Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Захват аэродрома Слатина в Косово

К пяти часам утра 12 июня аэродром был взят. Теперь главная задача - закрепиться, создать систему охраны и обороны. Солдаты валятся с ног, но надо держаться, надо "закопаться" в землю, укрыть технику, подготовить запасные позиции. В 7.30 утра поступил с наблюдательного поста первый доклад о выдвижении английской колонны. Вот и дождались. Чуть позже начальник одного из постов, старший лейтенант Н. Яцыков, докладывает, что боевое охранение англичан пытается прорваться к аэродрому, но не таков Яцыков, чтобы кого-то пропустить. Выдвигаюсь к посту и наблюдаю картину: стоит поперек дороги наш БТР-80, преграждая дорогу английскому парашютно-десантному батальону...



Прочее

15.02.2014

Генерал-майор запаса Валерий Гайдукевич: «15 февраля — это день памяти»

Генерал-майор запаса Валерий Гайдукевич: «15 февраля — это день памяти»
— Валерий Владимирович, вы принимали участие в боевых действиях в Республике Афганистан, награждены орденом Красной Звезды. Расскажите, пожалуйста, как вы попали «за речку», за что награждены?

— Когда началась война в Афганистане, я проходил службу в должности командира парашютно-десантной роты в 350м гвардейском парашютно-десантном полку 103й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В ночь с 10 на 11 декабря 1979 года наш полк был поднят по тревоге и передислоцирован на военный аэродром в Быхов. Оттуда нас направили воздушными эшелонами в Чимкент, на юг Казахстана. Затем, примерно через неделю,— в Кабул. Часть нашей дивизии ушла на Баграм. Летели с парашютами — в случае чего были готовы десантироваться на Баграм, но все прошло по плану.

А в ночь с 26 на 27 декабря произошла афганская революция. Практически за одну ночь дивизия заняла все те объекты, которые нам были поручены. Я со своей ротой блокировал 8ю пехотную дивизию, которая стояла в 10–15 километрах от Кабула. Задача осложнялась тем, что в составе той дивизии был танковый батальон. Наш комдив мне так и сказал: если хоть один танк войдет в Кабул, я тебя расстреляю.

Операция была тщательно подготовлена и спланирована. Поэтому потерь у нас не было. Потери были только у спецподразделений, которые штурмовали дворец Амина.

За эту операцию наша дивизия была награждена орденом Ленина. Полк — орденом Красного Знамени. Я, как и некоторые другие офицеры, был награжден орденом Красной Звезды.

Вскоре нас должны были сменить мотострелковые части. Но обстановка начала накаляться, и командование приняло решение оставить нашу дивизию в Афганистане.

— Как вы оцениваете афганские события спустя 25 лет после вывода советских войск из Афганистана? Сожалеете ли о той войне?

— Сейчас многие рассуждают о том, правильно или неправильно было вводить войска в Афганистан. Я считаю, что это было сделано абсолютно правильно. Если бы не мы, туда вошли бы американцы. Единственное, что, на мой взгляд, было сделано неправильно,— это слабая подготовка к боевым действиям в горах. В Союзе перед любыми крупными учениями разрабатывались методички, пособия, проходили занятия. А в начале войны в Афганистане ничего этого не было. До командировки в ДРА я видел горы только на картинке. И прилетев в Кабул, который находится на высоте 1.600 метров над уровнем моря, достаточно сложно было адаптироваться. А еще — привыкнуть к местным обычаям и порядкам. Помню, когда только прибыли в Афганистан, был такой случай. Наш полк отвечал за охрану аэродрома. И вдруг мне докладывают: толпа мужчин бежит в нашу сторону. Занимаем места в боевых машинах. В прицел не видно, есть у тех мужчин оружие или нет. Впереди у бегущих афганцев было кладбище, а дальше начинался наш аэродром. Принимаю решение: они добегают до края кладбища — и открываем огонь. А оказалось, у них были похороны… Вот такие обычаи.

Партизанская война в горах — отдельная тема. Душманы нападали в основном из засад. Вообще афганцы с детства приучены к оружию. Днем он мирно работает на огороде, а ночью берет в руки винтовку. Может тебе улыбаться, а отвернешься — нож в спину… В январе — феврале мы успели немного подготовиться к войне в горах. Активные боевые действия начались в марте.

Со временем освоились, меньше стали рисковать. Как только где-то натыкались на засаду, сразу в ход шла артиллерия, авиация — и только потом шли солдаты. Поэтому потери у нас были минимальными.

Местные жители относились к нам лояльно. Ведь мы во многом им помогали. И гуманитарной, и медицинской помощью.

Сами афганцы сейчас, сравнивая нас с американцами, высказываются о советских войсках очень позитивно.

— Вы возглавляете Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане. Какая работа проводится сейчас наиболее активно?

— В нашем союзе более 13 тысяч воинов‑«афганцев». У нас две основные задачи.

Первая — это патриотическое воспитание молодежи. «Афганцы» перенимают эту эстафету у ветеранов Великой Отечественной войны. Всех наших руководителей на это настраиваем — больше общаться со школьниками, со студентами, принимать участие в общественных мероприятиях.

Вторая задача — помощь тем воинам-«афганцам», кто в ней нуждается. Процентов 90 наших побратимов — люди самодостаточные. А нуждающимся помогаем по мере возможности. Закупаются машины для инвалидов, которые могут управлять транспортными средствами. Сейчас на рассмотрении Президента Республики Беларусь находятся документы об обеспечении воинов‑интернационалистов жильем, чтобы нуждающиеся могли построить или купить жилье.

В преддверии нынешней знаменательной даты Указом Президента установлена юбилейная медаль «В память 25летия окончания боевых действий в Афганистане». Ею будут награждаться граждане Беларуси, в том числе посмертно, исполнявшие воинский и служебный долг в Афганистане.

Активно сотрудничаем с Министерством обороны, Министерством труда и социальной защиты, местными органами власти. Особые слова благодарности — губернатору Минской области Семену Шапиро.

— С какими чувствами вы встречаете 15 февраля — день вывода советских войск из Афганистана?

— 15 февраля — это день памяти. У каждого из нас был свой такой день, когда мы возвращались из Афганистана. Для меня это произошло в 1982 году. Нам повезло, что мы вернулись. А многие наши боевые товарищи погибли на той войне…

Многие ушли из жизни уже после войны. Нелегко пришлось их семьям, матерям, женам, детям. Поэтому 15 февраля — это День памяти.

Накануне мы провели торжественное собрание и концерт, посвященные 25й годовщине вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля традиционно состоится возложение венков и цветов к мемориалу на Острове Мужества и Скорби в Минске. Митинг-реквием соберет военнослужащих, ветеранов боевых действий, родных и близких погибших.

Мероприятия, посвященные Дню памяти воинов‑интернационалистов, пройдут не только в столице. Практически во всех районах нашей страны есть погибшие воины-интернационалисты, там установлены памятники. Поэтому мероприятия пройдут по всей стране. Будут организованы митинги, посещения мест захоронения воинов‑«афганцев».

Справка

Валерий Владимирович Гайдукевич родился 19 января 1953 года в поселке Бегомль Минской области. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Военную академию имени М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Командовал парашютно-десантным взводом, затем разведывательным взводом разведывательной роты 350го гвардейского парашютно-десантного полка 103й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 1978 году Валерий Гайдукевич был назначен командиром парашютно-десантной роты. В 1979 году 350й гвардейский парашютно-десантный полк был введен в Афганистан в составе Ограниченного контингента советских войск. С 1979 по 1982 год Валерий Владимирович проходил службу на территории Республики Афганистан.

После окончания Военной академии имени М.В. Фрунзе он командовал парашютно-десантным батальоном, парашютно-десантным полком. В 1990 году был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

В 1992 году возглавил 5ю отдельную бригаду специального назначения. В 1994 году ему было присвоено воинское звание генерал-майор.

С 1999 года Валерий Гайдукевич служил во внутренних войсках МВД. До 2003 года занимал должность заместителя командующего внутренними войсками — начальника оперативной и боевой подготовки.

2 декабря 2003 года генерал-майор Валерий Владимирович Гайдукевич был назначен заместителем министра внутренних дел — командующим внутренними войсками МВД.

В 2012 году избран председателем Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане.

В настоящее время является председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности. Входит в депутацию Национального собрания Республики Беларусь в Парламентском собрании Союза Беларуси и России, является председателем Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.

Женат, имеет троих детей.

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  Д. ЛОБАШОВ; фото из личного архива В. Гайдукевича

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой