Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...



Прочее

30.05.2014

Станем взрослее, станем сильнее!

Станем взрослее,  станем сильнее! Учащиеся десятых классов из 74-ех школ столицы приняли участие в военных сборах.

Военные сборы проходили на базе восьми опорных школ, а также на базе в\ч 68665 ВС РК по 30-часовой учебной программе, во время которой около 2000 школьников осваивали основы военной службы.

Занятиями руководил начальник учебно-полевых сборов старший специалист по начальной военной подготовке и военно-патриотической работы ДДО г.Астаны подполковник запаса Амангали Мухамеджанович Ерекешев и методист по НВП Управления образования, председатель городской федерации военно-спортивных клубов Сергей Шарипов.

- Учебные места были организованы в 8 учебных ротах и проводились согласно расписаниям, составленным на основе программы НВП и в соответствии с постановлением Правительства РК «Об утверждении Правил подготовки граждан к воинской службе, организации и проведения, а также формирования учебно-материальной базы начальной военной подготовки», - говорит подполковник А. Ерекешев. Основную работу мы проводим в опорных школах, а на базе десантно-штурмовой бригады мы демонстрируем принцип наглядности. Они изучают устройство и порядок применения стрелкового оружия, меры безопасности при обращении с ним и боеприпасами, а также порядок выполнения упражнения по метанию гранаты.

Здесь же старшеклассникам демонстрируют тактику действия солдат на поле боя, в наступлении, при ликвидации террористических групп, знакомят с бытом и жизнью солдат.

- Хочется выразить слова благодарности командиру бригады генерал-майору Алмазу Джумакееву, - говорит Сергей Шарипов, - за высокую организацию работы, за качество проведения занятий для школьников и хорошую боевую выучку, которую демонстрируют его подчиненные. С целью подготовки юношей к действительной военной службе, согласно государственного стандарта образования, проводятся ежегодные пятидневные учебно-полевые сборы. Для усвоения учебной программы полевых сборов, создана необходимая материальная база. Мы на практике закрепляем полученные знания, обретенные в ходе занятий по НВП. С нами тесно сотрудничает Республиканская федерация военно-спортивных клубов, сопредседателем которого являются Главная военная прокуратура РК и Департамент по идеологической работе МО РК. Совместно с этими организациями в течение года мы проводим множество соревнований военно-прикладной направленности, где задействованы все школы города.

Совершенство военного дела проходит не только на уроках начальной военной подготовки, но и на дополнительных внеклассных мероприятиях. Здесь подспорьем являются созданные в Астане 42 военно-спортивных клуба, зарегистрированных в едином реестре Республиканской федерации ВСК. Акимат города Астаны недавно провел совещание, где были подняты вопросы о совершенствовании учебно-материальной базы школ. Для улучшения состояния военно-патриотического воспитания был введен рейтинг лучших школ по НВП и стимулирование преподавателей.

Пять дней сборов для ребят пролетели незаметно, домой они возвращаются загоревшими и, конечно же, немного повзрослевшими.

Торжественное закрытие сборов состоялось у монумента «Отан коргаушылар» /перевод - "Защитникам Отечества"/, после чего сами учащиеся продемонстрировали приемы рукопашного боя, а лучших командиров рот, взводов и отделений наградили грамотами столичного Департамента по делам обороны.

Источник:  газета «Сарбаз», номер 22 (1618) от 30 мая 2014 г

Автор новости:  Жулдуз АПЕШЕВА, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой