Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...



Учебные занятия

29.01.2015

«У нас служат достойные люди…»

«У нас служат достойные люди…»

Каждый раз все больше и больше убеждаюсь: возможности человека гораздо шире, чем мы себе представляем. Особенно если этот человек — военнослужащий сил специальных операций.

Недавно личному составу одного из батальонов 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады в очередной раз довелось испытать себя на прочность и проверить свои навыки, выполняя задачи, которые под силу далеко не каждому. Интенсивная боевая подготовка на «зимних квартирах» под сводами сизо-голубого от трескучего мороза соснового леса закаляет — и не только физически. О службе в силах специальных операций Вооруженных Сил и о том, какими качествами должны обладать десантники, рассказали сами витебские гвардейцы.

Заместитель командира бригады гвардии полковник Игорь Артёменко:

— Девиз ССО известен, пожалуй, всем: «В любое время, в любом месте, любые задачи!». Наши военнослужащие во время полевого выхода выполнили все, что было определено вышестоящим командованием. Как говорится, от и до — и в не самых простых погодных условиях. Наше боевое охранение во время полевого выхода еще на дальних подступах неоднократно предотвращало попытки проникновения ДРГ противника на территорию полевого лагеря. В итоге «диверсанты» были задержаны, а бдительных и решительных солдат, которые производили задержание, ждет поощрение.

Мы, офицеры еще «старой десантной школы», стараемся обучить нынешнее поколение гвардейцев всему, что умеем сами. Но и от них требуем старания и усердия в постижении военной науки.

Разведчик-снайпер гвардии рядовой Александр Кешиков:

— Я родом из Краснопольского района. После окончания Оршанского колледжа Витебского государственного университета имени П. М. Машерова до призыва работал учителем физкультуры в школе. Если честно, и метко стрелять, и выполнять на отлично различные нормативы у меня получается как-то само собой… Можно сказать, это от природы.

По-моему, чтобы стать военнослужащим сил специальных операций, нужно иметь крепкое здоровье. А для этого необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься собой — все остальное будет, если очень захотеть и приложить к этому достаточно усилий. Только так, стирая границы невозможного, можно многого добиться в нашем ратном деле.

Командир мобильной группы гвардии старший лейтенант Константин Русаков:

— Для своих подчиненных командир всегда должен являться примером. Если сам не будешь выполнять нормативы на отлично, то и с подчиненных нечего требовать… А если ты впереди, они сами за тобой подтянутся. В этом и кроется секрет успеха настоящего командира.

Главное для военнослужащего ССО — это выносливость, смелость, решительность и острый ум. И мы, командиры, для того в армейском строю и существуем, чтобы помогать подчиненным развивать и наращивать эти качества, которые пригодятся в любой ситуации.

Помощник гранатометчика гвардии рядовой Максим Коваленко:

— Полевой выход — вполне обычное для нас дело. Наша рота каждый месяц выезжает на полигон.

Сейчас, несмотря на мороз, настроение у всех приподнятое. На природе хорошо — мне нравится выезжать на полевые выходы. Здесь царит дружеская атмосфера взаимопомощи. Это, я считаю, и есть главное для сил специальных операций: чувство плеча, поддержка коллектива.

Если у кого-то из воинов вдруг что-то не получается, командиры помогают, поддерживают морально, объясняют наши ошибки. А еще обеспечивают нас всем необходимым для выполнения задач.


Источник:  vsr.mil.by

Автор новости:  Е. Довгаль; фото: автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой