Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.


Прочее

16.05.2014

«Мы на вас надеемся!»

«Мы на вас надеемся!»
В элитные воинские части и соединения (103‑ю гвардейскую отдельную мобильную бригаду, 5‑ю отдельную бригаду специального назначения, роту почетного караула) вчера отправились служить 120 крепких и уверенных в себе призывников из Минской области.

Отправка молодежи в войска, проведенная на мемориальном комплексе «Курган Славы», получилась более чем торжественной. Знакомые мелодии в исполнении Образцово‑показательного оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь, возложение цветов к подножию комплекса, выставка стрелкового оружия, показательные выступления воинов 5‑й отдельной бригады специального назначения, напутствия в адрес призывников из уст именитых гостей — все это было вчера недалеко от столицы.

На митинге, посвященном отправке призывников Минской области в Вооруженные Силы, присутствовали председатель Минского облисполкома Семен Шапиро, начальник главного организационно-мобилизационного управления — заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майор Сергей Куприк, председатель общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» генерал-майор запаса Валерий Гайдукевич, заместитель председателя Республиканского совета общественной организации «Белорусский союз офицеров» генерал-майор в отставке Владимир Бамбуров, многие другие почетные гости.

На мероприятие приехали также учащиеся Минского областного кадетского училища, военно-патриотических классов школ области, делегации из Борисовского, Минского и Смолевичского районов.

После возложения цветов к мемориалу состоялось открытие митинга.

— Сегодня — особый день. Символично, что мы отправляем новое пополнение в войска именно в мае, в месяце, когда наш народ 69 лет назад победил фашистов, — отметил председатель Минского областного исполнительного комитета Семен Шапиро. И пожелал юношам: — Дорогие призывники, я хочу, чтобы вы, пройдя эту школу жизни, отслужив в армии, стали настоящими мужчинами!

Несомненно, запомнится вчерашний день и двум воинам-интернационалистам — Леониду Павловичу Булыге и Михаилу Михайловичу Цвягу, которым Семен Борисович после выступления вручил ключи от легковых автомобилей, подтверждая тем самым, что память о подвиге военнослужащих, с честью прошедших через пламя войны в Афгане, жива.

От имени ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил Республики Беларусь напутственное слово призывникам произнес генерал-майор в отставке Владимир Бамбуров. Он обратился также к родителям солдат-новобранцев с просьбой обязательно держать связь с командованием частей, а девушек попросил непременно дождаться своих любимых из армии.

С ответным словом выступил призывник из Смолевичского района Юрий Степаник:

— Хочу заверить, что мы выполним все наказы и продолжим славные армейские традиции, заложенные нашими отцами и дедами!

После этого настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Иоанн благословил парней на ратную службу.

Завершилось мероприятие показательным выступлением военнослужащих 5‑й обр СпН, которое вызвало восторг у зрителей, особенно у школьников и представительниц прекрасного пола.

…После митинга я пообщался с некоторыми призывниками и их родителями с целью узнать мнение граждан о службе в армии, о том, с каким настроением парни идут в войска.


Алексей Русецкий, призывник (26 лет):

— Конечно, я, человек, у которого уже есть жена и трехлетний ребенок, иду служить несколько с иным настроением, чем тот же 18‑летний парень, но постараюсь не ударить в грязь лицом — ведь службу буду проходить в 5‑й отдельной бригаде специального назначения. Многие мои знакомые уже отслужили, и их впечатления были только положительные.

Алексей Салычиц, призывник (22 года):

— Я иду служить в 103‑ю гвардейскую отдельную мобильную бригаду. Понимаю, что придется нелегко, но, думаю, справлюсь с трудностями, они ведь только закаляют. С нетерпением жду прыжка с парашютом.

Егор Амбрустер, призывник (23 года):

— Если честно, я в принципе готов отслужить, закалиться в силах специальных операций, но «на гражданке» у меня остались супруга и годовалый ребенок. Конечно, родители не оставят мою молодую семью без внимания, но было бы здорово, если бы государство выплачивало компенсацию жене человека, которого призвали в армию, единственного кормильца.

Евгений Кашуба, призывник (18 лет):

— Я решил отслужить срочную сразу после школы, чтобы потом со спокойной совестью работать, а может, и служить в армии дальше . 103‑я гвардейская — это элитная бригада, и я горжусь, что прошел отбор именно туда. Буду служить с честью!

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  А. БОКЗА; фото: Р. Насибулин

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Руслан Шадиев
Силам специальных операций вручена воинская хоругвь. ВоенТВ Беларуси.

Руслан Шадиев
Видео ВоенТВ Беларуси об отправке минчан в части ССО ВС РБ.

Руслан Шадиев
Программа "Арсенал" на канале ВоенТВ Беларуси. Также видео об отправке, часть программы о 26-летнем призывнике Алексее Русецком

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой