Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Офицеры ВДС в Афганистане

По прибытию, командиром дивизии лично были определены места для строительства парашютных городков (ВДК) в местах расположения полков дивизии. ВДК были построены, кроме 317 гв. пдп, который находился в резиденции правительства Афганистана.
Кроме этого, мною лично были подобраны на местности две площадки приземления размерами 2х4 км, для совершения тренировочных прыжков с парашютом и нанесены на карту. Площадки планировались в районе Кабула, т.к. только там можно было обеспечить оцепление и приём десанта.
Площадки годились для совершения прыжков л/с и позволяли десантировать туда боевую технику...



Культура

06.02.2015

Челябинский школьный музей ВДВ пишет историю в режиме реального времени

Челябинский школьный музей ВДВ пишет историю в режиме реального времени

Во всех уголках Челябинской области еще с конца прошлого года ведется масштабная подготовка к 70-летию Великой Победы. За процессом подготовки следит лично глава региона Борис Дубровский. Великая Отечественная война оставила свой след в каждой семье, но свидетелей боевых действий остается все меньше и меньше. Поэтому особенно важно, чтобы подрастающее поколение помнило о подвиге своих родственников. В СОШ№8 Челябинска поддерживают память об истории, ежегодно вписывая новые имена в свой школьный музей боевой славы ВДВ. 

Музей боевой славы воздушно-десантных войск появился в школе №8 в 1995 году. Его «профиль» не случаен: инициатором и организатором был Виктор Федорович Осипов, ветеран ВДВ. Всю войну он прошел разведчиком, а после окончания боевых действий начал работать на ЧТПЗ. С руководством завода у Виктора Федоровича сложились хорошие отношения. Поэтому, когда он обратился с просьбой посодействовать в создании музея, отказать ему не смогли. Так появился музей боевой славы ВДВ. Сейчас он располагается на втором этаже СОШ №8 в Центральном районе. Под «комнату памяти» отведен один школьный класс. Места немного, но в музее так организовали пространство, что нашлось место и для витрин с экспонатами, и для большого овального стола, за которым ветераны могут рассказывать о событиях тех времен и даже для тренажера, на котором ребята учатся прыгать с парашютом. 

«Да, с 1999 года на базе нашего музея активно работает клуб «Парашютист», где учащиеся проходят парашютную подготовку и совершают прыжки. Подготовкой ребят занимается опытный инструктор парашютного спорта — Оксана Анатольевна Классович, совершившая более 700 прыжков с парашютом, профессионал своего дела. За 14 лет работы клуба «Парашютист» ею подготовлено около 400 воспитанников, ими совершено более 500 прыжков», — рассказала руководитель музея Ольга Ивановна Гаврилова. 

Экспонаты для музея начал собирать Виктор Федорович Осипов. Затем свои фотографии, вещи и документы начали нести его боевые товарищи, после чего в процесс включились родственники ветеранов. Сейчас свой вклад вносят и, как называют их в музее, «молодые ветераны» — участники боевых действий в Чечне, Афганистане. Естественно, все они, в основном, ВДВ-шники. Поэтому и форма в витринах соответствующая, и карты дают возможность проследить, как наступали военно-воздушные отряды. Отдельной гордостью школьного музея является китель генерал-майора бывшего начальника областного УВД, заслуженного работника МВД СССР Андрея Руденко, который также помогал в организации музея. Вместе с этим предметом одежды один из воспитанников школы участвовал в конкурсе «История одного экспоната». В отдельной витрине, пока еще не застекленной, покоятся вещи погибших солдат, которые с раскопок на боевых полях привезли в Челябинск специальные поисковые отряды. Каску, пробитую пулей, останки снаряда, личные солдатские вещи — все это школьники пока еще имеют возможность свободно подержать в руках. А в 2012 году совет ветеранов сделал школьному музею еще один уникальный подарок: 1 сентября они торжественно передали на хранение настоящее знамя победы. 

Как рассказывает заместитель директора по внеучебной работе СОШ № 8 Андрей Черкасов, современных ребят сложнее загнать в музей, чем представителей его поколения в том же возрасте. Однако в школе много учеников, которые по-настоящему увлечены историей своей страны. Они с удовольствием изучают документы, составляют и проводят экскурсии, посвященные тому или иному событию или ветерану. Не последнее место в заинтересованности ребят сыграло и то, что от изучения истории ВДВ ученики могут перейти к практике. Для этого в музее присутствует специальная балка, на которую вешается тренировочный рюкзак: сначала будущий «десантник» учится правильно вести себя в воздухе, приземляться, а потом уже тренируется на территории ДОСААФ, и, в конце концов, получает возможность пряжка с парашютом. Многие воспитанники СОШ №8 имеют за спиной сразу по несколько таких прыжков. От демонстрации парашютов «в деле» никто не остается равнодушным. Чем руководство школы и руководитель музея активно пользуется. 

«На 65-летие Победы мы устроили необычное представление. Построили ребят в торжественную линейку во внутреннем дворике. А до этого заранее подняли парашют с первого этажа на второй, там придерживали. В нужный момент ученик-парашютист вместе с ВДВ-шниками побежали вперед, мы освободили парашют, и он полностью раскрылся прямо на половину двора. Это было очень зрелищно. Вот и на 70-летие хотим повторить этот трюк», — рассказывает Андрей Черкасов. 

Как отметила директор школы Татьяна Собчук, подготовительные мероприятия к юбилею Великой Победы начались еще в декабре. Все они вполне традиционны: классные часы, конкурсы стихов и рисунков, конкурс писем ветеранам. Кроме того внизу уже начали оформлять праздничные стенды, в апреле появится мини-фотовыставка, на которую ученики принесут фотографии своих родственников-ветеранов. И, конечно же, будут проводиться встречи с участниками боевых действий. Правда, оказалось, что с каждым годом это стало делать все сложнее и сложнее. 

«Многие ветераны нам сразу говорит, что приходить на встречи не будут. Им это тяжело не только физически. Больно раз за разом вспоминать все то, что они вынуждены были пережить», — рассказывает Татьяна Собчук. 

Зато активно работают с ребятами все те же «молодые ветераны» и поисковики: приезжают, устраивают встречи и концерты. Кроме того, актив школьного музея сотрудничает с региональными общественными организациями: «Родина», «Союз десантников России», «Единая Россия», «Союзпищепромом». Благодаря этой поддержке в музее присутствует не только историческое «старье», но и мультимедийный экран, ноутбук и другая современная техника. А вот планы по установке памятника Андрею Руденко из-за экономической ситуации так и остались планами. Впрочем, руководство школы даже в этом видит позитив: вариантов по установке памятника сразу несколько и все хорошие, а так не придется мучиться выбором. 


Источник:  cheltoday.ru

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой