|
Наши проекты
Ветераны
7-я гв. дшд в Абхазии

Зато у пирса были пришвартованы 4 легких боевых корабля, вооруженных малокалиберными орудиями и ракетными установками. А еще контрастировавший с ними белый пограничный корабль. Если те были уже, что называется, не первой свежести, кое-где и с ржавчиной, то этот, напичканный дорогущей аппаратурой, новехонький! Затопить бы их сразу, но тротила с собой - всего ящик. Отправлялись ведь не корабли взрывать. Демонтировав вооружение, которое смогли снять (а некоторые корабельные пушки почему-то уже лежали на берегу), наложили на оставшиеся орудия и ракетные аппараты тротиловые шашки и взорвали. Но, повредив корабли, потопить их, конечно же, не смогли. Поэтому вернулись на эту базу на следующий день...
Старший прапорщик Сергей Басалов

Более 1 000 прыжков с парашютом за 22 года службы в Вооруженных Силах совершил старший прапорщик Сергей Басалов. На сегодняшний день это рекорд среди военнослужащих Аэромобильных войск Казахстана.
Сергей Басалов – парашютист со стажем. Он служил в рядах Вооруженных Сил со времен основания независимой казахстанской армии, на протяжении 15 лет являлся начальником приборной мастерской в/ч 32363 (35-я гвардейская десантно-штурмовая бригада). За это время он освоил 12 типов парашютных систем, 4 типа параплана и дельтаплана, являясь инструктором по парашютной подготовке, обучил более 200 человек.
Военнослужащих парашютной команды Аэромобильных войск разделяют по категориям мастерства: парашютист (до 10 прыжков), парашютист-отличник (более 20 прыжков), парашютист-инструктор. В год десантник выполняет примерно 4-5 прыжков на различных высотах до 3500 метров.
«Неважно сколько прыжков ты совершил, новый всегда вызывает страх, и это нормально. Поэтому всякий раз проверяется эмоциональное состояние парашютистов. Военнослужащие проходят специальный психологический тест. Кроме этого, сдают экзамен и зачет на знание правил выполнения прыжка», - объясняет Сергей Басалов.
Целью прыжка является выполнение поставленной задачи. На регулярных тренировках, занятиях по предпрыжковой наземной подготовке десантники стараются довести весь алгоритм действий до автоматизма. Сложности добавляет тот факт, что прыжок совершается в полной боевой экипировке на различных типах местности независимо от времени суток.
Источник: пресс-служба МО РК
![]()
Руслан Шадиев
|
Фото пресс-службы МО РК |

