Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

А начиналось все так…

Из-за поворота с 3-4 метров от бедра дух дал очередь. Я не мог стрелять, находясь за радистом, но Акбаров не растерялся и очередью свалил духа. Сделали остановку на перекур, говорю радисту: "Давай связь - "Компас" "взял" еще один АК", - а он в ответ: "Товарищ ст.л-нт, станция не работает!". Осмотрели станцию, а в ней два пулевых отверстия. Примерил станцию на себя - радист стоял ко мне перпендикулярно - одна пуля была бы в груди, другая в животе....



Торжественные мероприятия

19.05.2015

Пароль — «Асадабад»

Пароль — «Асадабад»

Три года выполняли интернациональный долг в Афганистане воины легендарного 334‑го отдельного отряда специального назначения,тридцать лет назад сформированного на белорусской земле.

Дерзкий спецназ шурави

В минувшие выходные на базе 5‑й отдельной бригады специального назначения прошли торжественные мероприятия, посвященные юбилею этого легендарного спецназовского отряда.

Около 150 бывших военнослужащих отряда приехали в Марьину Горку из Беларуси, России, с Украины, из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Прибалтики… Приехали для того, чтобы увидеть друг друга и почтить память товарищей, погибших в далекой стране.

Многие из них не виделись друг с другом более двадцати пяти лет. Кто-то расстался с сослуживцем на афганской земле, кто-то — после вывода отряда на территорию Советского Союза.

— Володя Родин прибыл в нашу часть незадолго до моего увольнения в запас,— вспоминает бывший разведчик-снайпер, кавалер трех медалей «За отвагу» Александр Соловьёв и похлопывает по плечу  боевого товарища, на груди которого — медаль «За боевые заслуги». — Передавали молодежи  боевой опыт, подтягивали физическую подготовку, особенно выносливость, так необходимую спецназовцам. По утрам — шестикилометровые марш-броски, на тех, кто послабее,еще надевали бронежилеты…

— Тяжеловато приходилось? — интересуюсь у Владимира Родина, впервые приехавшего на эту встречу однополчан из родной Волгоградской области.

— Конечно, нелегко, но та армейская наука помогла сохранить не одну солдатскую жизнь. И я с благодарностью вспоминаю своих старших товарищей. Мы многому у них учились, особенно когда ходили на боевые,— отвечает Владимир и, уже с улыбкой добавляет, глядя на Александра Соловьёва: — Так что «дедушек» мы любили…

— У вас просто не было шансов нас не любить,— вторит товарищу Александр Георгиевич, и оба они смеются.

Тот опыт действительно многого стоил. Слишком высокую цену пришлось заплатить за него спецназу… В первом же серьезном бою в ущелье с колючим и резким, как треск автоматной очереди, названием Маравар погибли 29 разведчиков, 15 были ранены. 17 из погибших подорвали себя и врагов гранатами и минами!.. Даже на «духов», не склонных к сентиментальности, столь массовый героизм произвел сильное впечатление. Они не стали минировать тела погибших воинов — и в этом тоже была дань уважения достойному противнику.

По признанию бойцов отряда, Маравар стал для них тогда холодным, даже леденящим душем. Они начали по-новому осознавать мир вокруг себя и себя в этом мире. Но самое главное — каждый понял: спецназу противостоит очень сильный противник, переиграть которого в этой войне будет непросто.

Однако 334‑му отряду удавалось это сделать. Его бойцы научились отлично воевать — дерзко, красиво, по-спецназовски. Так учил их ставший впоследствии легендой отряда командир — Григорий Быков. Смелый, волевой, требовательный к себе и окружающим комбат, имеющий большой боевой опыт. Гриша Кунарский, или Кобра, как зачастую называли его между собой бойцы.

— Я с благодарностью вспоминаю этого человека, которого, к сожалению, уже нет с нами, — признался член правления фонда памяти «Асадабад» Сергей Швайбович.— Благодаря профессионализму и мужеству офицера Быкова многие из нас вернулись живыми с той войны.

Местом дислокации 334‑го отдельного отряда специального назначения в ДРА был город Асадабад — центр провинции Кунар, в 15 километрах от границы с Пакистаном. Совсем рядом — на территории той страны — находились тренировочные центры моджахедов. Южнее Асадабада душманов учили советники из Пакистана, в районе Асмара — американцы и французы. Через провинцию Кунар проходило 25 транзитных караванных маршрутов из Пакистана. Спецназовцы перехватывали шедшие оттуда караваны, дерзко нападали на «духовские» укрепрайоны, уничтожали их базы…

Как отмечал позже бывший командир 15‑й отдельной бригады специального назначения полковник запаса Юрий Старов, более подготовленного отряда спецназа, ведущего боевые действия в самых тяжелых условиях, не было ни в Вооруженных Силах СССР, ни в армиях других стран!

1 февраля 1987 года полковник Юрий Старов вручил этой части Боевое Знамя. В дни проходящих ныне праздничных торжеств оно вновь было в строю ветеранов отряда.

И боль утрат…

От имени министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Андрея Равкова поздравил спецназовцев с юбилейной датой заместитель министра обороны генерал-майор Михаил Пузиков.

Наиболее волнительным моментом стало награждение ветеранов отряда боевыми наградами, которые нашли их спустя долгие годы. Медаль «За отвагу» была вручена Сергею Швайбовичу, «За боевые заслуги» — Александру Нефоросных. Валерий Глазко и Олег Морозов удостоены знаков «За разминирование».

Затем состоялся митинг памяти погибших воинов 334-го отдельного отряда специального назначения…

За время боевых действий его потери составили 105 погибших и около 500 раненых. На земле Афганистана в отряде проходило службу около 500 уроженцев Беларуси, 14 из них не вернулись с той войны.

В память о погибших воинах-разведчиках в августе 1999 года в 5‑й отдельной бригаде специального назначения был возведен мемориальный комплекс. Участники торжественных мероприятий возложили к нему венки и цветы.

Состоялась в тот день и закладка на Аллее памяти капсул с землей с могил погибших воинов. Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, отслужил траурную панихиду по воинам, павшим при исполнении интернационального долга в Афганистане, а также освятил часовню в честь святого великомученика Георгия Победоносца, построенную на территории бригады.

Программа праздничных мероприятий включала в себя торжественное собрание, посвященное тридцатилетию отряда, показательные выступления разведчиков, демонстрацию современной экипировки, снаряжения, вооружения и техники спецназовцев. Гости еще долго оставались у мемориального комплекса, вглядываясь в таблички с высеченными на них именами боевых друзей.

Офицеры запаса Андрей Иванов, приехавший из Барнаула (Алтайский край), и москвич Александр Бирюков в свое время попали в Афганистан после окончания факультета военной разведки Киевского высшего общевойскового командного училища. Оба вернулись с войны с орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Ну а «за речкой» остались навечно их однокашники по училищу лейтенанты Александр Сенчук, Виктор Рудометов, старшие лейтенанты Вадим Матюшин, Сергей Татарчук…

— С Вадиком Матюшиным мы еще в Уссурийском суворовском военном училище познакомились, в одной роте учились. Классный он парень был, из многодетной семьи (девять детей), из поселка Славянка Приморского края,— рассказал Андрей Иванов. — И в Афгане мы в одной роте служили, командирами спецназовских групп: я — второй, Саня Бирюков — третьей, Вадик четвертой командовал… Красиво воевали. Помню, комбат Быков повел нас на укрепрайон Карера. Захватили тогда много «духовского» оружия, а группа Вадика Матюшина — еще и горную зенитную установку. Но когда рассвело, нам жарко пришлось… Я с несколькими бойцами отход спецназовцев прикрывал, был тяжело ранен. Потом меня Саня Бирюков на себе тащил — до тех пор, пока «вертушками» не эвакуировали.

— А позже погиб Вадим Матюшин… Буквально у нас на глазах. «Вертушку», в которой он летел, «духи» «Стингером» сбили,— добавил Александр Бирюков.— Она в ущелье упала. Потом я со своей группой оттуда доставал то, что от ребят осталось…

В глазах бывалых спецназовцев предательски блестят слезы. Немало времени прошло с тех пор, но годы так и не притупили боль боевых утрат.

Лица память поставила в ряд

Подолгу стояли гости у экспозиций музея истории бригады и боевой славы 334‑го отдельного отряда специального назначения. Особенно у стенда с фотографиями погибших героев. Многие здесь побывали в тот день впервые. Например, приехавший из Таджикистана Ёр Одинаев: его двоюродный брат сержант Олег Касымов погиб в бою в Мараварском ущелье. К слову, Ёр Авганович тоже воевал в Афганистане — под Баграмом.

В том же бою погиб и двоюродный брат Бахтияра Шукурова, приехавшего в Марьину Горку из Выборга,— младший сержант Абдурахман Чутанов. Бахтияр возглавляет в Ленинградской области федерацию кудо и уже два года подряд проводит чемпионаты по этому виду единоборств, посвящая их памяти воинов, погибших в Мараварском ущелье.

Чудом не погиб в том бою сержант (ныне — запаса) Сергей Некрутенко из Благовещенска. Он шел в техзамыкании и был вынужден остаться с двумя вышедшими из строя машинами…

Сергей знакомил меня с однополчанами, которые смотрели на нас с черно-белых фотографий:

— Это мои друзья… Женька Матяш, Володька Дворников. Боря Жалимов из Хабаровска — его осколками от снаряда посекло. Александр Хмелевский. А вот Олег Дубровский — какой парень был, хохмач!.. Сергей Богачев — с ним мы за три дня до его гибели сфотографировались. Старший лейтенант Игорь Тупик — хороший офицер был. Когда нас поездом в Афган везли, мы тихонько решили себе татуировки сделать. И тут зашел лейтенант Тупик… В общем, в наряде по кухне я до самого Чирчика стоял. Та наколка — бравый десантник, парашют, самолет и надпись «ВДВ» — у меня до сих пор на плече, а ребята навсегда остались среди афганских гор…

Бывший заместитель командира 334‑го отдельного отряда специального назначения по политической части майор в отставке Владимир Елецкий помнит многих из них, ведь он участвовал в формировании отряда:

— Все они были людьми долга и чести, ибо совершить подвиг могут только такие. А каждый из этих парней действительно совершил подвиг: пожертвовал самым дорогим — жизнью.

Наша справка

Согласно директиве Генерального штаба Вооруженных Сил СССР от 7 декабря 1984 года, с 12 декабря 1984 года по 13 января 1985 года в Беларуси на базе 5‑й отдельной бригады специального назначения был сформирован 334‑й отдельный отряд специального назначения для выполнения интернационального долга в Демократической Республике Афганистан. В его состав вошли лучшие представители частей спецназа Белорусского, Ленинградского, Дальневосточного, Прикарпатского и Среднеазиатского военных округов.

С 17 марта 1985 по 15 мая 1988 года 334‑й отдельный отряд специального назначения участвовал в боевых действиях «за речкой». Для советских воинов та война стала, по существу, первой крупной антитеррористической войной в новейшей истории.

На афганской земле отряд был включен в состав 15‑й отдельной бригады специального назначения, которой командовал полковник Юрий Старов. Отряд совершил более 250 боевых выходов, в ходе которых его бойцы уничтожили и захватили около трех тысяч мятежников, 46 пулеметов ДШК, 10 зенитных установок, 15 минометов…

По мнению многих офицеров 40‑й армии, 334‑й отдельный отряд спецназа был самой мобильной и боеспособной войсковой единицей на территории Афганистана. Менее чем за год в провинции Кунар, где дислоцировался отряд, были уничтожены почти все известные разведке укрепрайоны, базы и склады моджахедов. В отряде была создана группа захвата пленных. За два года было захвачено в плен более 20 главарей крупных бандформирований и их заместителей.

В мае 1988 года 334‑му отряду специального назначения была предоставлена честь первым начать вывод советских войск из Афганистана. Он вновь вошел в состав 5‑й отдельной бригады специального назначения Краснознаменного Белорусского военного округа.

В Афганистане погибли 105 бойцов отряда. В память о них на территории 5‑й отдельной бригады специального назначения возведен мемориальный комплекс.

За мужество и героизм, проявленные на афганской земле, были награждены Золотой Звездой Героя Советского Союза — 2 человека, орденом Ленина — 1, орденами Красного Знамени — 15, Красной Звезды — 228, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» различных степеней — 9 человек, медалями «За отвагу» — 304 человека, «За боевые заслуги» — 159 человек.


Источник:  vsr.mil.by

Автор новости:  А. Макаров; фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой