|
Наши проекты
Ветераны
Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...
В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...
БМД со всеми удобствами
Благодаря уникальному боевому модулю перед ВДВ России открываются новые возможности. Эксперты уверены в высоком экспортном потенциале разработки.
В ближайшее время ВДВ России получат очередную партию боевых машин десанта БМД-4М, которые, по словам представителей Вооруженных Сил, значительно увеличат возможности наших десантников. Достаточно легкая, массой около 14 тонн машина свободно десантируется с самолета с помощью многокупольной парашютной системы и может преодолевать водные преграды, способна уничтожать не только живую силу противника, но и его бронетехнику.
«В настоящее время в ВДВ уже 40 таких боевых машин. Это самый современный, на наш взгляд, и специалисты с нами согласны, образец подобного класса. Десантники очень довольны. После пятилетнего перерыва мы восстанавливаем выпуск, правда, уже на другой производственной базе и на шасси разработки Курганмашзавода. В 2016 году в Воздушно-десантные войска поступят новые БМД-4», – сообщил генеральный директор входящего в холдинг «Высокоточные комплексы» ОАО «Щегловский вал» Владимир Попов.
Гордость руководства «Щегловского вала» за новейшую боевую машину десанта можно понять. Благодаря тому, что на БМД-4М установлен уникальный боевой модуль «Бахча-У», она стала универсальным и грозным оружием.
Примечательно, что БМД-4, принятая на вооружение в 2004 году, разработана в ОАО КБП и выпускалась в Туле в ОАО «Щегловский вал». Из Волгоградского тракторного завода в Тулу поставлялось капитально отремонтированное шасси БМД-3, взятое из войск. С назначением на должность министра обороны Анатолия Сердюкова военное ведомство решило отказаться от закупок и производства БМД-4. В настоящее время государственный заказ на боевые машины десанта возобновлен, но производством БМД под индексом 4М занимается Курганмашзавод. В Туле, как и прежде, выпускается боевой модуль «Бахча-У».
Работы по созданию боевого модуля «Бахча-У» в Тульском конструкторском бюро приборостроения начались еще в 1997 году, а уже в 2004-м практически завершились и модуль был сдан в серию. Позднее по итогам производства и эксплуатации «Бахчи» модуль несколько раз модернизировался.
Главный калибр «Бахчи-У» – 100-мм орудие-пусковая установка 2А70. Есть также 30-мм автоматическая пушка 2А72. 2А70 способна поражать противника не только осколочно-фугасными снарядами, но и управляемыми ракетами.
«В БМП-3 ПТУР заряжался вручную, а 100-мм боеприпасы – автоматом. В «Бахче-У» автомат заряжает и ПТУР, и обычный снаряд, и наш уникальный ОФС «Вишня» без всяких проблем. Мы постоянно повышаем дальность стрельбы. Если у БМП-3 100-мм пушка поражает цели на расстоянии до четырех километров, то на «Бахче-У» – уже до семи. Сейчас мы заканчиваем испытания с целью довести дальность стрельбы до девяти километров. Это сделано по просьбе десантников. На БМП-3 всего 22 100-мм боеприпаса, а в «Бахче-У» – 34. На БМП-3 три ПТУР, а у нашего боевого модуля уже четыре», – перечисляет преимущества изделия Лев Швец, заместитель управляющего директора по комплексам вооружения БТТ.
Важная особенность «Бахчи-У» – возможность применения уникальных осколочно-фугасных снарядов «Вишня» с контактным и неконтактным подрывом, способных поражать не только живую силу противника, но и его легкую бронетехнику. До недавнего времени радиус поражения штатным боеприпасом был чуть более 150 квадратных метров. Но сейчас уже поступили на вооружение модернизированные «Вишни», у которых этот показатель увеличен в пять-шесть раз. Фактически воздушно-десантные подразделения, оснащенные БМД-4М, могут успешно действовать без поддержки артиллерии.
Благодаря использованию ПТУР, чья бронепробиваемость может доходить до 750 миллиметров, «Бахча-У» справляется не только с легкой бронетехникой, но и с танками противника даже при применении им систем постановки помех, причем не только дымовых, но и воздействующих на канал управления ракетой.
За счет увеличенной дальности стрельбы ПТУР могут использоваться как дальнобойные высокоточные средства поражения противника, засевшего в фортификационных сооружениях, полевых укрытиях и зданиях, а также вертолеты.
Но главное преимущество боевого модуля «Бахча-У» – современная система управления огнем, в состав которой входят не только приборы ночного видения и дальномеры, но и тепловизор, командирский панорамный прицел. Стоит отметить, что по своим возможностям СУО тульского боевого модуля не уступает, а по некоторым показателям и превосходит систему, устанавливаемую на модернизированные танки Т-72Б3, которые сейчас активно закупаются Минобороны России.
«СУО у нас аналогово-цифровая. В ней есть визирный канал разной дальности, лазерный канал управления ракетой, канал дальномера и ночной канал тепловизора. Впервые мы установили панорамический прицел командира с круговым обзором, телевизионные камеры с узким и широким полем зрения, а также лазерный дальномер. У машины есть автомат сопровождения целей. На «Бахче-У» установлены все необходимые датчики: ветра, крена, скорости, температуры воздуха и снарядов. Имеется также спутниковая навигация, позволяющая стрелять с закрытых позиций, не видя цели.
В Воздушно-десантных войсках к БМД-4М с боевым модулем «Бахча-У» относятся очень уважительно.
Сравнивать прицельные комплексы, установленные на наших БМД-2, с «Бахчой» на БМД-4 даже и не хочется. На «четверке» все просто. Накинул рамки прицела, выбрал между «тридцаткой» (30-мм 2А72. – Прим.) или «соткой» (100-мм 2А70. – Прим.) и задал тип боеприпаса. Всего две-три секунды для подготовленного оператора. После этого СУО все сделает сама, наводчику-оператору остается только открыть огонь», – поделился впечатлениями офицер ВДВ, знакомый с БМД-4.
По словам собеседника, одна из самых уважаемых десантниками опций – автомат сопровождения цели.
«Оператор «чебурашкой» (пульт управления. – Прим.) подводит рамки прицела, накидывает их на цель, дальше СУО берет цель на сопровождение и ведет ее, остается лишь нажать кнопку стрельбы. Оператору уже больше не требуется, как на БМД-2, все время держать цель в прицеле самостоятельно, что, если честно, сильно утомляет наводчика», – пояснил офицер ВДВ.
В настоящее время автомат сопровождения цели стал обязательным элементом систем управления огнем современных образцов бронетехники. Надо понимать, что использование таких систем делает стрельбу независимой от психофизического состояния человека. Наводчик-оператор может быть ранен, сильно утомлен, но ему достаточно взять цель на сопровождение и открыть огонь.
Эффективно поражать цели противника БМД-4М с модулем «Бахча-У» может не только днем и ночью, но и в плохих погодных условиях, в движении и даже на плаву.
Стоит отметить, что «Бахча-У» легко устанавливается не только на БМД-4М, но и на БМП-2, БМП-3, другие образцы бронетехники. Модуль вооружения унифицирован под катера и корабли, под стационарные объекты.
«Бахчу» легко можно ставить и на БМД-4, и на БМД-4М, и на БМП-3. Нам только нужно подвести питание 27 вольт и сигнал с датчика скорости», – уточняет Лев Швец, главный конструктор по комплексам бронетанковой техники.
Фактически «Бахча» – достаточно дешевый, бюджетный способ сделать из устаревших образцов легкой бронетехники современные боевые машины, отвечающие всем требованиям не только общевойскового боя, но и противоповстанческих боевых действий, штурма городских зданий и т. д. Не стоит забывать, что у Тульского конструкторского бюро приборостроения в портфеле есть уникальный боевой модуль «Бережок», пользующийся большой популярностью у иностранных заказчиков, и значительный опыт продвижения такой продукции.
Сейчас в разных странах мира используется несколько тысяч боевых машин пехоты БМП-1, БМП-2 и БМП-3, а также бронетранспортеры БТР-60, БТР-70 и БТР-80. Большинство эксплуатантов заинтересованы в скорейшей, но в то же время достаточно бюджетной модернизации своего парка легкобронированных машин. Благодаря предложенным КБП техническим решениям «Бахчу» при небольшой доработке можно устанавливать не только на семейства БТР и БМП российского производства, но и на иностранные машины.
Все это, несомненно, делает модуль достаточно привлекательным изделием на международном рынке, где холдинг «Высокоточные комплексы» и Тульское КБП со своей продукцией занимают хорошие позиции благодаря не только уникальности предлагаемых изделий, но и неизменной надежности в отношении с партнерами.
Будем надеяться, что уникальный боевой модуль «Бахча-У» займет достойное место в арсенале Российской армии и добьется заслуженного экспортного успеха.
Источник: vpk-news.ru
Автор новости: А. Рамм