Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация



Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

Недалеко от города Панджшер

Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...



Торжественные мероприятия

06.05.2015

В Ярославле заняла почетный пьедестал первая боевая машина ВДВ

В Ярославле заняла почетный пьедестал первая боевая машина ВДВ

7 мая, у музея Боевой Славы ярославцы торжественно отметили начало обустройства памятного комплекса, посвященного первому командующему ВДВ Василию Маргелову.

В мероприятии приняли участие заместитель командующего ВДВ Александр Вязников, представители регионального отделения Союза десантников и Ярославского регионального фонда «ВДВ-Боевое Братство», руководители муниципалитета и мэрии города, ветераны и школьники.
Главным событием праздника стало открытие боевой машины десанта – БМД-1, которая станет важной составляющей мемориального комплекса. 

БМД-1 – первая советская боевая гусеничная плавающая машина, предназначенная для использования в воздушно-десантных войсках и десантирования. Она была разработана по инициативе Василия Маргелова и принята на вооружение в 1969 году.

– Машина выделена нам по приказу командующего ВДВ из Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Легендарная техника, которая сама по себе является символом воздушно-десантных войск! На этой машине воспитывались будущие герои Советского Союза, именно на ней учили воевать, она и спасала, и побеждала. Судя по внешнему виду машины, которая отныне будет стоять в Ярославле, я не исключаю, что она прошла горячие точки, участвовала в боевых действиях. Здорово, что она у нас появилась! – рассказал председатель регионального отделения Союза десантников Анатолий Каширин.

Под памятный комплекс у музея Боевой Славы выделена специальная площадка. Рядом с машиной уже установлен флагшток, в а ближайшем будущем комплекс дополнит памятник Василию Маргелову – тому самому генералу, благодаря которому аббревиатура ВДВ имеет и гораздо более популярную расшифровку: «войска дяди Васи».

Сейчас на месте, где будет установлен памятник, расположен закладочный камень. Мемориальный комплекс десантники планируют открыть 1 августа.

– Сегодняшнее мероприятие очень важное и знаковое для братства ВДВ. Символично, что оно проходит в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это соединяет людей, воспитывает патриотические чувства, – отметил заместитель командующего ВДВ Александр Вязников.

Александр Юрьевич подчеркнул, что открытие в Ярославле памятного комплекса происходит в преддверии размещения на территории региона полка ВДВ и выразил благодарность руководству области и города за эффективное взаимодействие в решении этого вопроса.

Кроме того, по его словам, командование ВДВ рассчитывает на то, что дислокация полка поможет региону сохранить и развивать аэропорт «Туношна».

– Думаю, было бы правильно, если бы этот фактор подстегнул развитие области, в том числе и за счет расширения и строительства инфраструктуры аэропорта, – резюмировал Александр Вязников.

После открытия БМД участники церемонии возложили к монументу цветы, а также по инициативе депутатов муниципалитета города Ярославля заложили аллею, посадив недалеко от памятного места 40 саженцев лип.

Отметим, что во время торжественной церемонии в небе над музеем появился еще один символ боевой мощи Советского Союза -  два стратегических бомбардировщика Ту-95, направляющиеся на репетицию Парада Победы в Москву. 


Источник:  yarnovosti.com

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой