Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Никто не ждал, что все будет гладко

В обстановке безвластия — это было во многих региональных конфликтах — власть берут в руки местные криминальные авторитеты. И в Косове была такая же ситуация: в каждом районе, на каждом углу свой хозяин, все с оружием — беспредел. И аэропортом тоже заведовали они. Никаких регулярных военных формирований, только небольшие группы, которые по своим возможностям захватили ряд таких стратегических объектов. Наша группа выжидала, когда часть этих людей уходила вечером — на свои разбойничьи дела или, может, в кабаки. Под утро они возвращались и целый день отсыпались. Мы выбрали момент, когда на месте было небольшое количество людей, воспользовались этим и заняли аэропорт.



Учебные занятия

27.01.2015

А впереди — учебные бои

А впереди — учебные бои

Вопреки календарю и столбику термометра, эти январские дни стали жаркой порой для военнослужащих одного из батальонов 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады. 

На полигоне Осиповичский с брестскими гвардейцами будут проведены контрольные занятия по основным дисциплинам боевой подготовки, а также ротное тактическое учение с боевой стрельбой. 

А в минувшие выходные десантники успешно справились с первой серьезной задачей в рамках полевого выхода — совершили марш из пункта постоянной дислокации на полигон в Могилевской области.

Маршрут протяженностью более чем 400 километров автомобильная колонна преодолела за сутки с небольшим, уверенно уложившись в установленный норматив — несмотря на то что погодные условия были близки к экстремальным. Водителям пришлось пройти испытание и туманом, и гололедом, и дождем, и снегом…

— По ходу марша погода менялась очень резко,— поделился впечатлениями командир отделения — водитель гвардии младший сержант Андрей Стиблинский.— Бывало, едешь по сухому асфальту, а уже через несколько минут вся дорога покрыта снегом… Внимание нельзя ослаблять ни на секунду, чтобы успеть вовремя подстроиться под дорожную обстановку. Тяжело было ехать в тумане: видимость резко уменьшается. Приходилось плавно увеличивать дистанцию между машинами. Хотя мне не привыкать — за рулем вверенного МАЗа я уже больше года. Научился чувствовать свою машину, дорогу, да и подобные длительные марши уже не раз успешно преодолевал.

Еще один водитель МАЗа — гвардии рядовой Юрий Гринёв служит в бригаде всего полгода. Впрочем, и для него отчетный марш стал уже третьим испытанием долгой дорогой.

— Боевая учеба в бригаде насыщенная, скучать не приходится,— признался Юрий.— И мне очень нравится служить в таком напряженном ритме — время летит быстрее, да и проходит с пользой. Этот марш для меня особенный, ведь довелось проезжать родные края — Бобруйщину. Соскучился по этим местам, было приятно впервые за время службы сюда вернуться…

По словам командира батальона гвардии майора Василия Мозолевского, именно опыт водительского состава в сочетании с постоянным поддержанием техники в исправном состоянии стал залогом успешного преодоления непростого маршрута. Я же, получив возможность наблюдать за ходом марша изнутри, отмечу еще один, не менее важный фактор — грамотную и слаженную работу командиров всех уровней. Мелкие неисправности, присущие любой технике, устранялись в кратчайшие сроки, привалы и отдых на ночлег были четко спланированы и организованы.

Потому я нисколько не удивился тому, что слаженная работа всех подразделений продолжилась и по завершении марша. Личному составу батальона предстояло занять указанный район в незнакомой местности — почти все военнослужащие оказались на Осиповичском полигоне впервые. Но это не стало проблемой для гвардейцев.

— Нам не привыкать действовать в любой обстановке, на любой местности и выполнять при этом любые поставленные задачи,— подчеркнул гвардии майор Василий Мозолевский.— К тому же подразделения совсем недавно вернулись с очередного полевого выхода, где тоже работали в незнакомом прежде районе. Так что я в своих подчиненных уверен.


Источник:  vsr.mil.by

Автор новости:  Г. Потапов; фото: А. Артюховского

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой