Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Прочее

09.01.2015

Старший прапорщик Сергей Басалов

Старший прапорщик Сергей Басалов

Более 1 000 прыжков с парашютом за 22 года службы в Вооруженных Силах совершил старший прапорщик Сергей Басалов. На сегодняшний день это рекорд среди военнослужащих Аэромобильных войск Казахстана.

Сергей Басалов – парашютист со стажем. Он служил в рядах Вооруженных Сил со времен основания независимой казахстанской армии, на протяжении 15 лет являлся начальником приборной мастерской в/ч 32363 (35-я гвардейская десантно-штурмовая бригада). За это время он освоил 12 типов парашютных систем, 4 типа параплана и дельтаплана, являясь инструктором по парашютной подготовке, обучил более 200 человек.

Военнослужащих парашютной команды Аэромобильных войск разделяют по категориям мастерства: парашютист (до 10 прыжков), парашютист-отличник (более 20 прыжков), парашютист-инструктор. В год десантник выполняет примерно 4-5 прыжков на различных высотах до 3500 метров.

«Неважно сколько прыжков ты совершил, новый всегда вызывает страх, и это нормально. Поэтому всякий раз проверяется эмоциональное состояние парашютистов. Военнослужащие проходят специальный психологический тест. Кроме этого, сдают экзамен и зачет на знание правил выполнения прыжка», - объясняет Сергей Басалов.

Целью прыжка является выполнение поставленной задачи. На регулярных тренировках, занятиях по предпрыжковой наземной подготовке десантники стараются довести весь алгоритм действий до автоматизма. Сложности добавляет тот факт, что прыжок совершается в полной боевой экипировке на различных типах местности независимо от времени суток.


Источник:  пресс-служба МО РК

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Фото пресс-службы МО РК





Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой