Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Захват аэродрома Слатина в Косово

К пяти часам утра 12 июня аэродром был взят. Теперь главная задача - закрепиться, создать систему охраны и обороны. Солдаты валятся с ног, но надо держаться, надо "закопаться" в землю, укрыть технику, подготовить запасные позиции. В 7.30 утра поступил с наблюдательного поста первый доклад о выдвижении английской колонны. Вот и дождались. Чуть позже начальник одного из постов, старший лейтенант Н. Яцыков, докладывает, что боевое охранение англичан пытается прорваться к аэродрому, но не таков Яцыков, чтобы кого-то пропустить. Выдвигаюсь к посту и наблюдаю картину: стоит поперек дороги наш БТР-80, преграждая дорогу английскому парашютно-десантному батальону...



Учения

28.06.2014

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу проконтролировал учение на Чебаркульском полигоне

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу проконтролировал учение на Чебаркульском полигоне
27 июня Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу прибыл на Чебаркульский полигон в Челябинской области, где лично проконтролировал ход учения с боевой стрельбой, проводимое в рамках комплексной проверки боеготовности войск (сил) Центрального военного округа (ЦВО).

За учениями на полигоне Чебаркуль наблюдали также начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель Министра обороны России генерал армии Валерий Герасимов, главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-лейтенант Виктор Бондарев, командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов, командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Зарудницкий.

Согласно замыслу учения, войскам предстояло отработать задачи по деблокированию населенного пункта Пашино, захваченного диверсионными группами условного противника.

При розыгрыше практических действий на направлении главного удара из самолетов Ил-76 было десантировано свыше 500 военнослужащих Воздушно-десантных войск (ВДВ), а также более 20 единиц боевой техники. 

Для поддержки действий десантников на вспомогательном направлении из вертолетов Ми-8 был выброшен тактический десант в составе мотострелкового подразделения 41-й общевойсковой армии ЦВО. 

В деблокировании захваченного населенного пункта участвовали десантники Ивановской воздушно-десантной дивизии и Ульяновской десантно-штурмовой бригады ВДВ, действия которых поддерживались армейской и фронтовой авиацией, а также артиллерией.

В ходе практических действий войск подразделения обеспечения на вертолетах Ми-26 и санитарных автомобилях отработали вопросы эвакуации с поля боя раненых и вышедшей из строя техники.

Всего в учении на Чебаркульском полигоне было задействовано 12 вертолетов Ми-24, Ми-8 и Ми-26, свыше 20 самолетов штурмовой и истребительной авиации, а также артиллерия, танки, боевые машины пехоты и десанта.

После завершения учения, командующий войсками ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий заявил, что «в ходе внезапной проверки войскам ЦВО была поставлена задача на проведение операции по реагированию на возможные изменения военно-политической обстановки на Центрально-Азиатском стратегическом направлении. Это было обусловлено предстоящим выводом международных сил содействия безопасности из Афганистана».

«На полигоне Чебаркуль в Челябинской области, в течение трех суток была создана группировка войск из состава ВДВ, авиации и общевойсковых соединений и частей. Комбинированным способом группировка была передислоцирована на расстояние до 3 тыс. км», — сообщил генерал-полковник Владимир Зарудницкий.

«На сегодняшний день войска (силы) свои задачи выполнили. Мы подтвердили то, что в состоянии в течение трех суток создать самодостаточную группировку на любом операционном направлении», — отметил командующий войсками ЦВО.

По оценке генерал-полковника Владимира Зарудницкого, войска действовали сплоченно и оперативно. «Личный состав и командиры действовали уверенно и профессионально, и меня, как командующего, удовлетворило, что офицеры и солдаты имели четкое понимание и желание при выполнении учебно-боевых задач», — сказал командующий войсками ЦВО. 

В свою очередь командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов отметил, что «в ходе учений отрабатывались задачи блокирования бандформирований в районе государственной границы стран-участниц ОДКБ. Все поставленные задачи успешно выполнены».

«В ходе проверки на базе командования ВДВ был создан вспомогательный пункт при участии двух соединений, входящих в коллективные силы оперативного реагирования — 98-й воздушно-десантной дивизии и 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады. На полигоне Чебаркуль была создана самостоятельная группировка на основе соединений ВДВ с соединениями ЦВО», — сообщил генерал-полковник Владимир Шаманов. 

Как отметил главнокомандующий ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев, «замыслом учений внезапной проверки предусматривалась оперативная переброска войск». 

«Мы практически за 2 дня перебросили воздушно-десантную дивизию, совершили 96 рейсов Ил-76. Перебросили не только личный состав, но и технику», — сказал генерал-лейтенант Виктор Бондарев. 

Учением на Чебаркульском полигоне завершилась активная фаза проверки боеготовности войск ЦВО. В настоящее время войска приступили к возвращению в пункты постоянной дислокации. 

Части и подразделения, принимавшие участие в комплексной внезапной проверке боеготовности войск (сил) ЦВО, вернутся в пункты постоянной дислокации к 1 июля, где приступят к обслуживанию техники и вооружения, а также пополнению материальных и боевых запасов.

Источник:  Управление пресс-службы и информации МО РФ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой