Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Началось все с трагедии

Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками...



Прочее

15.02.2015

Казахстану интересен опыт Германии, США, Монголии и Таджикистана в операциях по поддержанию мира

Казахстану интересен опыт Германии, США, Монголии и Таджикистана в операциях по поддержанию мира

Особенности участия в операциях по поддержанию мира, факторы, определяющие способность государства начинать и продолжать миротворческую деятельность – эти вопросы объединили представителей оборонных секторов нескольких стран на одной диалоговой площадке в Таджикистане.

Опыт зарубежных коллег в данном вопросе интересен и Казахстану. Поэтому вместе со специалистами из США, Германии, Монголии и Таджикистана участниками двухдневного практического семинара в городе Душанбе стали представители Аэромобильных войск СВ ВС РК, Управления главнокомандующего Сухопутных войск ВС РК, учебного центра «Партнерство во имя мира», сотрудники Департамента международного сотрудничества МО РК.

Миротворческая деятельность Казахстана реализуется путем направления офицеров, проходящих службу в Вооруженных Силах РК, в качестве наблюдателей в миротворческие миссии в Гаити, Кот-д'Ивуаре, Либерии и Западной Сахаре. На сегодняшний день здесь находятся три казахстанских офицера. Кроме этого, на территории Казахстана ежегодно проводятся миротворческие учения «Степной орел».

Все эти инициативы способствуют распространению казахстанского опыта по созданию моделей межэтнического и межконфессионального согласия, которые очень ценны для других стран мира, а также позволяют Казахстану, как современной развивающейся стране, выйти на новый уровень международного сотрудничества.

Стоит отметить, что 2015 год в РК объявлен годом Ассамблеи народа Казахстана. Этот год казахстанцы посвятят самым главным нашим ценностям: независимости, свободе, единству, миру и согласию народа Казахстана.


Источник:  пресс-служба МО РК

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Информация о семинаре с сайта информационной службы avesta.tj:
Цитата
Отдел военного сотрудничества посольства США и Центр по изучению вопросов безопасности имени Джорджа Маршалла провели 9-11 февраля в городе Душанбе третий ежегодный семинар «Развитие миротворческой деятельности ООН».
В этом году в рамках семинара были собраны эксперты по миротворчеству из США, Германии, Монголии и Казахстана для обсуждения стратегических вопросов государственного уровня в области развития, подготовки и развертывания вооруженных сил Таджикистана в составе миротворческой миссии ООН.
Как сообщает посольство США в Таджикистане, представители Казахстана и Монголии обсудили свой опыт в развитии миротворчества, законодательные аспекты и фактический опыт работы в миссии ООН и миссиях коалиционных операций по стабилизации обстановки.
Начиная с 2007 года Соединенные Штаты в рамках программы Глобальной инициативы по миротворческим операциям (GPOI) оказывают помощь министерству обороны Республики Таджикистан в создании миротворческого потенциала.
В рамках этой программы в 2010 году Таджикистан сформировал миротворческий батальон, подразделения которого, начиная с 2012 года при поддержке США принимали участие в ряде миротворческих многонациональных учениях в Монголии, Непале, Казахстане, Германии и США.
В настоящее время партнерство США и Таджикистана в этой области оценивается в $6,6 млн., выделенных для проведения тренингов, занятий, обеспечения оборудованием, ремонта жилых помещений, а также улучшения условия обучения миротворческой деятельности.
стрелокъ
Есть на форуме знающие люди, которые напомнят и подскажут- в каком регионе или стране США, Германия и иже с ними "поддержали мир" и "стабилизировали обстановку"??? :D:blink::o:evil:
Руслан Шадиев
Ну значит, мы азияты, незнающие :D. И учения, визиты, обмены опытом ВДВ РФ с амерами, французами и пр. полтора-три года тому назад такжеть по незнанию проводилися. Рассуждать лишь двумя категориям "черное-белое" - заблуждение, мир многогранен, и многополярен, как говаривает сейчас ВВП и другие президенты ЕаЭС.
стрелокъ
Конкретный вопрос подразумевает такой же ответ. Югославия, Ливия, Ирак, Афганистан не позволяют присвоить США статус миротворцев. А вот мирового жандарма- да.
Ural
США сами себе позволяют присвоить любой статус. Легко. И все кивают и поддакивают.
Но все это явно выходит за рамки конкретной темы и нашего форума вообще.
Поэтому или ближе к теме или заканчиваем.
Руслан Шадиев
стрелокъ, к сожалению, сложилось так, что стандарты по миротворческой деятельности в рамках ООН задают не наши страны (ОДКБ, ТС, ЕврАзЭС, СНГ). Это раз.
Второе. Наши страны - члены ООН (а Россия еще и постоянный член Совбеза ООН) и худо-бедно стараются придерживаются регламентов и принципов этой организации, о текущем формате и приоритетах в кабинетах ООН промолчим.Соответственно, отказываться от сотрудничества, подготовки и участия в миротворческих операциях ООН - не правильный выбор, даже если стандарты миротворчества диктует не дружественный нам военный блок.
Третье. Страны ОДКБ крайние 3-4 года (или раньше) по собственной инициативе, согласованно и активно работают в налаживании прямых (от имени ОДКБ) контактов с Департаментом миротворческих операций ООН. Бойцы входящих в КМС ОДКБ подразделений изучают английский, отлаживают взаимодействие "в многонациональной среде" и т.п. и т.д.
Именно отсюда по моему скромному мнению растут ноги "партнерства" с НАТО по миротворчеству, в 90-х полагаю, что в определенной степени вынужденно, сейчас с целью занять свою нишу, потеснить "неправильных" миротворцев, и пр., с вытекающим из этого фактическим восстановлением собственного военного присутствия в интересующих регионах мира. Ну еще конечно и международный авторитет.
По вопросу не идем ли мы-союзнички в части военного (миротворческого) сотрудничества с НАТО порознь, предлагаю посмотреть список стран-участниц программы военного сотрудничества НАТО здесь - https://ru.wikipedia.org/wiki/Партнёрство_ради_мира
События с приостановкой такого (и даже в больших масштабах, чем у других в ОДКБ) сотрудничества одной из стран-союзниц с альянсом не в счет.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой