Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...



Учения

27.05.2015

Десантники спецназа «Пантера» Нацгвардии Кыргызстана и ВДВ России приступили к тренировкам

Десантники спецназа «Пантера» Нацгвардии Кыргызстана и ВДВ России приступили к тренировкам

Поднятием флага, торжественным маршем и исполнением гимнов двух стран военные России и Кыргызстана обозначили старт тактико-специальных занятий с личным составом спецподразделений Нацгвардии КР и подразделений ВДВ Министерства обороны РФ, которое состоялось на плацу бригады спецназначения «Пантера».

Командующий Национальной гвардией полковник Мелис Сатыбалдиев обратился к воинам обеих стран - участниц учений с просьбой пройти все этапы без травм, с полной выкладкой и результативно. «Учения в таком формате проводятся впервые. Занятия повысят боевое мастерство наших и российских военнослужащих, а также приведут к пониманию единых подходов при выполнении поставленных задач. Военные смогут не только обменяться опытом, но и повысить мастерство совместных действия в ходе тренировок в учебных центрах, полигонах и горной местности», - отметил он.

«Воины России и Кыргызстана никогда не смотрели и не будет смотреть друг на друга сквозь автоматный прицел, - сказал в свою очередь заместитель командующего Центральным военным округом России генерал-лейтенант Евгений Устинов. - В настоящих условиях, когда существует реальная угроза Исламского государства, и особенно для стран Центральной Азии, необходимо разрабатывать тактическое и практическое взаимодействие для защиты интересов обеих стран».

После торжественной церемонии ивановские десантники показали комнаты, где они проживают по соседству с кыргызстанскими военными. По их словам, никто из прибывших ранее никогда не бывал в Центральной Азии, и для себя они видят главную задачу – научиться эффективно действовать в горах совместно с кыргызстанскими военнослужащими.

О том, что обе стороны настроены серьезно набраться взаимного опыта, можно увидеть из плотного графика занятий. Не успели бойцы вернуться с плаца, как им дали несколько минут на подготовку к занятиям по альпинистко-горной подготовке на «башне».

В целом, согласно договоренности руководства двух стран, в Бишкек прибыло два взвода десантников 98-й Свирской воздушно-десантной дивизии, отмеченной Краснознаменным орденом Кутузова 3-ей степени, расквартированная в городе Иванове. Первые дни на базе бригады спецназначения «Пантера» кыргызстанские гвардейцы и российские десантники будут отрабатывать вопросы тактико-специальной подготовки, воздушно-десантной подготовки, изучать особенности выполнения стрельб в горах.

Затем на войсковом стрельбище «Ала-Тоо» воины поучаствуют в практической стрельбе из разных видов оружия. Там же будет выполнен еще один пункт учебных занятий - на различных типах авто- и мототранспорта будет переброшен личный состав из одной точки полигона в другую. Там же бойцы спецподразделений осуществят высадку из вертолета. А в день празднования Вооруженных сил Кыргызстана - 29 и 30 мая - представители двух стран сразятся в спортивных баталиях: мини-футболе, волейболе, армрестлинге.

В следующие дни предусмотрены занятия по укладке десантных парашютов на земле. А 2 июня обозначится как день начала активной фазы учений: участников учений высадят с вертолетов и перебросят в ущелье Таатыр, где гвардейцы и десантники будут также десантироваться с вертолета. Оттуда уже на трое суток они уйдут в военно-полевой поход, где отработают действия личного состава по передвижению в горах, разведподготовке и технике восхождения на вершины.



Источник:  vb.kg

Автор новости:  Светлана Лаптева, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Фото с сайта Вечернего Бишкека



















Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой