Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Культура

29.01.2015

Гвардии рядовой ВДВ Литвин Н.Т. "Мысль о победе помогла победить!"

Гвардии рядовой ВДВ Литвин Н.Т. "Мысль о победе помогла победить!"

С 20 января 2015 года в Краснодаре стартует краевой месячник оборонно-массовой  и военно-патриотической работы.

В школу был приглашен Ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения г. Краснодара Литвин Николай Тимофеевич. 1923 г.р. В библиотеке школы  и состоялась эта встреча поколений.

Был волнующий рассказ ветерана о своей боевой юности. Дети еще долго не отпускали ветерана. Фотографировались с ним , задавали вопросы.

Задала вопрос и я .
- Николай Тимофеевич, расскажите  пожалуйста нашим ребятам, что помогло нашим людям, солдатам победить в такой долгой и тяжелой войне.

Ветеран ответил: 
« Желание жить. Не  просто остаться живым, а жить, победив, немчуру. По крайней мере, мне, очень хотелось живым увидеть победу и жить победителем! Было очень страшно, но еще страшнее было думать, что немцы победят. Мысль о Победе.- помогла выжить!  У меня тряслись коленки мелкой, но частой дрожью , но когда я видел в прицеле немецкий танк, у меня появлялось остервенение, и вместе с тем, как это не странно  – злое спокойствие. Этот танк будет моим 10, 15, 20 и т.д. пока не наступит наша Победа."

Николай Тимофеевич Литвин – почетный ветеран гвардейских воздушно-десантных войск, участник Курской битвы, один из освободителей города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. В 1941 году Николай Тимофеевич ушел добровольцем в армию. В годы Великой Отечественной войны служил наводчиком 45-мм орудия.
 
Летом 1943 года Николай Трофимович сражался под маленьким поселком Поныри, где проходил фронт Курской дуги. Именно там с 5 по 11 июля 1943 года проходили ожесточённые бои войск Центрального фронта под командованием К. К. Рокоссовского.

Закончил войну Николай Тимофеевич в Германии на Эльбе.

За боевые заслуги, храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками Николай Тимофеевич награжден Орденом Отечественной Войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью «100 лет со дня рождения Маршала Жукова», медалью «За верность десантному братству», медалью «Ветеран труда».

Уникальные воспоминания ветерана о войне легли в основу его книги «800 дней на Восточном фронте», в которой Николай Тимофеевич описывает события июня 1944 года. А так же в книгу «Забвению не подлежит»

Сегодня Никола
ю Тимофеевичу 92 лет. Живой участник войны 1941-45 г, артиллерист, десантник, военный шофёр, в крепком уме и доброй памяти, с потрясающим чувством юмора и  еще по боевому молодой душой! 

Выполнил не одно боевое задание, захватив большое количество пленных. 
В ходе таких заданий оставался жив, благодаря помощи товарищей, своей сноровке и смекалки.


Источник:  bibliomir83.blogspot.ru

Автор новости:  И. Корсун

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой