Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...



Торжественные мероприятия

26.12.2014

Делегация ВДВ России прибыла в Республику Беларусь

Делегация ВДВ России прибыла в Республику Беларусь

Делегация Воздушно-десантных войск (ВДВ) России во главе с командующим ВДВ генерал-полковником Владимиром Шамановым прибыла с трехдневным визитом в город Витебск (Республика Беларусь). 

Визит проходит по приглашению белорусской стороны. Российские десантники принимают участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 70-летию со дня образования легендарной 103-й гвардейской ордена Ленина Краснознаменной воздушно-десантной дивизии, подразделения которой 35 лет назад первыми вошли в Афганистан.

Основные торжества пройдут на территории 103-й отдельной гвардейской мобильной бригады Сил специальных операций, которая в настоящее время по праву является правопреемницей прославленного соединения.

В состав российской делегации вошли представители всех частей и соединений ВДВ, офицеры командования ВДВ, ветераны-интернационалисты. Общая численность делегации ВДВ России — более 100 человек. 

Накануне командующий ВДВ России принял участие в митинге-реквиеме на мемориальном комплексе «Боль», посвящённом 35-й годовщине со дня ввода советских войск в Афганистан.

Вместе с белорусскими и российскими десантниками в церемонии возложении венков приняла участие делегация ветеранов-десантников из Украины, которая прибыла в Беларусь на празднование юбилея дивизии под руководством председателя Совета воинов-интернационалистов Украины генерал-лейтенанта Сергея Червонопийского. 

«Сегодня мы все вместе воздаём дань памяти и уважения тем, кто первыми 35 лет назад вошли в Афганистан, кто 10 лет выполнял свой воинский долг на этой земле и тем, кто последними уходили из боя. Мы родом из Советского Союза, мы — братские славяне, пришло наше время укреплять и сохранять традиции наших отцов и дедов. Наша сила в единстве силы духа и силы воли», — сказал в своем выступлении генерал-полковник Владимир Шаманов.

Торжественные мероприятия продлятся до 27 декабря, завершатся они большим праздничным концертом, в котором вместе с творческими коллективами Республики Беларусь свое мастерство покажут артисты ансамбля песни и пляски ВДВ России и легендарная группа «Голубые береты».

Всего в торжественных мероприятиях принимают участие около 700 ветеранов дивизии разных лет из трех стран бывшего Советского Союза.


Источник:  Управление пресс-службы и информации МО РФ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Новость БелТА - Силы специальных операций ВС Беларуси высадятся на Северном полюсе в 2015 году

Цитата
Силы специальных операций Вооруженных Сил Беларуси высадятся на Северном полюсе во время совместных учений стран - членов ОДКБ в 2015 году. Об этом сообщил журналистам командующий воздушно-десантными войсками Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Владимир Шаманов во время торжеств, посвященных 70-летию 103-й отдельной гвардейской мобильной бригады, передает корреспондент БЕЛТА.
"Это будет беспрецедентное событие, когда при содействии сил специальных операций и воздушно-десантных подразделений и структур стран ОДКБ будет проведена совместная поисково-спасательная операция на Северном полюсе. Сегодня согласовываются детали, министры обороны государств уже дали принципиальное согласие. Этот подготовительный период будет завершен где-то к середине января 2015 года", - добавил Владимир Шаманов.
Командующий ВДВ ВС России отметил высокий уровень подготовки военнослужащих сил специальных операций, которые сохранили традиции предшественников и развили их. По его мнению, руководство Беларуси и Вооруженных Сил страны уделяет большое внимание развитию мобильной составляющей и поддержанию обороноспособности на высоком уровне готовности. К такому выводу он пришел во время посещения всех соединений сил специальных операций летом текущего года, а также по результатам проведенных совместных учений и иных мероприятий: по снайперскому делу, водолазной подготовке, на управляемых парашютах и другим. Налажено взаимодействие двух стран в подготовке кадров: ряд белорусских военнослужащих, получающих высшее образование, учатся в Рязанском десантном училище.
"Как бы ни называлась структура, десантное братство на постсоветском пространстве никто никогда не отменит. Воздушно-десантные войска России, как и силы специальных операций в Беларуси, играют важную роль в оборонной стратегии наших государств и Союзного государства. Завершившийся недавно саммит стран ОДКБ еще раз доказал, что порох мы должны держать сухим и быть готовыми к выполнению самых сложных задач. Мы провожаем этот год, проведя более 30 мероприятий совместного участия. В следующем году учеба будет не менее напряженная. Мы будем на вашей территории участвовать в ряде мероприятий и ждем вас к себе в гости, начиная от северного берега Черного моря до арктических широт Северного полюса", - подытожил Владимир Шаманов.
В Витебске второй день проходят торжества, посвященные 70-летию 103-й отдельной гвардейской мобильной бригады, которая является правопреемницей прославленной военно-десантной дивизии. В мероприятиях принимают участие ветераны войны в Афганистане, бывшие военнослужащие витебской дивизии из Беларуси, России и других стран бывшего союза. 25 декабря гости посетили мобильную бригаду, возложили венки и цветы к бюстам Героев Советского Союза, погибшим в Афганистане, ознакомились с жизнью и бытом личного состава, увидели образцы боевой техники, посетили комнату боевой славы и несколько других мемориальных мест. Сегодня проходят официальные мероприятия в самой бригаде с участием руководства Министерства обороны Беларуси, в концертном зале "Витебск" состоится торжественное собрание и праздничный концерт.
103-я гвардейская отдельная мобильная бригада относится к войскам сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой