Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

А начиналось все так…

Из-за поворота с 3-4 метров от бедра дух дал очередь. Я не мог стрелять, находясь за радистом, но Акбаров не растерялся и очередью свалил духа. Сделали остановку на перекур, говорю радисту: "Давай связь - "Компас" "взял" еще один АК", - а он в ответ: "Товарищ ст.л-нт, станция не работает!". Осмотрели станцию, а в ней два пулевых отверстия. Примерил станцию на себя - радист стоял ко мне перпендикулярно - одна пуля была бы в груди, другая в животе....



Учебные занятия

08.07.2015

На журналистов «напали» условные террористы

На несколько дней карагандинский Спасск стал эпицентром взаимодействия казахстанских журналистов республиканских СМИ, блогеров и военнослужащих спецназа Министерства обороны РК. Журналисты на практике смогли отработать действия при внезапном нападении на автомобильную колонну, в которой они передвигались в зоне вооруженного конфликта.

Стоит отметить, что в сегодняшних реалиях журналист является ценной «добычей» для представителей незаконно вооруженных бандформирований.

Широкий общественный резонанс – одна из причин захвата журналиста. Террористы, взяв в плен корреспондентов ведущих изданий, предпринимают попытку напугать общественность. Зачастую они устраивают публичную казнь, для большего эффекта запугивания общественности.

Захват журналистов в плен – хорошая возможность получения выкупа, как показывают локальные и другие конфликты. Кроме того, журналисты могут представлять интерес как обмен на своих боевиков. «Если боевик или террорист знает, что это журналист, он его просто так не убьет. Они его постараются забрать, не наносить ему увечья, побоев, потому что при обмене могут возникнуть различные эксцессы», - рассказывает военнослужащие-спецназовцы.

Журналиста могут завербовать для придания благоприятного образа бандформирования, используя всевозможные психологические приемы и психотропные вещества.

«Корреспондентов не будут избивать, они не воюющая сторона, они важны как ценные заложники», - отмечают военные.











Первый практический семинар для журналистов «Военный дискурс» стартовал сегодня в учебном центре «Спасск» Карагандинской области. Впервые военнослужащие Вооруженных Сил Казахстана собрали на полигоне порядка 40 журналистов ведущих отечественных телеканалов, радиостанций, республиканских газет и журналов, информационных агентств и блогеров.

Принципы работы в районах боевых действий и особенности освещения военных событий, действия некоторых видов оружия и взрывчатых веществ, меры безопасности и правила поведения при обстрелах артиллерией и гранатометами, методы обходов минных полей и особенности психологической подготовки – всему этому постараются за четыре дня научиться участники семинара. Помогать в этом им будут опытные военные инструкторы.

Миссия журналиста в горячей точке – несмотря на огонь, взрывы и разрывающиеся снаряды, создать строки, которые пропитаны человеческой болью, кровью, дымом, пороховой гарью с передовой. Находясь в одном строю с армией, журналист подвергается такой же смертельной опасности. Работая в зоне боевых действий, он идет на многое, чтобы рассказать своим телезрителям, читателям, радиослушателям о том, что видит. На войне он становится таким же бойцом, только вместо оружия в руках у него – телекамера, блокнот и диктофон. Умение работать в зонах боевых действий – важная составляющая профессионализма журналиста. Он должен уметь предпринимать правильные и разумные действия, чтобы выжить, находясь на линии огня, и передать информацию, которая, быть может, спасет чью-то жизнь или даже изменит ход истории. 


Источник:  пресс-служба МО РК

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Еще фотографии с семинара













Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой