Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Захват аэродрома Слатина в Косово

К пяти часам утра 12 июня аэродром был взят. Теперь главная задача - закрепиться, создать систему охраны и обороны. Солдаты валятся с ног, но надо держаться, надо "закопаться" в землю, укрыть технику, подготовить запасные позиции. В 7.30 утра поступил с наблюдательного поста первый доклад о выдвижении английской колонны. Вот и дождались. Чуть позже начальник одного из постов, старший лейтенант Н. Яцыков, докладывает, что боевое охранение англичан пытается прорваться к аэродрому, но не таков Яцыков, чтобы кого-то пропустить. Выдвигаюсь к посту и наблюдаю картину: стоит поперек дороги наш БТР-80, преграждая дорогу английскому парашютно-десантному батальону...



Учения

04.06.2015

Гвардейцы «Пантеры» и десантники из Иваново обезвредили противника

Гвардейцы «Пантеры» и десантники из Иваново обезвредили противника

Гвардейцы «Пантеры» и десантники из Иваново отработали высадку парашютно-десантным и штурмовым способом, обнаружили, и обезвредили условного противника. Именно так на территории аэродрома авиабазы ОДКБ "Кант" и на полигоне «Эдельвейс» проходила активная фаза тактико-специальных занятий.

Напомним, согласно договоренности руководства двух стран - Кыргызстана и России - в Бишкек прибыли два взвода десантников 98–й Свирской Краснознаменной ордена Кутузова 3–й степени воздушно–десантной дивизии, расквартированной в Иваново.

Накануне смешанные группы военнослужащих, в которые вошли представители кыргызстанских гвардейцев и российских десантников, активно занимались парашютно-десантной подготовкой на земле и тренажерах, изучали систему укладки парашютов. По словам начальника отделения военно-десантной подготовки управления 98-й гвардейской воздушно-десантной подготовки Радика Мухиева, уровень подготовки и натренированности бойцов обеих стран позволяет выполнять поставленные задачи по предназначению.

В день проведения учений смешанные группы разделили, и выброска с вертолета Ми-8 производилась повзводно: отдельно российских десантников, отдельно наших гвардейцев. Такая дифференциация связана прежде всего с тем, что бойцы «Пантеры» используют парашюты американского производства SET-10, а российские десантники - Д-10. Россияне десантируются в рампу вертолета, кыргызстанцы - в люк вертолета. Техника безопасности проведения прыжков запрещает одновременную выброску парашютистов, использующих разные типы парашютов.

Никаких эксцессов во время выброски не происходило. Все поставленные задачи бойцы выполнили. А сразу после они вступили в бой по освобождению здания, в котором по легенде укрылись террористы. Макеты зданий были сооружены там же на аэродроме. После перестрелки террористы ушли в горы. Для определения передвижения и выявления дислокации условного противника в небо был поднят беспилотник. Данные, с помощью этого типа разведки, позволили определить, что террористы укрылись в здании в районе села Чон-Таш.

В указанном направлении на вертолетах в этот район были переброшены несколько десантно-штурмовых групп для доразведки объекта, которые произвели высадку на крышу здания, где предположительно скрывался условный противник. И сразу же вступили в бой, в результате которого здание удалось освободить, и преследование условного противника продолжилось в горных условиях. В итоге террористов взяли в плен.

«В настоящее время от бойцов спецподразделений и десантников требуются универсальные умения работы как в чистом поле, так и в условиях уличных боев. Бой в городе – один из сложнейших. Именно поэтому отрабатываются различные варианты ведения боевых действий. Задействован потенциал авиабазы ОДКБ «Кант». Для того, чтобы выполнять любые задачи в любых условиях, необходимо готовиться, проводить такие совместные тренировки: на земле, в небе, в горах», – прокомментировал учения заместитель командующего Центральным военным округом России Евгений Устинов.

А командующий Национальной гвардией КР Мелис Сатыбалдиев сказал, что работой гвардейцев «Пантеры» доволен.

Тренировки продолжатся теперь уже в горных условиях.


Источник:  Вечерний Бишкек

Автор новости:  Светлана Лаптева, фото Владимир Пирогов

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Фото с сайта ВБ



























Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой