Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...



Культура

27.02.2015

Сын создателя ВДВ рассказал липецким школьникам о первом десантировании техники с экипажами внутри

Сын создателя ВДВ рассказал липецким школьникам о первом десантировании техники с экипажами внутри

По традиции в феврале в школе №9 Липецка проходит «Урок мужества». В этом году он особенный: его провел 26 февраля Герой Российской Федерации Александр Маргелов.

Весь жизненный путь Александра Васильевича тесно связан со службой в Вооруженных Силах СССР и России.

Полковник запаса рассказал школьникам, что  ему дважды, в 1973 и 1976 годах, пришлось участвовать в десантировании на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» и парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр» с военно-транспортного самолёта Ан-12 Б.

Без индивидуальных средств спасения, с огромным риском для жизни (это  было впервые в мировой практике!) спускалась с неба техника с экипажами внутри. 

Но Александр Маргелов не испытывал страха. Он верил отцу и знал, что тот рисковал разумно, принимая все меры к тому, чтобы раскрытие многокупольной системы прошло нормально. Его отец - Василий  Маргелов - Герой Советского Союза, генерал армии, участник Великой Отечественной войны, создатель современных Воздушно-десантных войск и их командующий в течение почти 25 лет, или просто «дядя Вася», как ласково его называют между собой десантники. 

Конечно же, не мог Маргелов-младший не рассказать ребятам о жизни своего знаменитого отца. Именно он, Маргелов-старший,  превратил Воздушно-десантные войска в элиту Вооруженных Сил.


Источник:  gorod48.ru

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Цитата
Полковник запаса рассказал школьникам, что ему дважды, в 1973 и 1976 годах, пришлось участвовать в десантировании на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» и парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр» с военно-транспортного самолёта Ан-12 Б.
Александр Васильевич рассказал в Липецке также о своем третьем десантировании в КСД в 1975 году. Об этом он сообщил в комментарии к новости на странице портала в ФБ.
И поделился этим фото, сделанном в Липецке:

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой