Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...



Спорт

18.05.2015

Испытание для настоящих мужчин

Испытание для настоящих мужчин

На базе 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады прошел 4‑й открытый чемпионат Вооруженных Сил Республики Беларусь по парашютному многоборью. В нем участвовало четыре команды (в каждой по пять человек), сформированные в воинских частях сил специальных операций нашей страны.

В этом году состязания проводились в новом формате. Ранее их участники в первый день соревнований совершали парашютный прыжок с высоты 1.400 метров при стабилизации падения в течение 15 секунд, затем отправлялись на марш-бросок на 1.000 метров в полной экипировке, а на следующий день выполняли стрельбу из автомата и преодолевали водную преграду с оружием и в обмундировании на дистанции, равной 100 метров. Ну а ныне все испытания прошли за один день.

Теперь обо всем по порядку.

…Поезд Саратов — Брест прибыл в наш южный областной центр утром. За окном стояла безоблачная погода. Имея личный опыт совершения парашютных прыжков, в душе я искренне обрадовался: чемпионату — быть!

И все равно после начала состязаний их участники то и дело заглядывали в мобильные телефоны — каждый искал в сети Интернет достоверный прогноз погоды…

Со временем небо затянули небольшие тучи, по данным специалистов воздушно-десантной службы — на высоте приблизительно около 800 метров. Для парашютистов мелкие облака на такой высоте несущественны, их работа в небе больше зависит от изменения направления ветра, который на разных высотах разный. К слову, площадка приземления ограничена по размерам. Тонкость тут состоит в том, что десантник должен направить свой купол (в рамках чемпионата, уточню, военнослужащие совершают прыжки на парашютных системах Д‑6 серии 4) максимально близко к обозначенному на поле пункту сбора парашютистов.

А вот судьям соревнований облачность именно на такой высоте (800 метров) доставляет немало проблем. Дело в том, что они должны, используя оптические трубы ТЗК, засечь время с момента выполнения прыжка армейского спортсмена до раскрытия им парашюта (в идеале это необходимо сделать ровно через 15 секунд), при этом заметить все недочеты в группировке, оценить правильность поведения до и после того, как военнослужащий окажется под куполом.

Десантирование начинается с высоты 1.400 метров. Исходя из средней скорости свободного падения человека (30–40 метров в секунду), методом вычисления получаем: именно за 15 секунд преодолевается расстояние в 600 метров — как раз та высота над землей, на которой мирно плавают «овцы» и «бараны» небесной канцелярии.

— Всем судьям необходимо отчетливо видеть действия каждого десантника, начиная с момента отделения от вертолета Ми‑8, раскрытия парашюта и до момента приземления, — пояснил главный судья соревнований заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил по воздушно-десантной подготовке — начальник отдела воздушно-десантной подготовки и обеспечения командования ССО полковник Владислав Степанюк.— Лишь так можно объективно оценить умения каждого участника состязаний.

И вот борт с десантниками отрывается от земли и неспешно набирает нужную высоту. Вместе с офицерами воздушно-десантной службы наблюдаю за винтокрылой машиной через визуальные приборы и я.

Первый парашютист уверенно оттолкнулся от борта вертолета, принял положение «капельки». Про себя считаю секунды до раскрытия купола… Оглянувшись на мгновение, замечаю в руках у членов судейской коллегии по два секундомера (всего их в арсенале более десяти): если откажет один измеритель времени — сработает второй.

— Раскрылся отлично! — следует в воцарившейся было тишине доклад главного секретаря соревнований мастера спорта международного класса старшего прапорщика Дмитрия Хюппенена.

Согласно протоколу чемпионата, на первом месте сейчас — гвардии рядовой Вадим Ковзель-Проневич (представитель команды — хозяйки этих состязаний). Воин-срочник: вот это да!

Владислав Владимирович Степанюк пояснил: чемпионат носит открытый характер, а это значит, что участвовать в нем может любой военнослужащий ССО, включая военнослужащих-женщин… Забегая вперед, отмечу: в команде 38‑й гвардейской омоббр из пяти участников двое являлись солдатами срочной службы.

Как оказалось, к потенциальным участникам чемпионата требования довольно просты, однако соответствовать им может далеко не каждый. У военнослужащего, изъявившего желание поучаствовать в соревнованиях, должно быть отменное здоровье и не менее десяти парашютных прыжков за плечами, а также опыт совершения прыжков с задержкой раскрытия парашюта в пятнадцать секунд.

После приземления всех десантников ждал еще ряд испытаний. Во‑первых, необходимо было максимально быстро и точно уложить парашютную систему в специальную сумку для переноски. Причем укладывать купол необходимо по-особенному: «на складское». Делается это для того, чтобы начальник склада воздушно-десантной техники при возврате парашютной системы на хранение мог оперативно осмотреть ее — все ли в наличии. Во‑вторых, укладка парашюта после приземления отрабатывается на скорость выполнения — ведь в боевой обстановке десантник должен по возможности максимально быстро собрать купол и приступить к выполнению поставленной задачи.

При этом оружие, согласно условиям испытания, в обязательном порядке должно быть переведено в боевое положение. Вдобавок все элементы отрабатываются в полной экипировке. В случае невыполнения хотя бы одного из этих требований на чемпионате начисляются штрафные баллы.

Вадим Ковзель-Проневич приземлился в 50 метрах от пункта сбора. Спустя пару минут боец уже сдал купол — и, перешагнув через линию старта, с автоматом наперевес побежал по пыльной дороге… Многие скажут: что здесь такого? Прыгнул да пробежался!.. Но вы уж поверьте моему личному опыту: при десантировании организм испытывает пиковые перегрузки и, конечно же, истощается. К тому же не стоит забывать про соревновательный процесс. Несмотря на то что соперничают команды, в общей таблице чемпионата есть и графа с личными результатами.

…Ну а после совершения прыжков с парашютом и марш-броска на 1.000 метров десантники отправились в тир полигона Брестский. Там они выполняли стрелковое упражнение АК‑1, согласно условиям которого на дальности 100 метров была вывешена мишень размером 25 на 25 сантиметров с кругами. Каждому выдавали 10 патронов, время на выполнение этого упражнения — 8 минут.

— Все испытания в рамках чемпионата носят практический характер,— пояснил полковник Владислав Степанюк, пока бойцы готовились к данному этапу.— В учебных целях разыгрывается тактическая обстановка: после совершения прыжка и небольшого марш-броска десантник должен выполнить задачу по предназначению. В нашем случае — максимально точно поразить мишень.

По итогам стрельбы выявились три фаворита состязаний: гвардии рядовой Вадим Ковзель-Проневич (команда 38‑й гвардейской омоббр), гвардии старший лейтенант Сергей Пигас (103‑я гвардейская омоббр), гвардии лейтенант Геннадий Шкурук (войсковая часть 97020). Эти военнослужащие поразили мишень с одинаковым результатом — 94 очка из 100 возможных.

Наконец, самое ответственное и долгожданное испытание в рамках чемпионата — плавание в обмундировании с оружием на дистанцию 100 метров. За окном был месяц май — и (по крайней мере, по моим ощущениям) вода в водоеме, который расположен на территории 38‑й гвардейской омоббр, была «слегка прохладной». Гвардейцев, впрочем, и это обстоятельство ничуть не смутило.

Вот бойцы уже на старте. С обеих сторон импровизированных плавательных дорожек на лодках находятся группы спасателей, на берегу за всем происходящим внимательно наблюдает медицинский работник. За плечами у бойцов‑пловцов автоматы, армейские берцы десантники закрепили сзади на спине.

По команде главного судьи соревнований полковника Владислава Степанюка «Пошел» гвардейцы, словно по привычке, ныряют в водную бездну, энергично оттолкнувшись от берега, как от борта вертолета. Словно лодки с мотором, они, разгоняя водную гладь, уверенно преодолевают и эту стихию…

В этом году переходящий кубок, предназначенный чемпионам по парашютному многоборью, был завоеван командой 38‑й гвардейской омоббр. Второе и третье командные места по результатам всех испытаний заняли команды специального назначения ССО.

Ну а в личном первенстве сильнее остальных выступил лейтенант Геннадий Шкурук (в/ч 97020). Вторым стал представитель 38‑й гвардейской омоббр гвардии прапорщик Денис Бендзерук, третье место занял гвардии рядовой Вадим Ковзель-Проневич.


Источник:  vsr.mil.by

Автор новости:  И. Деменков; фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой