Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дважды погибший

После высадки на берег мы буквально на плечах противника начали быстро продвигаться вглубь его обороны. Но наше быстрое продвижение вскоре было остановлено шквальным огнем в районе деревни Назарьевская. Мы вынуждены были залечь и окопаться. Попытки поднять нас в атаку не увенчались успехом, мы только понесли потери и ни на шаг не продвинулись вперед. Пришлось ждать поддержки от артиллеристов, но вместо пушек по Назарьевской ударили наши знаменитые «Катюши». Но с «Катюшами» нам не повезло. Наш батальон довольно близко продвинулся к Назарьевской и «Катюши», ударив по позициям финнов, задели и наши окопы...



Учебные занятия

02.03.2015

В поиске… опасности

В поиске… опасности

В ходе длительного учебного марша из Бреста на полигон Осиповичский саперы ехали в авангарде — головной походной заставе. Их главной задачей было обнаружение взрывоопасных предметов на пути следования техники батальона.

— Дороги с усовершенствованным покрытием, по которым двигалась колонна, осматривать не нужно,— пояснил заместитель командира инженерно-саперного взвода инженерно-саперной роты 38‑й гвардейской омоббр гвардии старшина контрактной службы Александр Занько.— Однако на пути было немало и потенциально опасных участков — мосты, тоннели, транспортные развязки, пересечение дороги с железнодорожным полотном. За время марша нам довелось провести разведку более чем сотни таких объектов. Работа непростая, ведь противник может замаскировать мину под любой предмет: бутылку, покрышку, камень… Об обнаружении потенциально опасных находок мы немедленно докладывали «наверх», после чего уничтожали их. Разумеется, условно.

В район, который предстояло занять мобильному батальону, саперы также прибыли первыми. Необходимо было заранее провести инженерную разведку местности. Особое внимание — местам стоянки автомобилей, размещения личного состава. А после занятия района батальоном саперы приступили к минированию местности сигнальными минами.

— В труднодоступных местах и на открытой местности достаточно установить лишь пару мин, для перестраховки. А вот лесные массивы, которые противник может скрытно преодолеть, минируем более кучно. На выполнение этой задачи в зимнее время нам отводится чуть более часа, тогда как летом справляемся за 15–20 минут,— рассказал гвардии старшина контрактной службы Александр Занько.— Дело в том, что грунт мерзлый — и, как следствие, очень твердый, потому работа зимой более трудоемкая. К тому же земля покрыта снежным настом, если он поврежден, противнику легче обнаружить установленную нами мину. Но у нас есть свои секреты — знаем, как сделать зимние «сигналки» малозаметными.

Тонкости саперного дела Александр Викторович знает хорошо. В инженерно-саперной роте он служит уже более семи лет: сперва — срочником, затем по контракту. Состоит в штатной группе разминирования бригады, а потому умело обращается не только с учебными боеприпасами.

На разминирование по заявкам от военкоматов группам специалистов в погонах приходится выезжать почти каждую неделю. Особо запомнилась гвардии старшине контрактной службы Занько работа на сплошной очистке местности в Брестской крепости в 2011 году, накануне съемок одноименного фильма. Тогда на небольшом участке саперы из 38‑й гвардейской омоббр обнаружили и обезвредили около 150 взрывоопасных предметов.

— Мы — из числа тех военнослужащих, кто выполняет боевые задачи в мирное время,— подчеркнул в беседе Александр Викторович.— Это опасно, требуется постоянно совершенствоваться, зато очень интересно. В этом еще одна особенность профессии сапера: если она перестает нравиться, лучше уйти «на гражданку»…

Интерес к саперному делу — обязательное требование и к воинам-«срочникам», которых отбирают в инженерно-саперную роту.

Старший водитель-электрик гвардии рядовой Александр Ствол пополнил ряды подразделения в ходе «крайнего» призыва — в ноябре 2014‑го. И этот недавний полевой выход стал для него своеобразным боевым крещением, солдат смог применить полученные на занятиях знания и навыки в условиях, приближенных к боевым.

— Моя должность очень ответственная, ведь я одновременно и водитель вверенного МАЗа, и сапер,— подчеркнул гвардии рядовой Александр Ствол.— Во время марша должен не только внимательно следить за дорожной обстановкой, но и искать на пути движения потенциально опасные предметы. Например, в зимнее время при езде по лесистой местности, согласно статистике, можно обнаружить до 90% установленных мин.

О том, что выбрал такую армейскую профессию, ни капли не жалею. Учиться военному делу очень нравится — столько всего интересного рассказывают и показывают на занятиях!.. Здесь, на полигоне, я впервые самостоятельно устанавливал сигнальные мины. И хотя нас учили этому на занятиях, было страшновато — все-таки ответственность большая… Но не зря говорят так: «Страх для сапера — лучший помощник». Ведь вне учений ошибаться мы не имеем права.


Источник:  vsr.mil.by

Автор новости:  Г. Потапов; фото: А. Артюховского

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой