Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Авантюры не было, был расчет

Однако это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки. Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО...



Конкурсы и соревнования

06.10.2014

Завершился VI Всеармейский конкурс сержантов (старшин) и солдат (матросов) ВС РК

Завершился VI Всеармейский конкурс сержантов (старшин) и солдат (матросов) ВС РК
«Лучший сержант ВС РК служит в Аэромобильных войсках» - под таким заголовком опубликована новость на веб-сайте Министерства обороны Казахстана.

Сообщается, что «Лучшим сержантом Вооруженных Сил РК» по итогам VI Всеармейского конкурса стал Ринат Суюндиков. «Лучшим командиром отделения» стал младший сержант Марат Ибраимов. Отличные результаты по всем пятнадцати номинациям показали сержанты Даурен Мырзабаев, Николай Кружальский, Сагындык Тореходжаев, Ерзат Еркинбай, им соответственно присвоены звания лучшего сержанта бригады, батальона, роты, взвода. Стоит отметить, что по итогам состязаний 2013 года штаб-сержант Аэромобильных войск Ринат Суюндиков также был признан лучшим сержантом ВС РК, а Даурен Мырзабаев из Казбрига (Алматинская десантно-штурмовая бригада) год назад получил звание лучшего сержанта батальона.

Конкурс проводился в период с 29 сентября по 4 октября с.г. на 40-ой военной базе «Отар» (пгт Гвардейский), где удалось побывать представителю казахстанской редакции интернет-портала «Десантура.ру» Дмитрию Лемени-Македон, который наблюдал за ходом состязаний в самый разгар, за один день до финальной части. Приводим предоставленную Дмитрием информацию:

«Отличительной особенностью конкурса 2014 года стало то, что кроме сержантов в нем впервые принимали участие водители, артиллеристы, медики, топографы, саперы, радиотелефонисты и другие военные специалисты.

Основные задачи конкурса:
1. Определение наиболее подготовленных в профессиональном отношении сержантов и солдат ВС РК.
2. Повышение духа состязательности среди военнослужащих, стимулирование их профессионального роста.
3. Формирование позитивного общественного мнения в отношении служебной деятельности военнослужащих, пропаганда их достижений и распространение передового опыта в войсках.

Организация и проведение были возложены на Управление по работе с сержантским составом ГШ ВС РК во главе с главным сержантом ВС РК – начальником Управления по работе с сержантским составом ГШ ВС РК Темирбеком Халыковым.

Судейство обеспечивала комиссия Министерства обороны в составе 35 человек под руководством заместителя начальника ГШ ВС РК генерал-майора Муслима Алтынбаева.

Конкурс проводился по пятнадцати номинациям:
1. Лучший сержант регионального командования (рода войск, главного управления Вооруженных Сил)
2. Лучший сержант бригады (базы)
3. Лучший сержант батальона (дивизии)
4. Лучший сержант роты (батареи)
5. Лучший сержант взвода
6. Лучший командир отделения (танка, боевой машины, расчета, установки)
7. Лучший наводчик-оператор (танка, боевой машины, БТР)
8. Лучший механик-водитель (танка, боевой машины, БТР)
9. Лучший водитель (КамАЗ)
10. Лучший гранатометчик
11. Лучший стрелок (АК-74)
12. Лучший вычислитель
13. Лучший сапер
14. Лучший медик
15. Лучший радиотелефонист

«Лучших» определяли по итогам следующих состязаний:
1. Военно-спортивные состязания «Кайсар»
2. Состязание по военному рукопашному бою «Барыс»
3. Состязание по огневой подготовке «Мерген»
4. Состязание по вождению боевых машин «Тулпар»
5. Состязание по военной топографии «Багдар»
6. Состязание по радиационной, биологической и химической защите «Коргау»
7. Состязание по военно-медицинской подготовке «Денсаулык»
8. Состязание по технической подготовке «Шебер»
9. Состязание по управлению огнем артиллерии «Найзагай»
10. Состязание по саперному делу «Жарылыс»
11. Состязание по связи «Байланыз»
12. Военно-профессиональные состязания «Билимпаз»
13. Литературно-художественное состязание «Серi»
14. Оценка подготовленности подчиненного сержантского состава «Топ басшы»

Всего в конкурсе приняли участие 122 военнослужащих - представители всех видов и родов войск, региональных командований, специальных войск, военных учебных заведений.

В своем интервью, данном представителям СМИ, главный сержант ВС РК Темирбек Халыков отметил, что конкурс проходит очень активно и динамично, в сравнении с предыдущими годами военнослужащие демонстрируют более высокий уровень подготовки. В этом году вождение боевой техники и стрельбы производились не только в дневное, но и в ночное время суток. Представители Аэромобильных войск вышли в лидеры по большинству из состязаний еще за день до подведения окончательных итогов конкурса. Так, победителем среди сержантов батальонов в состязаниях по рукопашному бою вышел сержант 2 класса 35 гвардейской десантно-штурмовой бригады Баглан Даримбаев, среди саперов первым стал также представитель Капшагайской бригады Акбар Даурен. Вторыми по состоянию на 3 октября были представители воинских частей непосредственного подчинения Сухопутных войск, третьими были представители региональных командований «Юг» и «Восток».

Увиденное в ходе поездки в Отар произвело самое положительное впечатление. Не было и намека на показуху, военнослужащие состязались с большим азартом и выкладывались в полную силу, на лицах сосредоточенность и целеустремленность. Приятно также было наблюдать мастерство конкурсантов не только в военных дисциплинах, но и в литературно-художественных состязаниях.

В части организационных вопросов поездки журналистов, во всем, даже в мелочах, просматривался профессиональный и ответственный подход как представителей Пресс-службы МО РК, так и представителей Управления по работе с сержантским составом ГШ ВС РК».


Источник:  пресс-служба интернет-портала «Десантура.ру»

Автор новости:  Руслан Шадиев и Дмитрий Лемени-Македон, фото Д.Лемени-Македон

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Фотографии с конкурса, сделанные Дмитрием Лемени-Македон, по ссылке - http://desantura.ru/photo/9608/
Руслан Шадиев
Видео МТРК "Мир", программа "Союзники" - В Казахстане прошли военные соревнования

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой