Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Прочее

15.11.2014

Непотопляемый "Спрут"

Непотопляемый "Спрут"
С Первой мировой войны легкие танки и танкетки широко использовались всеми государствами. Они крайне подвижны, незаменимы для разведки, диверсий и неожиданных атак. Однако их орудия не справлялись с более-менее серьезным бронированным "зверем". Современная уникальная авиадесантная противотанковая пушка 2С25 "Спрут-СД" ломает и броню, и стереотипы.

В конце 70-х годов прошлого века перед советскими конструкторами была поставлена задача: создать легкую авиадесантную машину, которая сочетала бы в себе мощь танка и подвижность БМП. Также будущая машина должна была уметь плавать и комфортно себя чувствовать в боях на пересеченной местности. В итоге на суд руководства был представлен легкий танк под названием Объект 934 "Судья". Получившаяся боевая машина обогнала свое время. Лишь возникший конфликт между конструкторами и министерством обороны не дал перспективному проекту поступить на вооружение армии СССР. К счастью, все полученные наработки были сохранены, оставалось лишь ждать, когда внутренние конфликты и споры будут отодвинуты на задний план.

Пушка, которая прыгает с парашютом и плавает по воде

В начале 90-х годов "Волгоградский тракторный завод" представил новую самоходную противотанковую пушку 2С25, базой для которой послужил, как раз Объект 934 "Судья" и узлы БМП-3.
Пушка 2С25 "Спрут-СД" может по праву быть названа "золотым сечением" десантных машин, так как сочетает в себе поразительную маневренность, компактность размеров и мощнейшее вооружение. Мощный дизельный двигатель позволяет самоходке двигаться с максимальной скоростью в 70 километров в час, а гидропневматическая подвеска не даст увязнуть в болоте и поможет маневрировать даже в лесной чаще.

"Спрут" способен десантироваться посадочным и парашютным способами, при этом экипаж пушки может смело находиться внутри машины.

"Спрут" преодолевает водные преграды, да чего уж там, полноценно плавает со скоростью 10 километров в час при волнении до трех баллов. Интересно, что в таком положении 2С25 способна осуществлять свои прямые обязанности - отстреливать вражескую технику. Такое рвение к водной стихии позволяет использовать самоходную пушку на десантных катерах, в местах, где высадка напрямую на берег затруднена. К тому же ремонт машины в полевых условиях не отнимет много времени и сил, ведь около 50 процентов узлов и агрегатов 2С25 "Спрут" унифицированы с БМД-4М и БМП-3.

Грозу танков противника - 125-миллиметровую пушку 2А75 - разработал легендарный екатеринбургский "Завод №9". Она ни в чем не уступает пушкам, установленным на основные боевые танки Т-80 и Т-90, имеет доработанный откатный механизм и ураганную скорострельность - 7 выстрелов в минуту, такая плодовитость обеспечивается автоматом заряжания. В боекомплекте присутствуют все основные виды снарядов: бронебойно подкалиберные, осколочно-фугасные, кумулятивные и даже специальные - с лазерным наведением с дальностью до 4000 метров. А система управления огнем вызывает особое чувство гордости - специальные датчики запрограммированы так, что корректируют точность выстрела, предварительно оценивая все внешние аспекты, от влажности воздуха до изношенности ствола.

Стоит ли говорить, что аналогичных или даже технически приблизившихся к "Спруту" машин нет. Ни один из потенциальных конкурентов не может похвастаться такой уникальной гибкостью в применении, ведь там, где нужна одна российская машина, придется использовать две или три узкоспециализированных иностранных. На данный момент в армии России насчитывается около 40 самоходных противотанковых пушек 2С25 "Спрут-СД".


Источник:  rg.ru

Автор новости:  И. Щеголев; фото: Т. Андреева

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


barkas
У "СПРУТа" и БМД-4М в купе с БМП-3 унифицированы только лампочки в фонарях.
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой