Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...



Торжественные мероприятия

06.11.2014

35 лет с доблестью и честью

35 лет с доблестью и честью
Ни для кого не секрет, что голубой берет давно уже стал неотъемлемым армейским символом города Бреста. 38‑я гвардейская Венская Краснознаменная отдельная мобильная бригада — одно из самых современных и подготовленных соединений сил специальных операций Республики Беларусь. 10 ноября ее личный состав отметит 35‑летие со дня образования бригады.

Это современное соединение сил специальных операций — многогранный, многофункциональный организм, который состоит из ряда самостоятельных воинских частей. Поддержание в постоянной боевой готовности вооружения и техники, подготовка личного состава к выполнению задач по предназначению — вот основные направления каждодневной деятельности военнослужащих и гражданского персонала 38‑й гвардейской омоббр.

Насыщенность программы боевой подготовки такова, что сложно увязать это в какой-то систематизированный алгоритм. Воины в голубых беретах постоянно стреляют, водят боевые машины, прыгают с парашютом, совершают плановые и внеплановые полевые выходы в любое время года.

Как отметил исполняющий обязанности командира бригады гвардии полковник Сергей Чижонок, особенность ежедневной жизни соединения заключается в том, что его воинские части и подразделения способны действовать самостоятельно и автономно. Так, в этом году один из отдельных батальонов 38‑й гвардейской омоббр успешно прошел проверку комиссией Совета Безопасности Республики Беларусь. Личный состав подразделения выполнил поставленные задачи на полигоне под Борисовом. Батальон совершил марш в указанный пункт назначения двумя маршрутами, после чего военнослужащие выполнили упражнения по стрельбе и сдали нормативы по физической подготовке.

Текущий год для 38‑й гвардейской омоббр был отмечен также участием в совместном командно-штабном учении на территории Российской Федерации. Отдельный батальон бригады совершил марш комбинированным способом в город Псков (поездом до Витебска, оттуда — колонной на автомобилях МАЗ). Белорусские военнослужащие выполняли задачи учения совместно с 76‑й гвардейской десантно-штурмовой дивизией Вооруженных сил Российской Федерации, десантировались с военнослужащими 104‑го гвардейского десантно-штурмового полка. С приземлением на незнакомую площадку в сложных метеорологических условиях во время проливного дождя представители 38‑й гвардейской омоббр справились на оценку «отлично», после чего выполнили поставленную задачу по захвату объекта. Начальник штаба — первый заместитель командующего ВДВ российской армии генерал-лейтенант Николай Игнатов отметил высокий уровень подготовки белорусских военнослужащих.

В этом году в 38‑ю гвардейскую омоббр поступило новое стрелковое оружие (снайперские винтовки МЦ‑116М, ОСВ‑96), новые коллиматорные прицелы, бронежилеты «Ворон» 5‑го, 6‑го класса. Кроме того, своевременно происходит обеспечение военнослужащих военной формой, маскировочными халатами, разгрузками десантника, специальной формой одежды. Для выполнения различных поручений — от перевозки военно-технического имущества до определенных боевых задач, как и прежде, активно используются хорошо зарекомендовавшие себя автомобили МАЗ.

Успешное выполнение задач — заслуга настоящих профессионалов и единомышленников, проходящих службу в прославленном гвардейском соединении. Гвардейцы подполковники Вадим Кравцов и Сергей Суховило, капитан Александр Басюк (это воинское звание он получил досрочно), старший лейтенант Иван Денисенко, старшие прапорщики Юрий Матюшко, Виктор Мыц, Сергей Кронда, Геннадий Ярошук, Вячеслав Молчан, прапорщик Павел Грехов — военнослужащие, отличающиеся высоким чувством ответственности за порученное дело, преданностью своему служебному долгу.

Офицеры 38‑й гвардейской омоббр, работая в военкоматах, тщательно осуществляют отбор личного состава еще до начала призыва.

— У нас проходят срочную военную службу юноши практически со всех уголков Беларуси, — рассказал гвардии полковник Сергей Чижонок. — Согласие прыгать с парашютом и крепкое здоровье — не единственные критерии отбора кандидатов для службы в ССО, как считают некоторые. Те, кто в будущем пополнит строй нашей бригады, прежде всего должны уметь нестандартно мыслить в различных обстоятельствах, оперативно принимать решение в экстремальных ситуациях, быть морально устойчивыми. Выполнение специальных задач в отрыве от главных сил требует от каждого подразделения нашей бригады самостоятельности, умения работать автономно.

Следует отметить, что в 38‑й гвардейской омоббр практически нет проблем с кадрами — офицеры с удовольствием служат в прославленном соединении. Немаловажную роль играет и преемственность поколений: опытные военнослужащие охотно делятся своими знаниями с младшими товарищами. Носить голубой берет и тельняшку — это почетно, поэтому молодежь старается соответствовать званию гвардейца, соблюдает славные традиции.

Основная кузница офицерских кадров для сил специальных операций — факультет военной разведки Военной академии Республики Беларусь. Также в интересах Вооруженных Сил нашей страны курсанты обучаются в России — в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова. Военные психологи, юристы, инженеры приходят в 38‑ю гвардейскую омоббр после окончания военных факультетов в гражданских высших учебных заведениях.

Кроме поддержания высокого уровня боевой и мобилизационной готовности, большое внимание в бригаде уделяется работе с личным составом. Военнослужащие ССО не вправе забывать о том, что они всегда находятся на передовой и должны быть готовы в любую минуту выполнить поставленную задачу.

С хорошими показателями завершает личный состав бригады нынешний учебный год — все первоочередные задачи выполнены успешно. По его итогам 382‑й гвардейский отдельный мобильный батальон 38‑й гвардейской омоббр под командованием гвардии подполковника Сергея Суховило был признан лучшим в ССО Вооруженных Сил Республики Беларусь.

— Для того чтобы достойно справляться со служебными задачами, прежде всего нужно быть требовательным к себе, а во вторую очередь — к подчиненным, — отметил гвардии полковник Сергей Чижонок. — В нашей службе мелочей не бывает. Любой неприятный нюанс может привести к серьезным проблемам. Главное, на мой взгляд, для офицера ССО — быть собранным, уверенным в себе, грамотно, со знанием дела выполнять свой долг.

Необходимо упомянуть и о том, что сегодня 38‑я гвардейская омоббр — правопреемница славных традиций ВДВ, которые личный состав бригады свято чтит и приумножает. Именно здесь в свое время была рождена новая традиция — комплексное специальное испытание на почетное звание «Черный орел» (в настоящее время — «Доблесть и мастерство»). Для награждения победителей был учрежден и нагрудный знак — такой же престижный в среде армейских спецназовцев символ, как, например, краповый берет во внутренних войсках МВД.

Юбилейную дату — 35‑летие со дня формирования 38‑й гвардейской  омоббр личный состав соединения планирует праздновать с размахом. Для гостей в этот день выступят Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь, лучшие творческие коллективы города Бреста.

Источник:  vsr.mil.b

Автор новости:  С. ДЕМИНСКИЙ; фото из архива 38‑й гв. омоббр

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Artiom
Подобные статьи всегда вызывали улыбку:)) Это из серии "или хорошо, или ничего". В любом случае - с праздником!

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой