Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Недалеко от города Панджшер

Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...



Прочее

21.01.2015

Сохраняя традиции

Сохраняя традиции

19 января на территории 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады прошло крещенское купание личного состава соединения, членов семей военнослужащих и лиц гражданского персонала. В нем приняли участие около 400 человек. Обряд проводил настоятель храма Пророка Божия иерей Александр.

Первым окунулся в освященную воду начальник штаба — первый заместитель командира бригады гвардии полковник Александр Безобразов. Его примеру последовали офицеры, прапорщики и военнослужащие срочной службы соединения. Многие участвовали в крещенском купании не в первый раз. Но несмотря на это, командование бригады сделало особый акцент на соблюдении мер безопасности. В тот день погодные условия не повлияли на атмосферу христианского праздника, все участники крещенского купания пребывали в добром расположении духа.

— Проведение крещенского купания уже стало доброй традицией в нашей бригаде,— рассказал Александр Безобразов.— Считается, что освященная вода приносит духовное и телесное здоровье. Поэтому в крещенских купаниях принимают участие почти все православные из числа военнослужащих. Церковь же только приветствует нашу инициативу по организации подобных мероприятий.

Перед началом настоятель храма Пророка Божия иерей Александр обратился к личному составу бригады, процитировал слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Когда будете входить в иорданские воды, помните, что это не развлечение, не народный обычай, не часть нашего фольклора, а участие в таинстве соприкосновения святыне. Осените себя троекратно крестом, опуститесь в иорданские воды, молитесь в этот момент о себе и близких своих, чтобы Господь преклонил милость к вам, очистил грехи ваши и укрепил вас на достойном пути жизни, ведущем в Царствие Небесное».

Командир 2‑го инженерно-саперного отделения инженерно-саперного взвода инженерно-саперной роты бригады гвардии сержант Владислав Горелышев уже второй раз за время службы в бригаде принимал участие в крещенском купании. А до службы в армии ежегодно совершал этот ритуал в родном Лиозно.

— Это в первую очередь соблюдение традиций наших предков,— считает Владислав.— Кроме этого, купание в холодной воде — это прекрасный способ укрепить здоровье. Родители всегда учили меня чтить свою веру. Каждый год в этот день мы вместе приходили к купели, чтобы совершить этот ритуал. Поэтому я очень рад, что в армии имею возможность продолжать традицию.


Источник:  vsr.mil.by

Автор новости:  И. Башков; фото из архива 103-й гвардейской омоббр

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой