Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.


Культура

18.02.2015

Пошли играть…в музей

Пошли играть…в музей

Никто не любит назидательных и оттого нудных речей, а уж дети тем более. Поэтому в Музее Воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия» постоянно идёт поиск таких форм подачи информации своим юным гостям, которые бы позволили бы им как можно легче усвоить вполне серьёзные понятия, в том числе, что такое патриотизм. С этой целью в коллективе разработан ряд интерактивных игр и культурно-образовательных программ.

Например, в игре «Я в танке»  дети становятся бойцами танкового экипажа и узнают историю Уральского добровольческого танкового корпуса, учатся наматывать портянки, собирать вещмешок и могут прикоснуться к подлинным предметам Великой Отечественной войны.

А вот так проходит в музее «Зарница». Ребята делятся на два отряда спецназовцев. Перед ними ставится задача – найти знамя. Под руководством Десантника Стёпочкина и Разведчика ребята преодолевают ряд препятствий, перетягивают канат, метают в мишень ножи, на время становятся минёрами, оказывают помощь «раненому бойцу», разгадывают специальную шифровку и находят боевое знамя.

Игра  «Голубые береты»  предназначена для детей в возрасте 14 – 17 лет. Её участники знакомятся с историей Воздушно-десантных войск. Пробуют свои силы в стрельбе из автомата Калашникова и вождении БМД (в лазерном тире и на тренажёре).

А с апреля 2015 года в музее заработала культурно-образовательных программа для детей 6 – 9 лет – «Аты-баты, шли солдаты…». Дети в игровой форме знакомятся с основными понятиями воинской службы. Ребята узнают, кто такие «офицер» и «рядовой», почему Великая Отечественная война так называется, что носил солдат в вещмешке и для чего нужен кисет.

Во время занятия  каждый ребёнок сможет подержать в руках макет пистолета-пулемёта Шпагина, прикоснуться к солдатской шинели и примерить офицерскую фуражку.  

В апреле также стартует и видеоэкскурсия «Оружие Победы», посвящёная 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Учащиеся узнают об истории создания легендарного танка Т-34, пистолетов-пулемётов Шпагина и Судаева, истребителя Ла-5 и знаменитой «Катюши».

В ходе экскурсии будут демонстрироваться кадры военной кинохроники.

Большим успехов у дошколят и учащихся младших классов пользуется образовательная программа «ПАРАШЮТиЯ». Сотрудники музея выезжают в школы и детские сады и вместе с детьми совершают познавательное путешествие в страну «ПАРАШЮТию», во время которой дети узнают об истории создания парашюта, о том, что такое электроноль, и, конечно же, о «крылатой гвардии» - воинах воздушно-десантных войск. 

На глазах у детей сотрудник музея превращается в спортсмена-парашютиста, демонстрирует снаряжение для парашютного спорта.

Ребята имеют возможность потрогать своими руками настоящую парашютную ткань, проверить на прочность стропы и загадать желание под куполом парашюта.

А затем каждый путешественник делает своими руками маленький парашют и испытывает его.

В ходе этих игр и занятий их юные участники получают и новые знания и массу положительных эмоций, а главное – начинают понимать за что мы любим своё Отечество.


Источник:  Музей Воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия»

Автор новости:  И. Лындин; фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой