Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 3
Я с Богом в молитвах много беседовал. Обнародовать свои записи, не обнародовать. Крест у меня видно такой, за грехи мои плевки недовольных правдой вытерпеть. Христу тяжелей было. Меня глядишь, не распнут. В ВДВ такой девиз есть: «Никто кроме Нас». Хороший девиз. Никто кроме нас и правды не расскажет. Здесь нам тоже первыми быть придётся.


Учения

01.08.2014

Увидеть горы и… выполнить задачу

Увидеть горы и… выполнить задачу
На полигонах Кыргызской Республики в рамках совместного учения с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство — 2014» «голубые каски» из шести стран продолжают бок о бок выполнять учебно-боевые задачи.

Сегодня в ходе завершающего этапа им предстоит продемонстрировать ратное мастерство и слаженность при розыгрыше учебных тактических эпизодов.

А накануне наш корреспондент воочию наблюдал за действиями белорусских участников учения — миротворческого взвода миротворческой роты 103й гвардейской отдельной мобильной бригады в ходе подготовки к проведению миротворческой операции.

…Командир нашего миротворческого взвода гвардии капитан Виктор Кузьмин получил задачу направить подразделение для участия в уничтожении незаконного вооруженного формирования (НВФ) условного противника в составе Коллективных миротворческих сил ОДКБ. Одно отделение должно было осуществить тактический десант в ущелье, где скрывались «диверсанты», еще два — атаковать «противника» в пешем порядке.

Вместе с отделением миротворческой роты 103й гвардейской омоббр мы высаживаемся из КамАЗа и выдвигаемся к вертолету Ми17. Через несколько минут нашим воинам предстоит выполнить задачи по десантированию наземным способом из этой вертушки, выходу в указанный район и блокированию «противника». Мои же цели более приземленные — просто преодолеть путь от вертолета до пункта сбора, понаблюдать за действиями отделения. Ну и, конечно, не помешать миротворцам выполнить их задачи… Благо и экипировка наша разнится: вместо бронежилета и разгрузки у меня — рюкзак с ноутбуком, а вместо автомата — фотоаппарат.

Миротворцы приступают к тренировке. Еще раз проверить слаженность своих действий во время высадки из винтокрылой машины не помешает — выполнять задачи придется на незнакомой горной местности.

Я наблюдаю за тренировкой, время от времени переводя взгляд на живописные горы, по одному из склонов которых нам вскоре придется спускаться. Восторг от их красоты, высоты и крутизны то и дело сменяется волнением: а справлюсь ли?.. В отличие от миротворцев, у меня нет опыта ни десантирования наземным способом, ни тем более действий в горах.

— На то, чтобы покинуть вертолет, у подразделения лишь несколько секунд, — инструктирует меня заместитель командира миротворческой роты 103‑й гвардейской омоббр гвардии капитан Юрий Нечаев. — Так что действуй быстро, раз уж сам вызвался. А то нас подведешь.

«Не подвести парней!» — крутится в моей голове, пока вертолет набирает высоту. «А чем я хуже?»: заставляю себя храбриться, пока наша вертушка огибает горы.

— Идем на посадку. Выходим только по команде! — голос из кабины заставляет отложить все попутные мысли в сторону.

Миротворцы проверяют экипировку, выстраиваются вдоль бортов. И едва шасси касаются земли, звучит команда…

Честно говоря, смутно помню, какая сила «вытолкнула» меня из вертушки. Чувство страха от внушительной высоты, с которой я должен был спрыгнуть, безнадежно тонуло в море адреналина!.. Зато я прекрасно помню, как отчаянно пытался заставить собственные ноги остановиться, когда бежал вниз, гонимый мощным потоком воздуха, смешанного с пылью и песком, по склону.

Лишь через добрый десяток секунд после приземления я все же взял верх над силой инерции — и вспомнил о том, зачем ввязался в это «путешествие». Оказывается, пока я боролся с собой и с законами физики, миротворцы (меня, кстати, унесло от них на полсотни метров) уже заняли круговую оборону и осуществляли прикрытие поднимающегося в небо вертолета. Пытаюсь на ватных ногах подбежать поближе, а наши «голубые каски» уже четко отрабатывают задачу сбора к командиру. Пока прихожу в чувство после легкого головокружения от дефицита кислорода, они выстраиваются в цепь и открывают огонь по «противнику», затем перестраиваются в колонну.

Я перехожу с бега на быстрый шаг, пытаясь отдышаться и насладиться неповторимым ароматом горных трав. А миротворцы отрываются все дальше и вскоре скрываются за холмом. Страх окончательно потерять их из виду пересиливает усталость, вскоре холм покоряется и мне. Оказывается, боялся я зря: взору открывается весь склон, с земли казавшийся неприступным. Вот видны две группы десанта (вместе с белорусами задачу выполняли и миротворцы из Казахстана), ниже — точка сбора, где нас ждет тот самый КамАЗ, что привез на вертолетную площадку.

Вниз по склону бежится уже легко — мне не терпится выразить свое восхищение парням с голубой нашивкой «МС».

— Товарищ капитан, на второй заход с нами пойдете? — по возвращении на исходную улыбается один из моих недавних «сослуживцев». — Или сдались?..

— Я бы с удовольствием,— мне приходится слукавить: ведь нет уверенности в том, что выдержу еще один «десант». — Но хочу и с «пехотинцами» поработать…

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  Г. ПОТАПОВ; фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой