Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Главный трофей - "Буки"

Самым трудным испытанием в ходе этой кампании для нас стал 120-километровый марш по горным дорогам к Хаиши. Местами шли по таким узким серпантинам, что борта боевых машин буквально нависали над пропастью.
Решив задачу в ущелье и оставив там одну роту, 15 августа воссоединились в Сенаки со всей группировкой, взяв под охрану аэродром и городок 2-й мотопехотной бригады. Состоящие из легкостенных, быстровозводимых конструкций казарменная, штабная и жилая зоны этого городка были копией знакомого по миротворческой миссии на Балканах типового городка армии США...



Торжественные мероприятия

01.03.2014

1 марта в Псковской области отмечают День памяти военнослужащих 6-й роты

1 марта в Псковской области отмечают День памяти военнослужащих 6-й роты
В субботу, 1 марта, жители Псковской области отмечают День памяти военнослужащих 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной десантно-штурмовой дивизии, 2-й отдельной бригады специального назначения, сотрудников отделения специального назначения УФСИН России по Псковской области, погибших при исполнении служебного долга.

Памятные мероприятия начались с траурной церемонии на кладбище в «Орлецах», где похоронены шесть десантников 6-й роты. Отдать дань уважения военнослужащим, павшим в боях в Чечне, пришли Врио Губернатора Псковской области Андрей Турчак, командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов, председатель комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от Псковской области Михаил Маргелов, председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов, сослуживцы, родные и близкие погибших бойцов.

Заупокойную литию в память о погибших в неравном бою под  Улус-Кертом отслужил настоятель храма Александра Невского, протоиерей Олег Тэор. Затем у захоронений прошел траурный митинг.

Командующий ВДВ, Герой России Владимир Шаманов отметил, что в 14-летнюю годовщину гибели 6-ой роты потоком идут телеграммы со всех уголков России. Соболезнования выразили Президент России Владимир Путин, Министр обороны Сергей Шойгу, члены обеих палат федерального Собрания. «Подвиг десантников ушел в бессмертие. Они не забыты. Это подтверждается, многочисленными мероприятиями, которые проходят в их честь по всей стране. Благодаря подвигу десантников 6-ой роты сотни мальчишек выбрали своим долгом служение Отечеству», - подчеркнул Владимир Шаманов. Он также отметил, что в Воздушно-десантных войсках и в Вооруженных силах России живы воинские традиции, заложенные десантниками 6-ой роты.

Врио Губернатора Псковской области Андрей Турчак назвал сегодняшний день 14-ым днем памяти и скорби. «И 14-ый год тяжело подбирать слова, чтобы передать соболезнования и нашу поддержку», - сказал он. Андрей Турчак напомнил, что в Псковской области этот день отмечается особо - памятная дата закреплена в областном законе. «Никаких слов не хватит, чтобы разделить с вами боль утраты. В любой точке страны, где бы вы ни проживали, вы можете рассчитывать на нашу поддержку», - сказал врио Главы региона, обращаясь к родственникам погибших десантников. «Вечная память и вечная слава!» - заключил он.

Командир 76-ой ДШД Алексей Наумец отметил, что сегодня во всех частях и подразделениях ВДВ день начался с памятных мероприятий. «Давайте помнить всю жизнь этих людей, кто не сломался и согнулся», - обратился он к участникам траурной церемонии.

«Пока у России есть такие сыны, страна будет жить и развиваться. У меня в сердце и душе имя каждого из этих бойцов и каждый год я склоняю головы перед их мужеством», - сказал на митинге отец одно из погибших десантников Владимир Воробьев. Его сын, гвардии старший лейтенант Алексей Воробьев был заместителем командира разведывательной роты и первым обнаружил подступающих к высоте боевиков.

В продолжение митинга память воинов-десантников почтили минутой молчания. Андрей Турчак вместе с участниками памятной церемонии возложил к могилам погибших десантников 6-й роты цветы, венки и гирлянды. Военнослужащие 76-ой десантно-штурмовой дивизии прошли торжественным маршем.

Отметим, что 1 марта как региональный День памяти военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, отмечается на территории Псковской области с 2013 года. Инициатором разработки и принятия регионального Закона «О региональной памятной дате» выступил Губернатор Псковской области Андрей Турчак. День памяти приурочен к одному из самых кровопролитных боев последних лет. 1 марта 2000 года десантники 6-й роты под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом. Они предотвратили прорыв 2,5 тыс членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них. Из 90 бойцов 84 погибли. За проявленное мужество 22 военнослужащим было присвоено звание героя России, 69 солдат и офицеров награждены «Орденами мужества», 63 из них — посмертно.

Память о псковских десантниках увековечена в художественных фильмах «Честь имею», «Грозовые ворота», «Прорыв». В Пскове, у центрального КПП 104-го парашютно-десантного полка, возведен мемориал в виде раскрытого купола парашюта. Памятник воинам 6-й роты 76-й гвардейской ДШД сооружен в соответствии с Указом Президента России от 21 июля 2000 года. Открытие памятника состоялось в августе 2002 года. Владимир Путин принимал участие в церемонии закладки этого монумента.

Мероприятия регионального Дня памяти продолжились у мемориала погибшим героям 6-ой роты, установленного при входе в 104-ый парашютно-десантный полк, где служили военнослужащие.

К памятнику была возложена гирлянда воинской Славы. Затем Врио Губернатора Псковской области Андрей Турчак, командующий ВДВ России Владимир Шаманов, председатель комитета  Совета Федерации по международным делам, сенатор  от Псковской области Михаил Маргелов, сослуживцы, родные и близкие погибших десантников принесли к подножию памятника цветы и венки.

Под звуки гимна Российской Федерации прозвучал троекратный оружейный  залп. В продолжение личный состав прошел торжественным маршем.

Затем уже на территории 104-го полка в часовне Георгия Победоносца митрополит Псковский и Великолукский Евсевий отслужил памятную панихиду.

В продолжение памятных мероприятий в Доме культуры полка запланирован тематический вечер, посвященный подвигу десантников 6-й роты.

Источник:  baltija.eu

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой