Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.


Торжественные мероприятия

15.02.2014

Цветы у «Боли»

Цветы у «Боли»
В Витебской областной филармонии прошел вечер, посвященный 25‑летию вывода советских войск из Афганистана. На мероприятии присутствовали представители руководства областного и городского исполнительных комитетов, воины-интернационалисты, съехавшиеся с разных уголков Витебщины, военнослужащие 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады, а также члены различных общественных организаций области.

Перед собравшимися выступил руководитель областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» подполковник в отставке Валерьян Мацкевич. Он отметил, что с уверенностью смотрит в будущее нашей страны и надеется, что белорусы больше никогда не узнают, что такое война.

— В Афганистане мы честно выполнили свой воинский долг, — подвел итог выступлению Валерьян Альбинович. — Мы можем честно и прямо смотреть в глаза своим родным и близким.

Вслед за воином-интернационалистом слово взял командир 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады, которая является наследницей традиций воинских частей и подразделений легендарной 103‑й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Витебчане одними из первых были направлены 25 декабря 1979 года в далекую, выжженную солнцем страну. В знаменитой операции «Байкал‑79» им отводилась роль основной ударной силы. «Из-за речки» же воины-десантники вернулись одними из последних.

— Сегодня личный состав 103‑й гвардейской отдельной мобильной бригады свято чтит традиции, заложенные нашими старшими товарищами, — подчеркнул гвардии полковник Владимир Белый. — Мы свято чтим память погибших на той войне и не забываем отдавать дань уважения вернувшимся.

Сегодня в Витебске состоится возложение цветов к памятнику воинам-интернационалистам, носящему символичное название «Боль».

Источник:  Белорусская военная газета «Во славу Родины»

Автор новости:  Д. ПИСАРЕНКО; фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой