Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...



Прочее

22.02.2014

Никто, кроме нас!

Никто, кроме нас!
Этому девизу крылатой гвардии верны сегодня силы специальных операций.

Силы специальных операций. Во всех странах — это один из основных элементов стратегического сдерживания. Беларусь — не исключение. И хотя в наших Вооруженных Силах это относительно молодой род войск (в августе этого года силам специальных операций исполнится семь лет), руководством страны ССО рассматриваются как одно из самых надежных звеньев в системе национальной безопасности.

Система подготовки военнослужащих сил специальных операций соответствует самым лучшим и современным моделям подготовки военных профессионалов. Достигнутый уровень обученности и мастерство военнослужащие ССО ежегодно демонстрируют на тренировках и учениях различного уровня, за что неоднократно получали высокую оценку главы государства и руководящего состава Министерства обороны.

Формирование нового облика военнослужащего ССО началось несколько лет назад. Вооруженные Силы постоянно совершенствуются, а значит, предъявляются новые требования к солдату, его экипировке, вооружению. Иными словами, сегодня воин должен лучше видеть и слышать в боевой обстановке, обладать большими возможностями огневого поражения, быть менее уязвимым — представлять собой серьезную боевую единицу. Не секрет, что грамотное применение, к примеру, группы снайперов может остановить целое подразделение противника.

В настоящее время на вооружении сил специальных операций состоит самое современное оружие и военная техника, средства наблюдения, индивидуальной защиты, связи, воздушно-десантная техника…

В рамках Государственной программы вооружения осуществлено переоснащение подразделений сил специальных операций. Автомобильная техника заменена на новые образцы отечественного производства высокой проходимости семейства МАЗ, поставлены легкобронированные автомобили «Богатырь». Мобильные соединения перешли на единую колесную базу.

До 2015 года планируется оснастить аэромобильные подразделения бронированными автомобилями повышенной проходимости модульной конструкции типа «Тигр», это значительно увеличит их огневые и маневренные возможности.

Если вести речь о новых образцах стрелкового вооружения, в воинские части и соединения сил специальных операций поступают лишь те из них, которые хорошо себя зарекомендовали. Прежде всего в боевых условиях. На сегодняшний день — это одни из лучших образцов стрелкового вооружения, имеющиеся в Вооруженных силах России.

В первую очередь речь идет о снайперских винтовках, обеспечивающих высокую точность стрельбы на большие расстояния, и бесшумном оружии.

При всех достоинствах 7,62мм снайперской винтовки СВД она не позволяет вести эффективный огонь на поражение целей, находящихся на удалении от 500 до 1.200 метров из-за большой угловой величины рассеивания. Кроме того, при выстреле возникает сильный звук, демаскирующий разведчика.

Опыт показывает, что у военнослужащего должно быть несколько образцов оружия, которым он оснащается в зависимости от выполняемых задач. Подразделение должно иметь на вооружении две винтовки: одну для поражения целей на дальности до 300 метров, другую — до 2.000 метров. Первой такой винтовкой сегодня является 9мм снайперская винтовка ВСК94, позволяющая вести бесшумное и беспламенное поражение целей на малых и средних дальностях (до 400 метров). Второй — 12,7мм снайперская винтовка ОСВ96, предназначенная для борьбы со снайперами и поражения целей, находящихся за легкими укрытиями, вывода из строя легкобронированной техники (бронепробиваемость на дальности 300 метров составляет 15 миллиметров).

Весьма надежна и 7,62мм снайперская винтовка МЦ116М.

В совершенстве овладели воины сил специальных операций и 9мм бесшумным с лазерным целеуказателем пистолетом-пулеметом ПП93, который по своим боевым характеристикам значительно превосходит пистолет Макарова. Он незаменим для выполнения огневых задач на коротких дистанциях (до 100 метров) в целях легкого оружия самозащиты для снайпера и разведчика, при действиях в помещениях и траншеях, обеспечивает скрытность проводимого мероприятия.

На смену тяжелому 7,62мм автомату АКМС с прибором для бесшумной и беспламенной стрельбы пришел 9‑мм бесшумный малогабаритный автомат 9А91, имеющий лучшую балансировку, более удобный при действиях в укрытиях, зданиях, помещениях с ограниченным пространством.

Все это стрелковое оружие уже отлично зарекомендовало себя в войсках, заслужило высокие отзывы специалистов в ходе различных учений. И, самое главное, позволило увеличить возможности подразделений ССО по выполнению как разведывательных, так и специальных задач.

Но не стоит забывать, что эффективность их выполнения во многом зависит от скрытного выдвижения к объектам противника, которое осуществляется, как правило, в ночное время. Без ночных прицелов и приборов ночного видения здесь не обойтись.

В 2006 году в ССО началась обкатка новых приборов прицеливания самых различных видов и типов отечественного производства. Понять их преимущество не составило особого труда. Так, наличие у военнослужащего каллиматорного прицела ПК-АВ позволило вести прицельный и эффективный огонь, делая при этом первый выстрел в весьма короткие сроки.

Высоких отзывов удостоены и поступившие на вооружение подразделений ССО очки ночного видения ОНВ2 (NV/G14) и ночные прицелы ПНВ2К (NV/S17), по своим характеристикам значительно превосходящие предшественников. Заслуживают также внимания произведенные в Беларуси прицел каллиматорный ночной ПКН03М01 и прибор ночной наблюдательный ПНН03.

Тесное взаимодействие с отечественными предприятиями-разработчиками такой оптики позволяет оперативно вносить необходимые конструктивные изменения в выпускаемую ими продукцию.

За последнее время количество современных приборов разведки и ночного видения, поступивших в ССО, увеличилось в 3,5 раза. Оснащение же коллиматорными и оптическими прицелами стрелкового оружия позволяет вести эффективный огонь в самых сложных условиях.

В соединения и воинские части ССО закуплены новые дельталеты и управляемые парашюты, альпинистское и водолазное оборудование и снаряжение, малогабаритные (портативные) комплексы радиоэлектронной разведки и разведывательно-сигнализационной аппаратуры типа «Трамплин1», «Панорама-ТВ», «Рецепт», поступают на вооружение беспилотные авиационные комплексы типа «Иркут10» и «Москит».

Созданная в силах специальных операций система связи полностью обеспечивает потребности системы управления при выполнении различного рода задач, в любых условиях обстановки и в состоянии предоставить широкий спектр услуг связи. При этом стационарная и полевые составляющие системы связи развиваются динамично и дополняют друг друга.

В войска поступают новейшие мобильные узлы связи типа П261 «Мускат», а также переносные радиостанции коротковолнового и ультракоротковолнового диапазона серии «Акведук» и «Арахис», широко используются профессионалами радиостанции индивидуального пользования различных модификаций фирм Motorola, Vertex. На всех узлах связи установлено цифровое телекоммуникационное оборудование, позволяющее проводить видеоконференцсвязь.

В 2013 году в интересах сил специальных операций завершена разработка и принята на вооружение модульная система «Солдат — оружие», которая в значительной степени повысит живучесть военнослужащих и их способность выполнить поставленную задачу.

С целью приведения к самым высоким стандартам, предъявляемым к таким же подразделениям в передовых странах мира, ведется активная работа по укреплению международного военного сотрудничества со спецподразделениями вооруженных сил других государств.

Ежегодно подразделения сил специальных операций участвуют в совместных международных мероприятиях как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами.

Среди наиболее значимых — совместная белорусско-китайская антитеррористическая тренировка «Стремительный орел — 2011», в которой наши и китайские военнослужащие получили большой опыт в организации и ведении специальных действий при выполнении контртеррористических задач. Успешное проведение тренировки положило начало новому витку в развитии военного сотрудничества с Народно-освободительной армией Китая.

В многонациональном тактическом учении «Рэпид Трайдент — 2011», проходившем в Украине, приняли участие подразделения ССО из 13 стран. Представители спецподразделений вооруженных сил стран-участниц дали высокую оценку уровню подготовки и полевой выучки белорусских военнослужащих.

Два года подряд представители наших сил специальных операций участвовали в совместных украинско-белорусско-российских учениях «Славянское содружество».

Успешно справились белорусские профессионалы со всеми поставленными задачами и во время совместного учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие 2013».

Не первый год в Беларуси проходят международные соревнования на лучшую разведывательную группу и снайперскую пару специального назначения. Помимо белорусских военнослужащих, в этих соревнованиях уже приняли участие команды вооруженных сил Российской Федерации, Казахстана, Армении, Украины, Катара, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов, Ливии, наблюдатели от подразделений сил специальных операций Китая и Германии.

Анализ результатов совместных учений и состязаний позволяет корректировать и определять пути дальнейшего строительства и развития наших сил специальных операций.

В том, что белорусские профессионалы на верном пути, убедился и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. В конце минувшего года он посетил 5‑ю отдельную бригаду специального назначения — одно из лучших соединений сил специальных операций.

Спецназовцы продемонстрировали главе государства свои боевые возможности, доказали, что настоящие профессионалы способны выполнять особые задачи.

Ознакомившись с процессом боевой учебы, образцами техники, вооружения, снаряжения и экипировки военнослужащих ССО, Президент страны назвал развитие сил специальных операций Вооруженных Сил одним из перспективных направлений.

Наша справка

Силы специальных операций предназначены для выполнения различных задач специальными методами и способами в целях недопущения эскалации или прекращения вооруженного конфликта в отношении Республики Беларусь со стороны любого агрессора. Также важными задачами являются ведение разведки и борьба с терроризмом.

В современных условиях мобильные бригады, составляющие основу сил специальных операций Вооруженных Сил, рассматриваются не как механизированные соединения, а как специальные войска, способные вести высокоманевренные, скрытные и эффективные боевые действия специфическими (нетрадиционными) способами.

В силах специальных операций при ведении специальных действий планируется широко использовать штатную технику, тяжелое вооружение. Именно поэтому мобильные соединения и воинские части называют «тяжелый спецназ».

В организационной структуре соединений и воинских частей ССО предусмотрены практически все вопросы, от которых может зависеть выполнение боевой задачи. При этом ставка сделана именно на мобильность (уменьшение «обозов»), продолжительную автономность действий частей и подразделений без снижения их боеспособности. Кроме того, основные подразделения находятся в состоянии готовности и способны выполнять боевые задачи без доукомплектования личным составом в штате мирного времени.

Для оптимизации управления 38й, 103й гвардейскими отдельными мобильными бригадами и 5й отдельной бригадой специального назначения, а также руководства их боевой и мобилизационной подготовкой, организации их строительства и развития, всестороннего обеспечения, координации действий в ходе выполнения поставленных задач, осуществления планирования деятельности ССО в августе 2007 года в Вооруженных Силах создано командование сил специальных операций.

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  А. МАКАРОВ; фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой