Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...



Прочее

11.06.2015

Знак качества «голубых беретов»

Знак качества «голубых беретов»

В Витебске продолжаются испытания на право награждения нагрудным знаком «Доблесть и мастерство».

В этот их этап прошли военнослужащие, ранее получившие оценки не ниже «хорошо». А предыдущие этапы испытаний включали в себя теоретические тестирования и сдачу практических нормативов по десяти предметам боевой подготовки. Всего за первые два дня испытаний участники выполнили около трех десятков упражнений.

По словам главного квалификационного судьи заместителя командующего силами специальных операций Вооруженных Сил полковника Виктора Гулевича, из 79 стартовавших к следующему этапу оказалось допущено только 25 человек. Эти цифры подтверждают: пройти испытания дано лишь поистине лучшим.

— Нагрудный знак «Доблесть и мастерство» — это прежде всего признак профессионализма, показатель того, что его обладатель может выполнить любые задачи, в любом месте и в любых условиях обстановки,— отметил в беседе заместитель командующего ССО.— В настоящее время участники вышли на третий этап испытаний. В ходе него они произвели десантирование с оружием и грузами, вышли по поисковым приемникам в назначенные точки сбора и приступили к движению по азимутам в назначенные районы.

Среди тех, кто продолжил борьбу за право быть награжденным нагрудным знаком «Доблесть и мастерство», — заместитель командира одного из мобильных батальонов 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады по тылу гвардии майор Александр Песенько.

— Я уже второй раз участвую в этих испытаниях. Есть желание достигнуть новой цели. Сын у меня растет, надо его чему-то научить на собственном примере,— рассказал Александр Петрович.— Участвуя в испытаниях в 2014 году, я получил неудовлетворительную отметку на первом этапе — при сдаче теории. Однако уже вне испытаний участвовал тогда в 30‑километровом марше. Это в зачет не шло, но я решил начать подготовку уже с того момента. Учел предыдущий опыт, решил больше внимания уделять теории. И на этот раз я ее без проблем сдал — хотя это были теоретические тестирования по десяти дисциплинам подряд! Надеюсь, сейчас я своего добьюсь.

— Испытания на право награждения нагрудным знаком «Доблесть и мастерство» вызывают большой интерес у наших союзников — представители Российской Федерации участвуют в них уже в третий раз. Им интересно ознакомиться со спецификой действий наших сил специальных операций,— добавил полковник Виктор Гулевич.

В этом году участниками испытаний стали 14 военнослужащих воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации, пятеро из них продолжают состязаться. Один из тех бравых десантников перед посадкой вертолета пояснил, что решительно настроен дойти до конца.

— В принципе все элементы испытаний для нас хорошо знакомы и по отдельности не представляют ничего сверхъестественного. Просто здесь очень большая «плотность» упражнений,— отметил представитель ВДВ России.— Подготовка наша проходила в процессе служебной деятельности. Мой самый протяженный марш-бросок был 120 километров по довольно тяжелому маршруту. Его прохождение заняло почти трое суток… Поэтому, думаю, и этот маршрут я пройду сейчас без проблем. Из провианта с собой взял самое питательное: орехи, сухофрукты, шоколад — этого мне хватит.

Десантникам придется блуждать по белорусским лесам почти до самого утра — ведь этапы испытаний проходят без перерыва и возвращения в воинскую часть…

Другой десантник рассказал, что принимает участие уже во второй раз:

— Тогда я завалил теорию… Решил попробовать еще раз. Думаю, на этот раз все получится, ведь усердно готовился целый год. Два этапа позади — это уже вселяет уверенность в собственных силах. У каждого на марш-броске будет свой маршрут, действовать придется в одиночку и рассчитывать только на себя. Хотя вообще-то мы здесь не соперники — товарищи, и долг у нас один.

А на вопрос о том, какое из испытаний самое трудное, этот мой собеседник честно ответил: «Все. И каждое сложное по-своему, потому что на любом есть вероятность покинуть испытания».

К слову, первые этапы проходили, как и церемония торжественного открытия, на территории 350‑го гвардейского отдельного мобильного батальона, где размещается пункт приема нового пополнения 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады. Новобранцы с интересом следили за сдачей контрольных нормативов участниками испытаний. Некоторые из них уже высказали желание в будущем также проверить себя на прочность.

— Стоит отметить, что некоторые курсанты Военной академии — а это наше будущее — наравне с опытными профессионалами проходят все этапы,— уточнил полковник Виктор Гулевич.— Это говорит о высоком уровне боевой подготовки! Много солдат-срочников участвует, с ними проводили целенаправленные занятия по программе подготовки к данным испытаниям. Движение «Доблесть и мастерство» набирает обороты — и становится поистине массовым!

…Сегодня состоятся заключительные этапы испытаний на право награждения нагрудным знаком «Доблесть и мастерство». Кому на этот раз улыбнется удача, кто удостоится чести получить заветный «знак качества», станет известно уже вечером. 


Источник:  vsr.mil.by

Автор новости:  Е. Довгаль; фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой