Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Недалеко от города Панджшер

Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...



Торжественные мероприятия

07.05.2015

В Астане проведен Военный парад, в честь 70-летия Победы и Дня защитника Отечества

В Астане проведен Военный парад, в честь 70-летия Победы и Дня защитника Отечества

Сегодня в Астане на площади «Қазақ елі» состоялся Военный парад, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню защитника Отечества. Парад состоял из исторической и современной частей.

В 11 часов министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов доложил Верховному главнокомандующему Вооруженными Силами – Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву о готовности пеших парадных расчетов, военной техники и авиации к проведению парада.

Знаменная группа провела церемонию выноса на площадь Государственного флага РК и копии Красного знамени Победы, которое 70 лет назад водрузили над Рейхстагом Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов (копия боевого знамени прибыла в Казахстан с Поклонной горы в Москве).

Нурсултан Назарбаев поздравил участников парада, ветеранов войны и всех граждан страны с Днем защитника Отечества и наступающим 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. После выступления Президента Казахстана командующий парадом генерал-лейтенант Мурат Майкеев отдал пешим расчетам команду «К торжественному маршу!».

Первой перед трибунами прошла рота барабанщиков республиканской школы «Жас Улан» имени генерала армии С. Нурмагамбетова. Следующие три парадных коробки были в военной форме и с оружием времен Великой Отечественной войны – винтовками Мосина, пулеметами «Максим», ручными пулеметами Дегтярева и пистолет-пулеметами Шпагина. За ними шли парадные расчеты Министерства обороны, Сухопутных войск, Сил воздушной обороны и Военно-морских сил.

Продолжили шествие два парадных расчета десантников по 150 военнослужащих в каждом. В первой коробке во главе с командующим Аэромобильными войсками генерал-майором Даулетом Оспановым чеканили шаг десантники из Капчагая и Талдыкоргана, во второй, в форме миротворцев ООН, маршировали алматинцы из десантно-штурмовой бригады «Казбриг».

Зрители увидели также роты морской пехоты, сил специального назначения, женщин-военнослужащих, военной полиции и других воинских формирований.

В исторической части парада военной техники во главе колонны шел танк Т-34, за ним следовали автомашины ЗиЛ-157 с пушками ЗИС-2 и гаубицами М-30, БМ-13 РС-30 «Катюша».

Колонну современной военной техники возглавил танк Т-72Б. Затем проследовала остальная военная техника - БМПТ, ТОС «Солнцепек», БМП-2, БТР-82, БРМ «Кобра», Хамви, ГАЗ-2330 «Тигр», бронемашины SandCat  различные виды артиллерийского вооружения, автомобили КамАЗ со средствами связи и радиоэлектронной борьбы, и другая военная техника, состоящая на вооружении казахстанской армии.

В небе над главной площадью Казахстана прошли группы  фронтовой, военно-транспортной и армейской авиации, состоящие из самолетов Су-30СМ, Су-25, Су-27, Су-30, МиГ-29, МиГ-31, МиГ-27, Ан-12, Ан-26, Ан-72, Ту-134, Ту-154, С-295, а также вертолетов Ми-8, Ми-17, Ми-171, Ми-26, К-32 и ЕС-145. Летчики выполнили фигуры высшего пилотажа и сделали подарок ветеранам и другим зрителям – сформировали строй самолетов в форме цифры «70», символизирующую юбилейную годовщину Великой Победы.

В нынешнем Военном параде было задействовано рекордное для Казахстана количество личного состава и военной техники - 5 000 военнослужащих, 200 единиц вооружения и военной техники, 70 вертолетов и самолетов.

Особое внимание при подготовке этого торжественного мероприятия было уделено нашим героическим соотечественникам. На трибунах в первых рядах разместили 256 ветеранов Великой Отечественной войны из Астаны, а также фронтовиков и тружеников тыла из Алматы и 14 областей Казахстана, прибывших в столицу для участия в праздничных мероприятиях, в честь юбилея Победы. Автобусы с ветеранами подъезжали прямо к трибунам, курсанты военных учебных заведений и военнослужащие заботливо рассаживали самых почетных гостей и заботливо опекали их в течение всего мероприятия.

После военного парада ветераны войны участвовали в возложении венков и цветов к монументу защитников Отечества и в других праздничных мероприятиях - торжественном приеме, праздничных концертах в ЦКЗ «Казахстан» и «Астана опера». Также для гостей были организованы экскурсии в Национальный музей, монумент «Байтерек», этно-мемориальный комплекс «Атамекен» Карта Казахстана», мечеть «Хазрет Султан».

После торжеств в Астане шесть ветеранов Великой Отечественной войны из  Астаны, Алматы, Караганды, Павлодара, Алматинской и Южно-Казахстанской областей отправятся в Москву для участия в праздновании 70-летия Победы.

Фотографии парада размещены на нашем портале по ссылке - http://desantura.ru/photo/9909/



Источник:  пресс-служба интернет-портала «Десантура.ру»

Автор новости:  Руслан Шадиев

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Видео-анонс о параде, ролик с канала МО РК на Ютубе

Руслан Шадиев
Видео парада, опубликованное телеканалом 24kz









Руслан Шадиев
Пресс-релиз МО РК от 8 мая:
Цитата
Сегодня из Астаны в места постоянной дислокации убывают первые пять эшелонов военной техники, которая была стянута в столицу для участия в военном параде, посвященном Дню защитника Отечества и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Так, три эшелона направятся на юг страны (в города Тараз и Шымкент), еще два в Усть-Каменогорск и Военный институт Сухопутных войск (г. Алматы). Переброс военной техники железнодорожным транспортом – задача непростая, учитывая размеры и вес боевых машин (танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, зенитно-ракетные комплексы и т.д.).
Тем временем, постепенно убывает и личный состав. Для этого приобретены билеты на железнодорожный и автотранспорт. Уже вчера вечером из лагеря в разные регионы страны убыли порядка 1 170 военнослужащих ВС РК.
Согласно план-графику палаточный лагерь будет полностью свернут до 12 мая, к этому же моменту в места своей постоянной дисклокации будет переброшено все вооружение и военная техника.
Напомним, всего для участия в военном параде в Астану со всех регионов Казахстана прибыли почти 5 000 военнослужащих, порядка 200 единиц вооружения и военной техники, 70 боевых военных вертолетов и самолетов. Прибыв в столицу еще в конце марта, на протяжении полутора месяцев личный состав и военная техника активно тренировались. А 7 мая стройными рядами торжественно прошагали по площади «Қазақ елі», став участниками самого крупного в истории казахстанской армии военного парада.
Руслан Шадиев
Пресс-служба МО РК (21.05.2015):
Цитата
За кулисами парада-2015 в цифрах: 549 000 м прошагали военнослужащие при подготовке к параду

Буквально две недели назад казахстанцы и жители ряда зарубежных стран стали свидетелями беспрецедентного зрелища – самого крупного в истории казахстанской армии военного парада, посвященного Дню защитника Отечества и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Парад стал грандиозным незабываемым шоу, продемонстрировал высокую слаженность и боеготовность нашей армии.
Однако за безупречной красивой картинкой, которую видели зрители и телезрители парада, стоит тяжелый труд каждого его участника.
Военнослужащие провели на репетициях парада 488 часов. Ежедневно за 8-часовую тренировку каждый боец проходил строевым шагом 9 000 м, всего за 61 тренировочный день участники парада прошли 549 000 метров.
Танки, бронетранспортеры, боевые машины пехоты, зенитно-ракетные комплексы – в общей сложности свыше 200 единиц боевой военной техники на тренировках осуществили 14 выходов, проехав 350 км.
Летные экипажи армейской, фронтовой и военно-транспортной авиации на 70 вертолетах и самолетах за время репетиций парада провели в небе 596 часов 30 минут.
Наряду с личным составом к параду готовили форму. Образцы парадной и боевой военной формы одежды шились индивидуально под каждого бойца. На изготовление одного комплекта в среднем ушло 2 м 10 см ткани.
Примечательной стала организация первой в истории военных парадов в Казахстане онлайн трансляции через официальный сайт Министерства оборны РК. Благодаря этому интернет-пользователи со всего мира могли следить за парадом в Астане, не выходя из дома. Уже на момент старта онлайн трансляции было зафиксировано более 80 000 пользователей, 55 000 из которых – уникальные посетители.
Военный парад в Астане объединил миллионы казахстанцев и жителей зарубежных стран. Теперь в планах Вооруженных Сил еще одно масштабное и важное мероприятие, которое объединит молодежь со всех уголков нашей страны. Впервые в Казахстане состоится Республиканский военно-патриотический слет молодежи «Айбын». В нем примут участие представители со всех регионов Казахстана. Активная молодежь будет соревноваться в военно-прикладных видах спорта и по предметам боевой подготовки на полигоне в течение 3 дней. Также там пройдет выставка военной техники, моделей самолетов, кораблей, экспонатов поисковых групп из мест сражений казахстанцев.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой