|
Наши проекты
Ремонт холодильников сломался
Ремонт холодильников сломался холодильник.
рем-быт-тех.site
Ветераны
НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
Новым руководителем ДОСААФ России стал Александр Колмаков
В среду в Москве собрался III съезд Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Его делегаты подвели итоги пятилетней работы оборонной спортивно-технической организации, утвердили план ее деятельности до 2024 года и избрали нового председателя добровольного общества. Накануне была информация, что им станет бывший первый заместитель министра обороны, а также командующий воздушно-десантными войсками, генерал-полковник Александр Колмаков. На этом посту он сменит другого генерала - Сергея Маева, который был на съезде основным докладчиком.
Для начала он напомнил, что сегодня представляет из себя добровольное общество, и какими успехами оно может похвастаться. По словам Маева, ДОСААФ России совместно с администрациями субъектов РФ в течение пяти лет сформировал 28 региональных центров военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе. "Такие центры создаются на базе наших аэроклубов, автомобильных, морских и радиотехнических школ в различных регионах страны", - подчеркнул Маев. В качестве примера эффективности их работы он привел Удмуртию. Там на базе местного центра ДОСААФ систематически проводят сборы со старшеклассниками - их набирается до 10 тысяч человек. Кроме того, летом в республике для призывников организуют массовые военно-спортивные игры и спартакиады.
Показателен и опыт региональных отделений организации в Крыму. Всего за два месяца там создали 10 местных и более 100 первичных отделений, приняв в члены ДОСААФ России около 800 человек. Кроме того, на полуострове планируют открыть три центра военно-патриотического воспитания и возродить морские и аэроклубы. А еще в Крыму может появиться свой Центр планерного спорта.
Несмотря на то, что численность добровольного общества в силу разных причин сократилась до 300 тысяч человек, в ДОСААФ успешно решали главную задачу - готовили молодых людей по военно-учетным специальностям, необходимым для службы в армии и других силовых ведомствах. По словам Маева, эти задания в последние годы организация выполняла на сто процентов. Чему в немалой степени способствовали современные технические средства обучения. Организации ДОСААФ, в числе прочего, получили 578 компьютерных классов и 1600 интерактивных мультимедийных комплексов, оборудованных необходимым программным обеспечением.
Если обратиться к истории, то начиная с 30-х годов прошлого столетия авиация ДОСААФ являлась своеобразной визитной карточкой этой организации. "К сожалению, в 2009-2010 годы коэффициент технической готовности авиационного парка составлял чуть более 30 процентов, - сказал Маев. - Первое, с чего мы начали - это перерегистрировали авиационную технику, добились разрешения на привлечение авиации к охране лесов от пожаров, патрулированию газопроводов и линий электропередачи". В результате, сегодня такой деятельностью занимаются более 20 аэроклубов по всей стране. Экстренные меры положительно сказались и на финансах - доходы аэроклубов ДОСААФ за три года выросли в пять раз и достигли 20 миллионов рублей. Суммарный ежегодный налет там увеличился до 30 тысяч часов. Кроме того, в этих клубах многие призывники готовятся к службе в десанте и спецназе. С 2009 года более 170 тысяч мальчишек именно там впервые прыгнули с парашютом, а всего таких прыжков в организациях ДОССАФ набралось около полутора миллионов.
Напомним, что в декабре 2009 года постановлением правительства РФ Российская оборонная спортивно-техническая организация была преобразована в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Структура с таким названием многие десятилетия исправно поставляла в войска отлично подготовленных к службе, физически крепких и патриотично настроенных ребят. Поэтому обращение к ее опыту выглядело вполне логичным.
Тогда же у нового ДОСААФ появились и новые задачи. Наряду с военно-патриотическим воспитанием молодежи, подготовкой призывников по военно-учетным специальностям, развитием в России авиационных и технических видов спорта, Добровольному обществу придали весьма специфические функции. Например, воспитанников ДОСААФ решили привлекать к ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, других чрезвычайных ситуаций. А еще с помощью ДОССАФ военные занялись обучением специалистов-технарей и подготовкой солдат и офицеров запаса.
Сейчас организация работает по программе, рассчитанной до 2020 года. Львиная доля предусмотренных там мероприятий адресована призывникам. А Концепция их военно-патриотического воспитания нацелена на то, чтобы ребята перестали воспринимать службу в армии как обузу, а увидели в ней нужное стране и полезное им самим дело.
Именно с подачи ДОССАФ подросткам разрешили брать в руки автомат или армейскую рацию с 14 лет. Снизить возраст при приеме в Добровольное общество в свое время предложил руководитель организации Сергей Маев. С его же подачи для тысяч пацанов открылись двери авиационных, морских, радиотехнических, автомобильных школ и военизированных клубов, куда прежде принимали только одиннадцатиклассников. В свою очередь, военные подкрепили реформу допризывного всеобуча собственными ресурсами. В центры ДОСААФ они, в частности, передали из армейских парков 400 машин. Кроме того, новые автомобили организация закупала в рамках гособоронзаказа.
В начале этого года генералы минобороны вместе с руководителями ДОСААФ разработали план формирования учебных военных центров во всех субъектах РФ. Идея привлечь оборонную спортивно-техническую организацию к новой системе военной подготовке студентов принадлежит главе оборонного ведомства России Сергею Шойгу. Известно, что осваивать в теории армейскую специальность молодые люди будут на профильных кафедрах институтов-университетов. А там, где их нет, для студентов организуют учебу в межвузовских военных центрах. Правда, их еще надо сформировать. Главным образом, это сделают на основе военных кафедр гражданских вузов.
Другой путь - учить студентов на базе училищ и академий минобороны. Такую практику уже осваивают в некоторых регионах, в частности, в Санкт-Петербурге. Но как быть, если в городе нет армейских вузов, а гражданские высшие учебные заведения работают без военной кафедры? Вот тут, по мнению Шойгу, нужно использовать местные отделения ДОСААФ. Причем их министр рассматривает не только в качестве "парты" для студентов, но и как место, где бы молодые люди затем смогли пройти обязательный 3-месячный армейский сбор.
- Для этого нужна техника ДОСААФ, преподаватели ДОСААФ, для этого нужны наши офицеры, которые закончили службу в Вооруженных силах и работают в ДОСААФ, - считает министр обороны.
По его мнению, совместная работа военных и оборонной спортивно-технической организации позволит не только создать по всей стране сеть учебных центров для студентов, но и поддержать ДОСААФ. Шойгу назвал три причины для внедрения подобной практики. Первая - это наименее затратный путь. Вторая - он наиболее эффективный. Третья - не нужно привлекать дополнительные силы офицеров: они уже имеются в ДОСААФ. Более того, по словам министра, у Добровольного общества есть свои учебные центры, мастерские, заводы, аэродромы, летательные аппараты, техника. Их надо использовать. "Если что-то нужно добавить, мы будем добавлять", - обещал Шойгу.
Источник: rg.ru
Автор новости: Ю. Гаврилов; фото: А. Стенин