Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Главный трофей - "Буки"

Самым трудным испытанием в ходе этой кампании для нас стал 120-километровый марш по горным дорогам к Хаиши. Местами шли по таким узким серпантинам, что борта боевых машин буквально нависали над пропастью.
Решив задачу в ущелье и оставив там одну роту, 15 августа воссоединились в Сенаки со всей группировкой, взяв под охрану аэродром и городок 2-й мотопехотной бригады. Состоящие из легкостенных, быстровозводимых конструкций казарменная, штабная и жилая зоны этого городка были копией знакомого по миротворческой миссии на Балканах типового городка армии США...



Торжественные мероприятия

22.08.2014

Министр обороны России вручил прославленному соединению ВДВ орден Суворова

Министр обороны России вручил прославленному соединению ВДВ орден Суворова
Сегодня Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу совершил поездку в Псковскую область, где посетил расположение 76-й гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной дивизии ВДВ.

В День Государственного флага России глава военного ведомства вручил прославленному соединению орден Суворова. 

«В этот торжественный день хочу отметить, что на протяжении многих лет военнослужащие дивизии являются образцом служения Отечеству, демонстрируют верность лучшим традициям Российской армии», — сказал генерал армии Сергей Шойгу, обращаясь к личному составу соединения.

Министр обороны напомнил, что личный состав дивизии участвовал в сдерживании межнациональных конфликтов в Армении, Азербайджане, Осетии и Косово. Особое место в биографии соединения занимает участие десантников в контртеррористической операции на Северном Кавказе. 

«В этом году вы также с честью выполнили специальные задачи по возвращению Республики Крым в состав России», — отметил глава военного ведомства. 

«Считаю, что награждение соединения орденом Суворова имеет символический характер. Служба в Воздушно-десантных войсках изначально подразумевает высочайший профессионализм и верность суворовской науке побеждать не числом, а уменьем. Недавно проведенные учения наглядно показали, что Россия может и впредь рассчитывать на вас в решении ответственных задач по защите национальных интересов», — подчеркнул Министр обороны, обращаясь к десантникам. 

Генерал армии Сергей Шойгу поблагодарил воинов-гвардейцев за самоотверженный ратный труд и пожелал крепкого здоровья и новых успехов в благородном деле служения Отечеству.

Министр обороны возложил цветы к памятнику Воинам-десантникам.


76-я гвардейская Черниговская Краснознаменная дивизия была сформирована 1 сентября 1939 года под Новороссийском как 157-я стрелковая дивизия, бойцы которой прошли всю войну, участвовали в обороне Одессы, боях за Крым, Сталинградской битве, форсировали Днепр, освобождали Украину, Белоруссию, Польшу. 

Яркой страницей в героическом пути дивизии является ее участие в битве на Волге. С августа 1942 года дивизия в составе 64-й армии вела оборонительные бои на промежуточных рубежах к Сталинграду. 

1 марта 1943 года приказом Народного Комиссара Обороны Советского Союза стрелковая дивизия за проявленную бойцами отвагу и мужество в боях на Волге была преобразована в 76-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 

В сентябре 1943 года личный состав соединения был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего за доблесть и отвагу при овладении городом Черниговом с присвоением почетного наименования «Черниговская».

10 августа 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего за героические бои по освобождению города Бреста и уничтожение крупной группировки противника соединение награждено орденом Красного Знамени. 

Источник:  Управление пресс-службы и информации МО РФ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой