Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Баку - Мегри - Ордубад - Нювади

Основной же задачей, выполняемой бригадой в этом районе было обеспечение железнодорожного сообщения вдоль реки Аракс, прерванного боевиками достаточно давно. Однопутная железная дорога стала яблоком раздора для Армении с Азербайджаном. Она тянулась вдоль иранской границы из Азербайджана через юг Армении, потом шла через Нахичеванскую АССР и далее вновь в Армению на Ереван. Это сообщение и прервали местные боевики путем обстрелов поездов и подрывов фугасов, а переброшенные сюда внутренние войска были совершенно не в состоянии обеспечить беспрепятственное движение поездов...



Учебные занятия

29.01.2015

«У нас служат достойные люди…»

«У нас служат достойные люди…»

Каждый раз все больше и больше убеждаюсь: возможности человека гораздо шире, чем мы себе представляем. Особенно если этот человек — военнослужащий сил специальных операций.

Недавно личному составу одного из батальонов 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады в очередной раз довелось испытать себя на прочность и проверить свои навыки, выполняя задачи, которые под силу далеко не каждому. Интенсивная боевая подготовка на «зимних квартирах» под сводами сизо-голубого от трескучего мороза соснового леса закаляет — и не только физически. О службе в силах специальных операций Вооруженных Сил и о том, какими качествами должны обладать десантники, рассказали сами витебские гвардейцы.

Заместитель командира бригады гвардии полковник Игорь Артёменко:

— Девиз ССО известен, пожалуй, всем: «В любое время, в любом месте, любые задачи!». Наши военнослужащие во время полевого выхода выполнили все, что было определено вышестоящим командованием. Как говорится, от и до — и в не самых простых погодных условиях. Наше боевое охранение во время полевого выхода еще на дальних подступах неоднократно предотвращало попытки проникновения ДРГ противника на территорию полевого лагеря. В итоге «диверсанты» были задержаны, а бдительных и решительных солдат, которые производили задержание, ждет поощрение.

Мы, офицеры еще «старой десантной школы», стараемся обучить нынешнее поколение гвардейцев всему, что умеем сами. Но и от них требуем старания и усердия в постижении военной науки.

Разведчик-снайпер гвардии рядовой Александр Кешиков:

— Я родом из Краснопольского района. После окончания Оршанского колледжа Витебского государственного университета имени П. М. Машерова до призыва работал учителем физкультуры в школе. Если честно, и метко стрелять, и выполнять на отлично различные нормативы у меня получается как-то само собой… Можно сказать, это от природы.

По-моему, чтобы стать военнослужащим сил специальных операций, нужно иметь крепкое здоровье. А для этого необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься собой — все остальное будет, если очень захотеть и приложить к этому достаточно усилий. Только так, стирая границы невозможного, можно многого добиться в нашем ратном деле.

Командир мобильной группы гвардии старший лейтенант Константин Русаков:

— Для своих подчиненных командир всегда должен являться примером. Если сам не будешь выполнять нормативы на отлично, то и с подчиненных нечего требовать… А если ты впереди, они сами за тобой подтянутся. В этом и кроется секрет успеха настоящего командира.

Главное для военнослужащего ССО — это выносливость, смелость, решительность и острый ум. И мы, командиры, для того в армейском строю и существуем, чтобы помогать подчиненным развивать и наращивать эти качества, которые пригодятся в любой ситуации.

Помощник гранатометчика гвардии рядовой Максим Коваленко:

— Полевой выход — вполне обычное для нас дело. Наша рота каждый месяц выезжает на полигон.

Сейчас, несмотря на мороз, настроение у всех приподнятое. На природе хорошо — мне нравится выезжать на полевые выходы. Здесь царит дружеская атмосфера взаимопомощи. Это, я считаю, и есть главное для сил специальных операций: чувство плеча, поддержка коллектива.

Если у кого-то из воинов вдруг что-то не получается, командиры помогают, поддерживают морально, объясняют наши ошибки. А еще обеспечивают нас всем необходимым для выполнения задач.


Источник:  vsr.mil.by

Автор новости:  Е. Довгаль; фото: автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой