Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...



Прочее

03.12.2014

Комбат Сергей Суховило: «горжусь своей профессией»

Комбат Сергей Суховило: «горжусь своей профессией»

В мае 2006 года на Брестском полигоне на занятии по метанию ручной наступательной гранаты РГД‑5 рядовой зацепил рукой бруствер, и граната упала на дно окопа. От испуга солдат обхватил голову руками и присел на корточки.

До взрыва оставалось несколько мгновений. Согласно ТТХ, РГД‑5 взрывается в интервале от 3,2 до 4,2 секунды… Трагедии удалось избежать лишь благодаря смелым и решительным действиям руководителя занятия на учебном месте — тогда еще гвардии капитана Сергея Суховило. Одним рывком он вытолкнул солдата из окопа, успел выпрыгнуть сам и накрыть собой военнослужащего.

Офицер был награжден орденом «За личное мужество». Награду ему вручал Главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Беларусь Александр Лукашенко.

…С тех пор прошло восемь лет. Офицер Сергей Суховило окончил командно-штабной факультет Военной академии и сейчас служит в должности командира 382-го гвардейского отдельного мобильного батальона 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригады. Является лучшим командиром батальона. А батальон по итогам года признан лучшим в силах специальных операций.

Во время командировки в Брест мы встретились. Гвардии подполковник Суховило рассказал о своей службе, жизненных принципах и о том, чем гордится.

Из характеристики офицера:

«На протяжении учебного года данный командир показывает высокую организацию учебного процесса и качественное проведение занятий. Основным условием достижения его успеха является соблюдение принципа — учить войска тому, что необходимо на войне.

При проведении занятий постоянно применяется личный пример командира как наиболее действенная форма влияния на личный состав. В отделении, взводе и роте постоянно организуются соревнования на лучшее знание ВВСТ в выполнении нормативов программы боевой подготовки. С учетом специфики различных категорий военнослужащих проводится обмен опытом по специальностям. Еженедельно проводятся тренировки с личным составом в комплексе на штатной технике, а также радиотренировки в составе батальона. В целях выработки единых взглядов на методику проведения тактико-строевых занятий перед отработкой соответствующей темы проводит показные занятия…».

— Мой выбор стать офицером был определен еще в детстве,— рассказал комбат.— Во‑первых, я родился и вырос в военном городке в Слониме, где в свое время стояла 11‑я танковая дивизия. Во‑вторых, все мои деды воевали, один из них награжден двумя орденами Славы. Я всегда ими гордился и горжусь. Дабы чтить традиции, решил поступить в Минское суворовское военное училище. С 1993 по 1995 год учился в суворовском, затем поступил в Минское высшее военное командное училище (ныне Военная академия) по специальности «командная тактическая воздушно-десантных войск». В 1999 году окончил уже академию и был распределен командиром взвода в 38‑ю гвардейскую отдельную мобильную бригаду.

Должность взводного офицер назвал самой сложной. Самой интересной — командира роты, а самой ответственной — командира батальона.

— На должности командира взвода происходит процесс становления офицера,— пояснил гвардии подполковник Сергей Суховило.— Придя в войска, человек начинает понимать, что теперь он отвечает не только за себя, но и за подчиненных, за их готовность выполнить поставленную задачу. В бою от него будет зависеть их жизнь. Должность командира роты — тоже сложная, но и интересная. Здесь управляешь не только солдатами, но и офицерами — командирами взводов, прапорщиками, которые отвечают за подготовку техники, вооружения и имущества.

В этой должности офицер прослужил пять лет. За это время он не раз становился лучшим ротным в бригаде.

— Процесс соперничества присущ любому офицеру,— подчеркнул Сергей Суховило.— Важна и справедливая критика — чтобы где-то похвалили, где-то пожурили.

Будучи ротным, офицер принимал участие во множестве различных учений. Особенно ему запомнилось учение в 2005 году.

— Мы действовали за противника с задачей условно уничтожить командный пункт оперативного командования, который находился в Борисове. Совершили марш железнодорожным транспортом и своим ходом на технике. Используя светомаскировочные устройства, ночью прибыли в Борисов к назначенному времени. Проведя предварительную доразведку объекта, совершили налет. Задача осложнялась тем, что наш «противник», используя средства РЭБ, выставил помехи, связи с командованием не было. Была поставлена задача совершить налет к определенному времени, поэтому принял решение работать по времени, без связи.

Тогда действия командира роты высоко оценило командование. Вскоре он был назначен на должность заместителя командира мобильного батальона. С этой должности поступил учиться на командно-штабной факультет Военной академии.

По словам собеседника, обучение на КШФ было для него очень полезным.

— Общались с пограничниками, специалистами РЭБ, связи… Делились своим опытом, они — своим и приходили к общему пониманию, как мы можем действовать совместно при выполнении задач,— вспоминает офицер.— Взаимодействие — это главное, для нас — в первую очередь с авиацией. В дальнейшей службе это очень пригодилось.

Из характеристики офицера:

«В воинской части умело применяются различные формы морального стимулирования: подчиненным объявляются благодарности, вручаются грамоты, отправляются письма родным, в военные комиссариаты и в учебные заведения об образцовом выполнении воинского долга.

На занятия с ротами и батальоном для совместных действий и отработки вопросов взаимодействия постоянно привлекает подразделения родов войск — артиллерию, инженерные подразделения и подразделения РХБ защиты. С целью психологической готовности военнослужащих для имитации огня на занятиях по возможности используются холостые патроны (выстрелы), взрывпакеты, а также шумовые эффекты боя, записанные на электронных носителях и транслируемые через звуковещательную аппаратуру.

В ходе подведения итогов занятий за день в подразделениях оцениваются действия каждого военнослужащего, отмечаются лучшие, указываются ошибки и просчеты, допущенные в ходе отработки учебных вопросов…».

После окончания командно-штабного факультета Военной академии офицер принял самую ответственную, по его словам, должность — командира отдельного мобильного батальона.

— На этой должности личная подготовка отходит на второй план,— рассуждает гвардии подполковник Суховило.— Здесь главное — умение управлять людьми, грамотно распределять нагрузки, работать с различными категориями должностных лиц — это офицеры, прапорщики, военнослужащие, проходящие службу по контракту, лица гражданского персонала. Те, кто только что пришел в Вооруженные Силы, и те, кто уже завтра увольняется в запас.

Высокую боевую выучку и сплоченность батальон под командованием офицера не раз демонстрировал и в ходе различных учений, и на международных соревнованиях.

В апреле 2014 года батальон был поднят по боевой тревоге.

— Я получил распоряжение от комбрига на приведение батальона в боевую готовность «полная», — рассказывает гвардии подполковник Сергей Суховило.— Все мероприятия боевой готовности были проведены в установленные сроки. Нам была поставлена задача выдвинуться по двум маршрутам на 227‑й общевойсковой полигон. Впервые после распада СССР отдельный мобильный батальон совершил такой марш — 100 процентов техники с запасом материальных средств было передислоцировано под Борисов. В дальнейшем на полигоне была поставлена задача разместиться в районе со всеми элементами охранения. На следующий день прошли контрольные занятия по огневой, физической, тактической подготовке и был совершен марш обратно в ППД. По нормативным показателям — марш, физическая и тактическая подготовка,— батальон получил оценку «отлично». По огневой — «хорошо». Общая оценка — «отлично».

Гвардии подполковник Сергей Суховило женат, воспитывает сына и дочь. Сын учится в школе, дочь ходит в детский сад.

— Я горжусь ими, а они гордятся мной,— сказал офицер, когда мы уже прощались.— Еще я горжусь своей профессией. Главный принцип?.. Постоянно учиться самому и передавать опыт подчиненным. И помнить главное: никто, кроме нас!


Источник:  vsr.mil.by

Автор новости:  Д. ЛОБАШОВ; фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой