Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Торжественные мероприятия

27.02.2015

Командующий ВДВ Владимир Шаманов приедет в Псков почтить память погибших десантников 6-й роты

Командующий ВДВ Владимир Шаманов приедет в Псков почтить память погибших десантников 6-й роты

Командующий ВДВ Владимир Шаманов приедет в Псков на мероприятия памяти погибших десантников 6-й роты. Во время пребывания в Пскове генерал-полковник также подведет окончательные итоги учений десантников, которые прошли в Псковской области.

1 марта в Пскове пройдут памятные траурные мероприятия, посвященные 15-й годовщине подвига бойцов 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии. Ожидается, что в Псков наряду с Шамановым приедут родители и родственники погибших военнослужащих, проживающих в более чем 35 регионах страны.

Как сообщили в пресс-службе администрации Псковской области, памятные мероприятия начнутся в храме Александра Невского заупокойной литией. Возложение цветов и отдание воинских почестей пройдет на Орлецовском кладбище, где похоронены погибшие бойцы.

Затем состоится возложение венков и цветов к памятнику «Купол» воинам-десантникам в поселке Череха возле расположения 104-го полка. Кроме того, официальные лица посетят часовню Св. Георгия Победоносца и музей боевой славы на территории воинской части. Затем в клубе полка пройдет тематический вечер в память о погибших десантниках.

29 февраля 2000 года в Чечне в Аргунском ущелье близ Улус-Керта и Сельментаузена на горе Истыкорд произошел бой с превосходящими по численности силами боевиков, в котором погибла практически вся 6-я рота и часть 4-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ. В бою погибли 84 псковских десантника. Выжить удалось лишь шестерым. За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, 22 десантникам присвоено звание Героя России, из них 21 - посмертно. 68 солдат и офицеров награждены орденом Мужества, 63 из них - посмертно.


Источник:  pln-pskov.ru

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой