, рацию у неё сразу накрыло, и передать рота ничего не успела. Всю вину можно было спихнуть на саму роту.


Торжественные мероприятия

09.07.2015

Никто не забыт, ничто не забыто

Никто не забыт, ничто не забыто

«Никто не забыт, ничто не забыто» - под таким девизом ветераны Воздушно-десантных войск организовали и провели автопробег по территории Казахстана. Автопробег стартовал в Омске в 242 учебном центре ВДВ России, после чего экипажи посетили столицу Казахстана, где совместно с командованием  Сухопутных войск и 36-й десантно-штурмовой бригады провели торжественные и памятные мероприятия в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Информация о пребывании экипажей автопробега в г.Астане имеется на страницах нашего интернет-портала - Традиции десантников. О том, как встречали ветеранов-десантников в воинских частях Аэромобильных войск, рассказывает руководитель автопробега – заместитель председателя Омского регионального отделения МОО «Союз десантников» Владимир Валентинович Дрофа.

- Владимир Валентинович, какова была протяженность маршрута и сколько человек участвовали в мероприятии?

- Пройденное нами расстояние в сравнении с ранее проводимыми автопробегами небольшое, всего 4 500 километров. В городах Казахстана нас встречало достаточно большое количество десантников, ветеранов войны в Афганистане, участников боевых действий на таджикско-афганской границе, но тех, кого мы называем основными экипажами, было три автомобиля, всего семь человек, из них двое граждане России, один гражданин Германии и трое из Казахстана.

- В двух словах о целях и задачах вашего мероприятия.

- Кроме 70-летия Победы, автопробег был посвящен также 85-й годовщине Воздушно-десантных войск и 15-летию Аэромобильных войск Казахстана, кстати, отсюда и сроки его проведения – 6 июля День Аэромобильных войск ВС РК. Мы постарались внести свой вклад в ту работу, которую проводят казахстанские воины-интернационалисты и десантники советского периода службы по сохранению взаимосвязи и взаимопонимания между разными поколениями защитников Родины, преемственности традиций, их сохранению и приумножению. Несмотря на то, что сейчас мы проживаем в разных странах, мы являемся не просто союзниками, а братскими народами, у которых общая богатая история.

- Расскажите о проведенных встречах с действующими военнослужащими Аэромобильных войск.

- 4 июля мы посетили 37-ю десантно-штурмовую бригаду в Талдыкоргане. Были приятно удивлены, когда на въезде в город нас встречали сразу два заместителя комбрига примерно со взводом солдат и сержантов – подполковник Бауыржан Арысбаев и майор Ержан Толепулы. Вместе с ними мы проехали по городу, посетили памятники, после чего прибыли в часть. Личный состав был уже построен на плацу для проведения митинга. После торжественной части для нас провели экскурсию по бригаде, потом мы общались с командирами и бойцами, рассказывали им своей службе, а они нам о своей. И знаете, что особенно порадовало? И у нас, служивших при СССР, и у действующих казахстанских десантников очень много общего, сильно развиты гордость за свой род войск и чувство патриотизма, такой же десантный задор и даже юмор.

Утром 5 июля нас проводили в сторону Капчагая. По дороге экипажи завернули в Сарыозек, там посетили войсковую часть, года два назад вошедшую в состав Аэромобильных войск (примечание – в/ч 12740), пообщались с командиром и несколькими военнослужащими, подарили им на память сувениры с десантной символикой. Во второй половине дня мы уже были в Капчагае, где также на въезде в город нас встречал заместитель командира 35-й гвардейской десантно-штурмовой бригады гвардии майор Талгат Озехан. Проследовали в часть, провели торжественное мероприятие с личным составом. В части осмотрели воздушно-десантный комплекс, другие учебные точки, казармы для военнослужащих и, конечно, солдатскую столовую. В связи с ограниченным временем пребывания в этой бригаде, мероприятия в городе запланированы не были.

15-летие Аэромобильных войск автопробег встретил в алматинской десантно-штурмовой бригаде «Казбриг», куда мы прибыли утром 6 июля. Здесь уже все было готово к празднованию юбилейной даты - командование, подразделения части и духовой оркестр на плацу в ожидании прибытия командующего Аэромобильными восками. По прибытию генерал-майора Даулета Оспанова начался торжественный митинг,  командующий поздравил десантников с юбилейной датой и поблагодарил за службу. Даулет Рыскулбекович представил участников автопробега, вручил нам благодарственное письмо и предоставил мне слово.  На митинге также выступали офицеры, ветераны, представители общественных организаций. Затем состоялось присвоение военнослужащим очередных воинских званий, вручение благодарственных писем. Подразделения бригады прошли торжественным маршем и провели показательные выступления.

В ходе автопробега в воинских частях и городах Казахстана мы вручали поздравительные адреса и памятные сувениры командирам, военнослужащим, ветеранам и представителям общественных организаций. Кроме этого по поручению командования 242 Учебного центра ВДВ, всем пятерым генералам, командовавшим Аэромобильными войсками ВС РК, а также всем командирам десантно-штурмовых бригад, были подарены настольные памятные медали.

- Кем был инициирован и организован автопробег?

- От российской стороны инициатором выступило Омское региональное отделение МОО «Союз десантников». От казахстанцев – Союз десантников Казахстана совместно с Союзом ветеранов Афганистана и локальных войн РК. По территории Казахстана наш автопробег проходил в рамках патриотической акции «Традиции десантников», организованной указанными мной общественными организациями совместно с главнокомандующим СВ ВС РК генерал-лейтенантом Муратом Майкеевым и командующим Аэромобильными войсками генерал-майором Даулетом Оспановым.

- Какие впечатления от проделанной работы, от встреч, новых знакомств?

- Впечатления самые положительные. Мероприятия были организованы очень хорошо. Мы не в первый раз проводим такие патриотические акции с ветеранскими общественными организациями и военнослужащими Вооруженных Сил Казахстана и всегда с удовлетворением отмечаем наше (России и Казахстана) единство, а приезжая домой начинаем планировать будущие совместные мероприятия.

- Владимир Валентинович, благодарим Вас за исчерпывающие ответы и поздравляем с наступающей 85-й годовщиной со дня образования Воздушно-десантных войск. Доброй обратной дороги Вам и Вашим соратникам.


Источник:  пресс-служба интернет-портала «Десантура.ру»

Автор новости:  Руслан Шадиев, фото Валерий Миронов

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Об автопробеге в 10-минутной программе "Аскер" телеканала 24kz.



Съемка велась в период пребывания экипажей в 36-й ДШБР 30 июня с.г., кроме общих кадров с учений, февральского турнира по стрельбе и т.п.
Руслан Шадиев
Цитата
..по поручению командования 242 Учебного центра ВДВ, всем пятерым генералам, командовавшим Аэромобильными войсками ВС РК, а также всем командирам десантно-штурмовых бригад, были подарены настольные памятные медали...
Фото этой памятной медали



IMG_1097.JPG (95.28 КБ)
IMG_1099.JPG (97.6 КБ)

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой