Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы были как все, нас война изменила...

Боевики были всего в трёх метрах, так близко, что я слышал их смех, издёвки, подколы, было очень страшно. Комбат по рации огонь артиллерии на себя стал вызывать, а я в какой-то момент не выдержал, и решил покончить с собой, лучше смерть, чем плен. Спасла артиллерия. Снаряды артиллеристов попридержали "духов", у меня возродилась надежда, я пришёл в себя, воспрянул, снова стал стрелять по боевикам. Когда погибли Доставалов и Евтюхин, я пересчитал свои оставшиеся боеприпасы, оказалось - 6 патронов... Романов, вставив последний рожок с патронами в автомат, сказал: "Кто-то должен выжить и рассказать о нас правду. Уходите, пацаны, я вас прикрою"...



Торжественные мероприятия

04.03.2015

Российские десантники почтили память легендарного командующего ВДВ генерала армии Василия Маргелова

Российские десантники почтили память легендарного командующего ВДВ генерала армии Василия Маргелова

Сегодня во всех гарнизонах, где дислоцированы соединения и воинские части Воздушно-десантных войск (ВДВ),  проходят разные по масштабам, но искренние по состоянию души памятные мероприятия в связи со скорбной датой —  25-й годовщиной  со дня ухода  из жизни создателя современных ВДВ,  Героя Советского Союза генерала армии Василия Маргелова.

В траурных мероприятиях по всей стране приняли участие  более 3 тыс.  десантников и свыше 6 тыс. ветеранов ВДВ и спецназа.

К более 80 памятникам и бюстам легендарного командующего ВДВ,  установленных в различных городах России,  российские десантники и ветераны возложили цветы и отдали почести автору и главному инициатору создания принципиально новой концепции применения частей и соединений ВДВ.

В Москве, на Новодевичьем кладбище командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов возложил цветы к месту  захоронения Василия Маргелова.

Вспоминая деятельность основателя современных ВДВ, генерал-полковник Владимир Шаманов отметил: «25 лет назад ушел из жизни выдающийся военачальник ХХ века, великая любовь и уважение при жизни сделали его народным генералом, его любили и уважали от солдата до Министра обороны».

«Василию Филипповичу удалось решить проблемы с перевооружением ВДВ и внести свой вклад в военную историю Советского Союза, которую мы его последователи, продолжаем в новейшей истории Российской Федерации», — подчеркнул генерал-полковник Владимир Шаманов.

Генерал армии Василий Маргелов инициировал создание и серийное производство на предприятиях оборонно-промышленного комплекса парашютно-реактивных и многокупольных систем для десантирования бронетехники из самолетов военно-транспортной авиации. Под его непосредственным контролем для десантников создавались модификации стрелкового оружия, упрощающие их десантирование на парашюте.

Самые знаковые для российского десантника элементы формы одежды — голубой берет и тельняшка — также были утверждены генералом армии Василием Маргеловым.

Справочно:

Василий Маргелов родился 27 декабря 1908 г. Окончил Объединенную белорусскую военную школу и Военную академию Генерального штаба. Участвовал в советско-финляндской войне. Принимал участие в обороне Ленинграда, в глубоких рейдах в тылу противника, в Сталинградской битве, в боях за Украину и Крым, в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, Австрии. Закончил Великую Отечественную войну в звании генерал-майора.

Его именем названы Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, проспекты, улицы и скверы во многих городах. В 2014 г.  в столице России появилась улица Маргелова.

Василий Маргелов — «командующий из легенды» – за короткое время в исторических масштабах смог изменить облик ВДВ до неузнаваемости. Легкую «крылатую пехоту» он сделал «тяжелой»,  реализовав идею десантирования бронетехники из самолетов на многокупольных и парашютно-реактивных системах. Именно при нем ВДВ обрели невиданную ранее боевую мощь.



Источник:  Управление пресс-службы и информации МО РФ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой