Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы штурмовали Гори

В районе населенного пункта Хетагурово мы перешли границу, и из "зеленки" по нам открыли огонь грузинские танки. По счастливой случайности, видимо, Бог нас охранял, разрывы ложились близко, но не могли попасть ни в одну машину. Данные об обстановке отсутствовали. Что впереди, не знали. Ни одной российской части, ни одного разведчика. Мы первые. Шли в боевых порядках на большой скорости. Я дал приказ зенитчикам открыть огонь по "зелёнке". Трава была сухая - и загорелась. Всё в дыму, их танки прекратили огонь, все их приборы и прицелы ослепли от дыма...



Учения

31.03.2015

РТУ в песках «Сахары»

РТУ в песках «Сахары»

Именно так из-за специфического белого песка брестские военнослужащие 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады прозвали свой полигон.

Армейский грузовик на всех парах мчится к заключительной учебной точке показного ротного тактического учения одного из подразделений 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады. Рядом со мной и офицерами бригады, проклиная полигонные ухабы и облака пыли, вцепившись в сиденья, едут коллеги — журналисты из местных СМИ. Военнослужащие сил специальных операций, казалось бы, и не замечают этой тряски. Для них, не единожды прошедших, проползших или просто пробежавших буквально каждый квадратный сантиметр легендарного брестского полигона, даже эта мартовская пыль — в радость: они вновь в своей родной стихии — в боевой подготовке.

…На днях на полигоне Брестский завершился полевой выход 382‑го гвардейского отдельного мобильного батальона 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады. В ходе мероприятия с одним из его подразделений состоялось показное ротное тактическое учение с боевой стрельбой, на которой отрабатывались вопросы подготовки и ведения специальных действий усиленной мобильной роты.

Как рассказал руководитель рту заместитель командира 38‑й гвардейской омоббр гвардии подполковник Сергей Савсюк, основными целями показного занятия были установление единых взглядов на методику подготовки и проведения учений с подразделениями сил специальных операций, показ наиболее эффективных и целесообразных методов работы командиров, приемов и способов действия подразделений, применения вооружения, военной и специальной техники в бою.

— Мы берем на вооружение опыт боевых действий последних лет, тактическую обстановку, на фоне которой все это происходит, с привязкой к определенному региону, — уже подводя первые итоги рту, рассказал офицер.— Сейчас подсчитаем все пробоины в мишенях и выставим итоговую оценку. Но и так было видно, что рота действовала слаженно, грамотно, умело. Обязательно сделаем выводы, на что необходимо обратить внимание в будущем…

…Раннее мартовское утро. Еще посеребренная ночным инеем искрит под солнечными лучами молоденькая травка. В нескольких метрах от меня на берег накатывают ленивые волны. Чистая вода озера обманчива: уже в нескольких шагах от берега песчаный пляж обрывается на несколько метров в глубину. И вдруг всю эту мечту маринистов беззастенчиво превратил в батальное полотно нырнувший в озеро БТР‑80.

Конечно, в тактико-технических характеристиках этого исполина указано, что данная машина плавать может. Но каждый раз, глядя как эта «груда железа» входит в воду, ловлю себя на мысли, что это какое-то чудо. Не должна такая многотонная масса брони плавать, но плывет.

А вот у водителя одного из «пловцов» гвардии рядового Дениса Лавренчука таких сомнений уже давно нет. За время службы своего «ретивого скакуна» он изучил буквально до винтика.

— Конечно, небольшое волнение есть, — честно признался гвардеец. — Это же техника, с ней всякое может случиться. Но своей машине доверяю полностью.

По плану показного ротного тактического учения за ближайшим леском наступает противник, причем превосходящими силами, поэтому, преодолев гладь вододрома, подразделение легендарной «тридцатьвосьмерки» устремилось к исходному рубежу. За считаные минуты добравшись до блокпоста, бойцы в бронежилетах и касках молниеносно покидают бронетранспортеры и устремляются к своим позициям в окопах. Еще пара мгновений — и все готовы к выполнению поставленной задачи.

Справа от окопов на позиции быстро выдвигается минометный взвод. Уже через несколько секунд звучат первые доклады о готовности к стрельбе. И практически тут же начинается «концерт» в исполнении гвардейцев. В этом хаосе выстрелов и взрывов действительно слышится своеобразная музыка. От грохота и шума едва не закладывает уши, и уже через несколько секунд к прохладной свежести мартовского утра примешивается сладко-горький запах сгоревшего пороха.

Отразив атаку незаконного вооруженного формирования, военнослужащие 38‑й гвардейской омоббр приступили к следующему этапу рту — преследованию прорвавшихся сил условного противника. На рубеж огня выдвигается рота на БТР. Парни спрыгивают с техники и выстраиваются за ней в колонны. «В атаку!» — прозвучала команда.

…Неожиданно в небе появляется несколько «вертушек». Они доставили резерв командира роты. Место посадки вертолетов заволакивает дымовая завеса. Десант занимает позиции по периметру, обеспечивая охрану вертолета. Приятно наблюдать за слаженностью и синхронностью действий гвардейцев. Вот где видна выучка и чувство локтя.

В это время пара вертолетов Ми‑24 обеспечивает огневую поддержку подразделения с воздуха. До появления «пехоты» они наносят огневой удар по позициям условного врага. Вскоре командир роты гвардии старший лейтенант Александр Филанович отдает приказ резерву выдвинуться на новый рубеж. Парни в считаные минуты совершают посадку в Ми‑8. К слову, выполняют они распоряжение в свойственной спецназовцам манере. На время посадки гвардеец, который совершает посадку последним, превратился в «живую ступеньку». Затем его просто затаскивают в вертолет — и винтокрылая машина взмывает в небо.

— Военнослужащие сил специальных операций для того и есть, чтобы в считаные минуты приступать к выполнению поступающих задач. Поэтому подобные вводные, как сегодня принято говорить, в режиме нон-стоп для нас не помеха,— отметил гвардии старший лейтенант Филанович.— Своими парнями доволен. Вижу, как то, что мы, офицеры, вкладывали в личный состав, дает результат. Уверен, что они выполнят любую поставленную перед ними задачу…

Те несколько километров, что воины-спецназовцы преодолели по воздуху, мы проехали в армейском грузовике. В песках «Сахары» легковому автотранспорту и мини-автобусам делать нечего. Наш грузовик подъезжает к позициям аккурат перед началом старта последнего этапа рту. Взвод начинает поливать противника огнем из стрелкового оружия и гранатометов. В роли условного врага выступают движущиеся мишени, которые то встают, то падают на разных участках мишенного поля. Правда, помогает им это не очень: точные выстрелы гвардейцев находят свои цели одна за другой. Вскоре звучит доклад, что незаконное вооруженное формирование уничтожено.

…С приходом весны боевая подготовка в песках «Сахары» будет только увеличивать свою интенсивность. Уже на ближайшее время у гвардейцев запланированы парашютные прыжки и многокилометровые марши, каждый из которых будет включать в себя еще массу различных задач.


Источник:  vsr.mil.by

Автор новости:  Д. Писаренко; фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Artiom
Интересно, для кого эти статейки пишутся?))) Сказка детям на ночь))) Сколько платят за эту заказную муть?)))
Руслан Шадиев
Цитата
...Сколько платят за эту заказную муть?)))
Не смешите. Как Вы себе представляете "платят", да и заказ тоже? ДЕсанты 38-й (или УК ССО, или Совет ветеранов или еще кто-то) скинулись, заказали и заплатили штатному собкору официальной газеты МО РБ за статью?
Александр
Руслан, не обращайте внимания.
Artiom
Подобные статейки в каждом номере Военной газеты выходят. Помню, как вместе с командирами дивизиона смеялись над подобным творением, в бытность моей службы)))) Я понимаю, что это все патриотическое воспитание, но надо же ближе к реальности быть. Не перед строем пионеров выступаете)))).
гв.р. Alexey
Пишите о реальности, опубликуем.
А если хотите высказать претензии авторам материала - обратитесь к первоисточнику, он указан.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой