Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…


Прочее

21.01.2015

Сохраняя традиции

Сохраняя традиции

19 января на территории 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады прошло крещенское купание личного состава соединения, членов семей военнослужащих и лиц гражданского персонала. В нем приняли участие около 400 человек. Обряд проводил настоятель храма Пророка Божия иерей Александр.

Первым окунулся в освященную воду начальник штаба — первый заместитель командира бригады гвардии полковник Александр Безобразов. Его примеру последовали офицеры, прапорщики и военнослужащие срочной службы соединения. Многие участвовали в крещенском купании не в первый раз. Но несмотря на это, командование бригады сделало особый акцент на соблюдении мер безопасности. В тот день погодные условия не повлияли на атмосферу христианского праздника, все участники крещенского купания пребывали в добром расположении духа.

— Проведение крещенского купания уже стало доброй традицией в нашей бригаде,— рассказал Александр Безобразов.— Считается, что освященная вода приносит духовное и телесное здоровье. Поэтому в крещенских купаниях принимают участие почти все православные из числа военнослужащих. Церковь же только приветствует нашу инициативу по организации подобных мероприятий.

Перед началом настоятель храма Пророка Божия иерей Александр обратился к личному составу бригады, процитировал слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Когда будете входить в иорданские воды, помните, что это не развлечение, не народный обычай, не часть нашего фольклора, а участие в таинстве соприкосновения святыне. Осените себя троекратно крестом, опуститесь в иорданские воды, молитесь в этот момент о себе и близких своих, чтобы Господь преклонил милость к вам, очистил грехи ваши и укрепил вас на достойном пути жизни, ведущем в Царствие Небесное».

Командир 2‑го инженерно-саперного отделения инженерно-саперного взвода инженерно-саперной роты бригады гвардии сержант Владислав Горелышев уже второй раз за время службы в бригаде принимал участие в крещенском купании. А до службы в армии ежегодно совершал этот ритуал в родном Лиозно.

— Это в первую очередь соблюдение традиций наших предков,— считает Владислав.— Кроме этого, купание в холодной воде — это прекрасный способ укрепить здоровье. Родители всегда учили меня чтить свою веру. Каждый год в этот день мы вместе приходили к купели, чтобы совершить этот ритуал. Поэтому я очень рад, что в армии имею возможность продолжать традицию.


Источник:  vsr.mil.by

Автор новости:  И. Башков; фото из архива 103-й гвардейской омоббр

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой