Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Прочее

09.03.2015

«Раз — коробка, два — коробка»

«Раз — коробка, два — коробка»

В данной публикации мы продолжаем разбирать «по кусочкам» белорусский «сухпай». На этот раз я отправилась в 1068‑ю продовольственную базу, где он и рождается.

Вот как, по-вашему, должно выглядеть подобное место? Лично моя фантазия сразу нарисовала горы ящиков с консервами, не менее внушительные склады с коробками сахара, галет — и все это раскладывают в сотни плывущих по конвейеру картонных ящиков рослые ребята. Знаете, такие метр девяносто ввысь да метра полтора в плечах… Но не тут-то было.

Моя поездка в 1068‑ю продовольственную базу оказалась полна сюрпризов. Для затравки несколько официальных слов. Задачи вышеупомянутой базы очень обширны: выдача технических средств и имущества продовольственным службам, обеспечение воинских частей и соединений продовольствием, хранение продуктов, а также поступающего и выдаваемого продовольствия. Стоит отметить, что про эту воинскую часть писали уже не один раз.

Лично меня интересовало, скажем так, узко квалифицированное направление деятельности 1068‑й пб, а именно — сухой паек.

Перед взором предстало большое пространство, много коробов разных размеров да столов. Первым же моим разочарованием стали… «рослые ребята».

— Батюшки, а мужики-то где? — спрашиваю я трех женщин, стоящих передо мной.

— Их нет. Это мы уже с десяток лет кормим нашу армию,— как-то робко и слегка виновато ответили мне.

Признаюсь, ехала я в эту воинскую часть неохотно: ну что интересного там почерпну? Обо всем уже писано-переписано. Но когда я увидела, что продкомплекты собираются исключительно женскими руками…

Что сказать о «сухпае»? Он и в Африке «сухпай». Только в нашей белорусской армии его девять вариантов. По три варианта в каждой норме индивидуальных рационов питания — общевойсковом, мобильном и спецназовском.

Говорят, самый щедрый по ассортименту — спецназовский. В отличие от других, в него кладут шоколад и повидло. Правда, и задачи перед военнослужащими ССО ставятся соответствующие.

— У нас есть различные нормы довольствия. И — по определенным причинам — существуют своего рода замены,— пояснила начальник отдела хранения Ольга Бурштынович.— Например, консервы с тушенкой можно заменить кашей с субпродуктами, конфеты — сгущенным молоком. Словом, у нас всегда есть чем восполнить необходимую калорийность.

Как и в любом специфическим виде труда и спорта, в сборке «сухпая» тоже есть свои нормативы. Узнав об этом, я решилась (точнее, имела неосторожность) попытаться составить конкуренцию докам профессии из 1068‑й продовольственной базы. А что? Может, я тоже в Книгу рекордов Гиннесса хочу попасть? «Увековечиться», так сказать.

И тут работа закипела. Как в настоящем муравейнике, все вокруг меня завертелось и закрутилось. Казалось, что огромные коробки телепортировались сами.

…И вот передо мной несколько коробок с различными продуктами. Мне доверили сложить самый простой паек — общевойсковой — 2‑й вариант. Людмила Петровна Щербо (мой куратор в этом новом для меня деле) любезно подписала на каждом продукте количество, которое необходимо положить в продовольственную коробку. Все. Я готова! Жду «свистка»!

Но в этот момент передо мной кладут картонную пластину… Оказывается, сбор продкомплекта начинается со сборки самой коробки. Начинаем.

Я, словно завороженная, смотрю, как работает профессионал. Людмила Петровна виртуозно складывает коробку (надо будет «рецепт» записать…). Я не успеваю за ней. Мастер благородно показывает мне схему складывания «тары».

В мою первую коробку отправляются галета, три «печеньки», шесть пакетиков сахара, три конфеты и консервы. Мое время — 1 минута и 6 секунд. Очень неплохо, как признались профессионалы. Правда, для того чтобы собрать ящик общевойскового «сухпая», нужно собрать шесть таких коробок.

К тому времени, как я начала собирать следующий (мой второй) сухой паек, Людмила Петровна Щербо не спеша «добивала» свой четвертый…

Примечательно, что на вторую коробку я затратила гораздо больше времени, чем на первую. С каждой коробкой моя скорость падала. К шестой я умудрилась порезать о картон руки.

И это всего лишь шесть коробок! А по негласным нормативам в день каждому из сотрудников этого «конвейера» необходимо собирать до двухсот, а то и до четырех сотен коробок…

К слову, совсем забыла описать, как «милые бабушки» (пусть не обидятся за этот эпитет женщины: ведь моя родная бабушка такого же возраста, как они) готовили место «схватки». Тяжелые коробки с продуктами они очень быстро поднимали, переносили, перекладывали с места на место.

Ну а теперь вернемся к трудовому соревнованию. Когда я похвасталась своими достижениями в освоении сборки сухого пайка, мне предложили поучаствовать в настоящей сортировке. Признаюсь вам, коробку с сахаром еще подняла, с галетами — тоже осилила, а вот с консервами не получилось. Уж больно она тяжелая. А женщинам, годящимся мне в бабушки, — сносно. Ну… женщины — они такие. Вот уж действительно был прав русский поэт-классик: «В игре ее конный не словит, в беде не сробеет — спасет: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет!».

Кстати, как и в любой профессии, у сотрудниц 1068‑й продовольственной базы есть и свои профессиональные «заболевания», привычки.

— Бывает, мою дома посуду и начинаю ее считать. А ошибиться нельзя — в противном случае будет недовес. Стою, считаю: тарелка — раз, тарелка — два, кружка — раз, вилки — раз, два… — призналась Людмила Петровна.— Иногда муж услышит и спрашивает: «Ты чего там считаешь?..».

Комментарии, как говорится, излишни.


Источник:  vsr.mil.by

Автор новости:  О. Шведова; фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой