Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы были как все, нас война изменила...

Боевики были всего в трёх метрах, так близко, что я слышал их смех, издёвки, подколы, было очень страшно. Комбат по рации огонь артиллерии на себя стал вызывать, а я в какой-то момент не выдержал, и решил покончить с собой, лучше смерть, чем плен. Спасла артиллерия. Снаряды артиллеристов попридержали "духов", у меня возродилась надежда, я пришёл в себя, воспрянул, снова стал стрелять по боевикам. Когда погибли Доставалов и Евтюхин, я пересчитал свои оставшиеся боеприпасы, оказалось - 6 патронов... Романов, вставив последний рожок с патронами в автомат, сказал: "Кто-то должен выжить и рассказать о нас правду. Уходите, пацаны, я вас прикрою"...



Торжественные мероприятия

22.02.2014

В Смоленской области десантники Тульского соединения реконструировали Вяземскую воздушно-десантную операцию

С документальной точностью в Сычевском районе Смоленской области десантники одного из самых боевых соединений Воздушно-десантных войск (ВДВ), как их отцы и деды более 70 лет назад, повторили один из эпизодов Вяземской воздушно-десантной операции. В течение суток десантники Тульского соединения воспроизводили исторические действия подразделений Воздушно-десантных войск, десантировавшихся зимой 1942 г. в тыл немецко-фашистских войск. В ходе наземной операции десантники при поддержке авиации и артиллерии обезвредили командный пункт условного противника и уничтожили замаскированный узел связи. Погода, как и более 70 лет назад внесла свои коррективы в действия современного парашютного десанта, но основную фазу учения с исторической реконструкцией действий десантников на земле все же удалось провести по плану. 

Около 1000 собравшихся гостей, ветеранов и воспитанников десантных клубов присутствовали на проведении реконструкции знаменитых эпизодов Вяземской воздушно-десантной операции. Ветераны вспоминали о подвиге советских солдат и наставляли молодежь, приехавшую посмотреть на учения: «Для десанта нет задач невыполнимых». По окончании реконструкционных событий военнослужащие-десантники, ветераны и гости отдали почести погибшим, возложив корзины с цветами и гирлянды к памятнику Герою Советского Союза легендарному командующему ВДВ генералу армии В.Ф. Маргелову и к гранитной стеле с изображением парашютистов и надписью «Героям-десантникам 4 ВДК». Памятные мероприятия проходили на расширенном мемориальном комплексе.

По окончании учения десантники разведывательного подразделения показали прибывшим гостям навыки в рукопашной схватке и действии при вооружении. Для участников памятных мероприятий работала полевая кухня, и выступали Ансамбль песни и пляски ВДВ, самодеятельные творческие коллективы.

Справочно:

Вяземская воздушно-десантная операция проводилась в 1942 г. в целях содействия войскам Калининского и Западного фронтов в окружении части сил немецкой группы армий «Центр». Авиационная группа, созданная для осуществления операции, имела в своем составе 352 транспортных самолета. Всего в ходе Вяземской воздушно-десантной операции в тыл врага было десантировано более 10 тыс. бойцов ВДВ. 

Советские десантники, вооруженные в основном стрелковым оружием, отчаянно сражались с танковыми и мотопехотными дивизиями вермахта. После неравных и кровопролитных боев остатки десанта вместе с кавалерийским корпусом генерала П.А. Белова в июне 1942 г. прорвали линию фронта и вышли из окружения. В течение 6 месяцев десантники прошли в тылу врага свыше 600 км, освободили около 200 населённых пунктов, уничтожили до 15 тыс. солдат и офицеров противника и много боевой техники.

Источник:  Управление пресс-службы и информации МО РФ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой