Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Прочее

10.09.2014

Форум ветеранов боевых действий на таджикско-афганской границе

Форум ветеранов боевых действий на таджикско-афганской границе
Сегодня в Астане стартовал форум, организованный Республиканским общественным объединением «Союз ветеранов (участников боевых действий на Таджико-Афганской границе и военных конфликтов)».

В первый день работы форума в мероприятиях приняли участие ветераны казахстанского отдельного сводного стрелкового батальона (ОССБ); первый командующий Мобильными Силами ВС РК (в последующем переименованные в Аэромобильные войска) генерал-майор Уали Бисаканович Еламанов; политолог, президент Гражданского альянса Казахстана Нурлан Кенжебекович Еримбетов; первый заместитель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК Кайрат Алиханович Тулгаев; родственники погибших воинов; военнослужащие 36 десантно-штурмовой бригады ВС РК, Пограничной службы КНБ РК и Национальной гвардии МВД РК; представители общественных организаций..

В 10 часов утра делегаты форума и гости собрались на площади «Защитникам Отечества» у памятника 17-ти воинов Внутренних войск, погибших в Таджикистане 7 апреля 1995 г.

Состоялось возложение венков и цветов к памятнику, собравшиеся почтили память павших воинов минутой молчания. Почетный караул из числа десантников и гвардейцев отдал честь погибшим воинам прохождением торжественным маршем под траурно-торжественный марш в исполнении Оркестра МО РК.

С площади «Защитниками Отечества» ветераны ОССБ проследовали в Национальную картинную галерею «Астана» Министерства культуры РК, где состоялся форум.

- Находясь в должности заместителя командира, и затем в должности командира 35 гвардейской десантно-штурмовой бригады, мне довелось отправлять на таджикско-афганскую границу первых казахстанских солдат, сержантов, офицеров и прапорщиков ВС РК. Несмотря на тяжелое для страны время, они по приказу Родины с честью выполняли поставленные перед ними задачи на внешних рубежах СНГ. Пришло время по достоинству признать их заслуги. - отметил в своем выступлении перед участниками форума генерал-майор Уали Бисаканович Еламанов.

По завершению форума, в честь ветеранов ОССБ был дан концерт.

Завтра во второй день работы форума в 36 десантно-штурмовой бригаде запланирована встреча ветеранов ОССБ с воинами-десантниками.

Ветераны ОССБ собрались в столице Казахстана, чтобы совместно с государственными и общественными деятелями провести обсуждение и выработать решения по целому ряду вопросов, таких как внесение дополнений и изменений в Закон Республики Казахстан «О ветеранах», медико-социальная реабилитация и другие вопросы организационного характера РОО «Союз ветеранов».

Стоит отметить, что в течение полутора лет активной работы РОО Союз ветеранов», кардинального решения проблемы с приданием ветеранам казахстанского ОССБ официального статуса участников боевых действий не произошло. И это несмотря на развернутую председателем Союза М.Н.Мухамеджановым и его соратниками активную и масштабную деятельность по защите интересов ветеранов ОССБ, о которой на нашем портале 25 ноября прошлого года была дана краткая информация - Знают ли казахстанцы о ветеранах боевых действий на таджикско-афганской границе? Были проведены многочисленные встречи с государственными и общественными деятелями Казахстана, направлены обращения в государственные и местные органы всех ветвей власти, и много другое. Причин тому множество, как технического, так и бюрократического характера. Хочется надеяться, что все необходимые вопросы будут разрешены, разрешены в разумные сроки.

Справка: ОССБ – Отдельный сводный стрелковый батальон, был сформирован согласно Постановлению Верховного Совета Республики Казахстан от 15 апреля 1993 года № 2162-XII «Об усилении охраны внешней границы СНГ на таджикско-афганском участке». В казахстанский ОССБ кроме десантников включили подразделения пограничников и внутренних войск. В состав ОССБ более поздних ротаций стали включать мотострелковые подразделения Отарской, Сарыозекской и других дивизий. Фактически, первые «командировки» на таджикско-афганскую границу военнослужащих 35 гвардейской десантно-штурмовой бригады начались с 1992 года.

Источник:  пресс-служба интернет-портала «Десантура.ру»

Автор новости:  Руслан Шадиев, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Воспоминания председателя РОО "Союз ветеранов" Мурата Мухамеджанова о его командировке в Таджикистан были опубликованы на нашем портале в марте с.г. Ссылка - «Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Руслан Шадиев
На второй день, 11 сентября 2014 г. делегаты форума посетили 36 десантно-штурмовую бригаду ВС РК. Гостей встречал командир бригады генерал-майор Алмаз Джумакеев. Десантники продемонстрировали ветеранам таджикско-афганской границы образцы вооружения, военной техники и средств связи, а также показательные выступления роты почетного караула и разведывательной роты. В завершение визита делегаты форума наблюдали за учебным боем десантников с условным НВФ.

Фотографии по первому и второму дням работы форума размещены на нашем портале. Ссылка на фоторепортаж - http://desantura.ru/photo/9585/

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой