|
Наши проекты
Что нужно знать о сезонном хранении колес
Что нужно знать о сезонном хранении колес.
www.garagestorage.by
Ветераны
Недалеко от города Панджшер

Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...
Гвардии рядовой ВДВ Литвин Н.Т. "Мысль о победе помогла победить!"
С 20 января 2015 года в Краснодаре стартует краевой месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы.
В школу был приглашен Ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения г. Краснодара Литвин Николай Тимофеевич. 1923 г.р. В библиотеке школы и состоялась эта встреча поколений.
Был волнующий рассказ ветерана о своей боевой юности. Дети еще долго не отпускали ветерана. Фотографировались с ним , задавали вопросы.
Задала вопрос и я .
- Николай Тимофеевич, расскажите пожалуйста нашим ребятам, что помогло нашим людям, солдатам победить в такой долгой и тяжелой войне.
Ветеран ответил:
« Желание жить. Не просто остаться живым, а жить, победив, немчуру. По крайней мере, мне, очень хотелось живым увидеть победу и жить победителем! Было очень страшно, но еще страшнее было думать, что немцы победят. Мысль о Победе.- помогла выжить! У меня тряслись коленки мелкой, но частой дрожью , но когда я видел в прицеле немецкий танк, у меня появлялось остервенение, и вместе с тем, как это не странно – злое спокойствие. Этот танк будет моим 10, 15, 20 и т.д. пока не наступит наша Победа."
Николай Тимофеевич Литвин – почетный ветеран гвардейских воздушно-десантных войск, участник Курской битвы, один из освободителей города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. В 1941 году Николай Тимофеевич ушел добровольцем в армию. В годы Великой Отечественной войны служил наводчиком 45-мм орудия.
Летом 1943 года Николай Трофимович сражался под маленьким поселком Поныри, где проходил фронт Курской дуги. Именно там с 5 по 11 июля 1943 года проходили ожесточённые бои войск Центрального фронта под командованием К. К. Рокоссовского.
Закончил войну Николай Тимофеевич в Германии на Эльбе.
За боевые заслуги, храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками Николай Тимофеевич награжден Орденом Отечественной Войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью «100 лет со дня рождения Маршала Жукова», медалью «За верность десантному братству», медалью «Ветеран труда».
Уникальные воспоминания ветерана о войне легли в основу его книги «800 дней на Восточном фронте», в которой Николай Тимофеевич описывает события июня 1944 года. А так же в книгу «Забвению не подлежит»
Сегодня Никола
ю Тимофеевичу 92 лет. Живой участник войны 1941-45 г, артиллерист, десантник, военный шофёр, в крепком уме и доброй памяти, с потрясающим чувством юмора и еще по боевому молодой душой!
Выполнил не одно боевое задание, захватив большое количество пленных.
В ходе таких заданий оставался жив, благодаря помощи товарищей, своей сноровке и смекалки.
Источник: bibliomir83.blogspot.ru
Автор новости: И. Корсун

