|
Наши проекты
Ветераны
Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...
Торжественные мероприятия
15.02.2014
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины»
Автор новости: Д. ПИСАРЕНКО; фото автора
Цветы у «Боли»

В Витебской областной филармонии прошел вечер, посвященный 25‑летию вывода советских войск из Афганистана. На мероприятии присутствовали представители руководства областного и городского исполнительных комитетов, воины-интернационалисты, съехавшиеся с разных уголков Витебщины, военнослужащие 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады, а также члены различных общественных организаций области.
Перед собравшимися выступил руководитель областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» подполковник в отставке Валерьян Мацкевич. Он отметил, что с уверенностью смотрит в будущее нашей страны и надеется, что белорусы больше никогда не узнают, что такое война.
— В Афганистане мы честно выполнили свой воинский долг, — подвел итог выступлению Валерьян Альбинович. — Мы можем честно и прямо смотреть в глаза своим родным и близким.
Вслед за воином-интернационалистом слово взял командир 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады, которая является наследницей традиций воинских частей и подразделений легендарной 103‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Витебчане одними из первых были направлены 25 декабря 1979 года в далекую, выжженную солнцем страну. В знаменитой операции «Байкал‑79» им отводилась роль основной ударной силы. «Из-за речки» же воины-десантники вернулись одними из последних.
— Сегодня личный состав 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады свято чтит традиции, заложенные нашими старшими товарищами, — подчеркнул гвардии полковник Владимир Белый. — Мы свято чтим память погибших на той войне и не забываем отдавать дань уважения вернувшимся.
Сегодня в Витебске состоится возложение цветов к памятнику воинам-интернационалистам, носящему символичное название «Боль».
Источник: Белорусская военная газета «Во славу Родины»
Автор новости: Д. ПИСАРЕНКО; фото автора

